Изменение физико-химических свойсп. в полиолефинов при формовании волокон
В процессе формования волокон из полиолефинов в результате термоокислительной и механической деструкции происходит изменение среднего молекулярного веса, образование разветвленных структур, вследствие реакции передачи цепи, а также изменение структурного состава полипропилена. Все это приводит к снижению физико-механических свойств волокон. Поэтому температура формования и продолжительность пребывания полимера в зоне высоких температур должны быть минимальными.
Температура формования, °С Рас. 67. Зависимость температуры формования от величины молекулярного веса полипропилена: 1—380 ООО-, 2-270 000; 3—175 000. |
Гелейн, Бодор и Дутк36 исследовали влияние температуры формования волокна из расплава полипропилена на молекулярный вес, плотность и структурный состав полимера. Авторы установили, что при повышении температуры расплава от 2-iO до 265°С характеристическая вязкость полипропилена (которая определялась в декалине при 135°С) снижается от 1,6 до 0,8, плотность — от 0,9050 до 0,9000 г/см3 и содержание атактических структур увеличивается с 6,5 до 8,0%.
В работе37 показано, что с повышением температуры формования независимо от исходного молекулярного веса полипропилена значения молекулярных весов получающихся волокон Становятся близкими друг к другу (рис. 67). Установлено, что чем ниже молекулярный вес сформованного волокна, т. е. чем выше температура формования, тем меньше величина двойного лучепреломления, которая характеризует ориентацию волокна. Понижение ориентации приводит к образованию менее совершенной структуры и тем самым способствует лучшему последующему вытягиванию волокон38. Повышение температуры формования от 218 до 288 °С, как это указывается в работе32, приводит к понижению прочности волокна с 52,2 до 47,2 ркм.
Исследование влияния температуры формования волокна из расплава полиэтилена и сополимера этилена с пропиленом на скорость формования и величину фильерной вытяжки было проведено А. А. Конкиным и 3. А. Роговиным с сотр.22-39.
В табл. 36 приведены данные о влиянии температуры формования на скорость формования и характеристическую вязкость сформованного волокна. Из таблицы видно, что повышение температуры формования приводит к увеличению скорости формования и к понижению характеристической вязкости полимера. Независимо от молекулярного веса исходного полимера в результате деструкции получается волокно с примерно одинаковым молекулярным весом.
ТАБЛИЦА 36
Зависимость скорости (формования и величины характеристической вязкости от температуры формования для полиэтилена разного молекулярного веса22
Характеристическая вязкость исходного полимера (в декалине при 135 °С)
|
Температура ^юрмогзания полипропиленового волокна не оказывает влияния на образование различных структурных модификаций, поскольку она всегда выше 200 °С (см. стр. 41), но условия охлаждения расплава полимера и величина фильерной вытяжки волокон оказывают влияние на свойства волокна. Менее совершенная смектическая структура возникает в волокне из изотактического полипропилена при быстром охлаждении расплава ниже температуры стеклования и низкой фильерной вытяжке. В противоположность этому термодинамически устойчивая моноклинная структура образуется пр-и медленном охлаждении расплава волокна или при высокой фильерной вытяжке40.
На рис. 68 приведены рентгенограммы полипропиленового волокна, полученного при разных температурах охлаждения: —65 °С и +22 °С. Несовершенная паракристаллическая или смектическая структура волокна, полученная охлаждением при —65 СС, устойчива при комнатной температуре. Это подтверждают результаты рентгенографического анализа волокон, исследованных в различное время после их получения в течение
Ряс. 68. Рентгенограммы полипропиленового волокна, полученного при различных температурах охлаждения: а—мину-. 65 °С; б—плюс 22 °С. |
года. Во всех случаях дифракционные картины не изменялись. При нагревании волокон, имеющих смектическую структуру, выше 70 °С получаются волокна, дающие дифракционную картину, которая характерна для моноклинной структуры изотактического полипропилена, полученного охлаждением при 22 °С. Данные инфракрасного спектра поглощения подтверждают результаты рентгенографического анализа40. Для кристаллического изотактического полипропилена в инфракрасном спектре поглощения характерна линия поглощения 999 см~1, интенсивность которой выше для волокон, обладающих смектической структурой.
Исследование влияния температуры охлаждения на образование различных структурных модификаций полиэтиленового волокна проводилось не в таком широком диапазоне температур, как для полипропиленового волокна. Для полиэтиленового волокна не установлено образование структурных модификаций. Однако данные рентгепоструктурного анализа показывают22’39, что сформованное полиэтиленовое волокно, охлажденное водой при температуре 3 и 60 °С, имеет различную ориентацию элементов структуры и плотность 0.9305 г/см3
(температура воды 3 °С) и 0,9315 г/см3 (температура воды 60СС). Ориентация элементов структуры в волокне появляется при формовании волокна в воду, имеющую температуру 60 СС.
В процессе формования волокна происходит фильерная вытяжка, вызывающая ориентацию макромолекул и молекулярных структур, влияющая на свойства получающихся волокон. По литературным данным, максимальная фильерная вытяжка
I |
для полиэтиленового волокна составляет 16 000%, а для полипропиленового — 40 000%. В результате фильерной вытяжки создаются условия для получения более совершенной структуры.
I I |
На рис. 69 приведена зависимость плотности полипропиленового волокна от величины фильерной вытяжки; при увеличении фильерной вытяжки получается полимер с более плотной структурой, что приводит к образованию более совершенной моноклинной структуры40.
Рас. 6? Зависимость плотности В Рвотах41-42 показано, что полипропиленового волокна от вели - увеличение фильернои вытяжки чины фильерной вытяжки. полипропиленового волокна связано с образованием полимерных кристаллов, в которых ось' с элементарной ячейки (см. стр. 40), т. е. ось макромолекул, расположена параллельно направлению оси волокна. Такое расположение кристаллов оказывает отрицательное влияние на последующее упрочнение волокна и его физико-механические свойства (табл. 37).
Плотность невытянутого полиэтиленового волокна при увеличении фильерной вытяжки в пределах от 600 до 6000% возрастает39 соответственно с 0,9328 до 0,9345 г/слг3. Данные рентгеиоструктурного анализа, однако, не указывают на существенное изменение кристалличности и появление ориентации элементов структуры при увеличении фильерной вытяжки.
Таким образом, для полипропиленового волокна в зависимости от скорости охлаждения и величины фильерной вытяжки возможно образование смектической и моноклинной структур. Для получения волокна с хорошими эксплуатационными свойствами целесообразно иметь невытянутые полипропиленовые волокна с термодинамически менее стабильной смектиче-
ТАБЛИЦА 37 Влияние фильерной вытяжки полипропиленового волокна на его физико-механические свойства
|
ской структурой. Такие волокна легче деформируются, вследствие чего создаются условия для более высокой ориентации молекулярных цепей в процессе вытягивания. Волокна такой структуры можно получать при определенном сочетании величины фильерной вытяжки и условий охлаждения полипропиленового волокна.