НЕНЫОТОНОВС КИЕ ЖИД КОСТИ, РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТОРЫХ ЗАВИСЯТ ОТ ВРЕМЕНИ

Кажущаяся вязкость более сложных жидкостей определяется не только скоростью сдвига, но и его продолжительностью. Эти жидкости в соответствии с тем, убывает или возрастает со време­нем напряжение сдвига, если жидкость деформируется с постоян­ной скоростью сдвига, можно подразделить на два класса:

а) тиксотропные;

б) реопектические.

Тиксотроппыми называются материалы, консистенция которых зависит от продолжительности и величины сдвига. Если тиксот - ропный материал, находящийся в состоянии покоя, деформиро­вать с постоянной скоростью сдвига, то его структура будет посте­пенно разрушаться, а кажущаяся вязкость — снижаться со време­нем.

Одновременно будет также возрастать скорость восстановле­ния структуры, так как число возможных новых связей увеличи­вается. В конце концов наступит динамическое равновесие: ско­рость структурообразования будет равна скорости разрушения структуры (рис. 1.6). Состояние равновесия зависит от скорости сдвига и смещается в сторону более интенсивной деструкции при возрастании у.

НЕНЫОТОНОВС КИЕ ЖИД КОСТИ, РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТОРЫХ ЗАВИСЯТ ОТ ВРЕМЕНИ

Рис. 1.7. Кривые течения тиксотроп - ных материалов;

А — после длительного пребывания в состоянии покоя; стрелкой показано вос­становление структуры после длительного пребывания н состоянии покоя

Гиксотропия — обратимый процесс. Поэтому после исчезнове­ния возмущений жидкости се структура постепенно восстанавли­вается. Кривые течения тиксотропного материала, определенные непосредственно после приложения сдвигового усилия и в состоя­нии покоя для различных промежутков времени, отсчитываемых о! начала сдвига, представлены на рис. 1.7. Такая особенность но­

НЕНЫОТОНОВС КИЕ ЖИД КОСТИ, РЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОТОРЫХ ЗАВИСЯТ ОТ ВРЕМЕНИ

тис. 1.6. Повеление тиксотропного веще­ств в соосно-ни. жлрнческом вискози­не г ре:

А - после длительного пребывания в сосго-

in покоя; стрелкой показано увеличение

•пи ла оборотов poiopa

ведения приводит к своего рода гистерезисной петле кривой тече­ния, снятой при равномерно возрастающей скорости сдвига и для равномерно убывающих ее значений.

Реопектические жидкости. Данным материалам свойственно постепенное структурообразование при сдвиге. Примером рео - пектических жидкостей могут служить водные растворы гипса. Время затвердевания такого раствора значительно сокращается при приложении незначительных сдвиговых деформаций. По-ви­димому, небольшие перемещения сдвигового характера способ­ствуют образованию структуры, в то время как значительные сдвиги разрушают ее. Существует критическая величина сдвига, после превышения которой восстановление структуры не проис­ходит, а наоборот, имеет место се разрушение.

Комментарии закрыты.