СТРУКТУРА МАКРОМОЛЕКУЛ И ПОЛИМЕРОВ
Макромолекулы полиэтилена представляют собой линейные метиленовые цепи, которые в зависимости от условий полимеризации и молекулярного веса имеют различную степень развет- вленности. В полиэтилене, полученном по методу радикальной полимеризации, на 1000 углеродных атомов приходится 29—30 метальных групп (характеризуют разветвленность полимера); в полиэтилене, синтезированном на катализаторе Циглера, — около 7 метальных групп, а на окисных катализаторах—меньше 3. Большинство разветвленных цепей в полиэтилене содер
жат от 2 до 4 углеродных атомов, но в полиэтилене, получаемом методом радикальной полимеризации, в боковых ответвлениях имеется большее число углеродных атомов.
При повышении молекулярного веса полиэтилена увеличивается число метальных групп в боковых цепях, однако степень разветвленностн, выражаемая числом метальных групп на 1000 атомов углерода, уменьшается.
Для макромолекул замещенных полиолефинов характерна спиралевидная форма52. Простейшую структуру макромолекул имеют изотактический полипропилен (рис. 6) и полибутилен, в которых на один виток спирали приходится три структурные
Рис. 6. Структура молекулы изотактического полипропилена: а—повторяющееся звено спирали (<?:/); б—проещия в направлении, перпендикулярном ос макромолекулы. а |
о |
R |
R' |
Р |
R |
б |
Рис. 7. Структура молекулы изотактического поли-З-метилбутилен-1: |
6,вм- |
а—повторяющееся звено спирали (4:J) б—проекция в направлении, перпендикулярном оси макромолекулы. |
единицы. По мере увеличения размеров заместителей в основной цепи полимеров образуются более сложные спиралевидные макромолекулы, например в изотактическом поли-3-метилбути - лене-1 (рис. 7).
На рентгенограммах полиэтилена и других поли-а-оле - финов, полученных при комнатной температуре (рис. 8) видны многочисленные резкие дифракционные кольца. Это указывает на то, что цепные молекулы, по крайней мере в части образца, располагаются в строго определенной трехмерной решетке, подобно молекулам обычных кристаллических соединений.
Рентгенограммы полиолефинов характеризуются также наличием областей диффузного рассеяния, наблюдаемых для жидких парафиновых углеводородов.
Существование области диффузного рассеяния указывает, что не весь образец является кристаллическим и частично молекулы полиолефинов расположены нерегулярно. Согласно представлениям В. А. Каргина,
Рас. 8. Рентгенограмма линейного полиэтилена. |
А. И. Китайгородского и Г. Л. Слонимского53, полимерные кристаллы образуются не из хаотически расположенных макромолекул, а из упорядоченных молекулярных структур, которые авторы назвали пачками. Пачка может состоять из многих цепей, в которых молекулы расположены параллельно друг другу и концы их находятся в разных местах пачки. При достаточной гибкости макромолекул последние могут принимать изогнутую форму. Пачки являются промежуточной стадией образования полимерных кристаллов. Для полимеров, имеющих регулярную и достаточно гибкую молекулярную структуру, к числу которых относятся полиолефины, фазовый переход — кристаллизация — происходит внутри пачки и осуществляется в интервале температур между плавлением и стеклованием.
Структура кристалла полиэтилена показана на рис. 9. Углеродные атомы макромолекул образуют плоскую зигзагообразную цепь. Расстояние С—С в цепи равно 1,54 А. Величина валентного угла С—С—С составляет 109,5°. Размеры элементарной ячейки для неразветвленного полиэтилена54: а = 7,40 А*
Ь — 4,93 А; с=2,534 А. Макромолекулы полимера расположены параллельно друг другу и направлены вдоль оси с элементарных ячеек. На каждую ячейку приходится по две группы СНЙ от каждой макромолекулярной цепи линейного полиэтилена. Атомы водорода расположены попарно в плоскостях, параллельных плоскости ab элементарной ячейки. За счет взаимодей-
Рис. 9. Структура элементарной ячейки кристалла полиэтилена: а—общий вид ячейки', 6—проекция ячейки на плоскость ав.
ствия водородных атомов разных цепей создается плотная упа - ковка макромолекул в кристалле (орторомбическая структура).
Рентгеноструктурным анализом было установлено, что в полиэтилене существуют значительные тепловые колебания вокруг оси цепи, усиливающиеся с повышением температуры. При' этом изменяется в основном параметр а кристаллической ячейки, который при 100°С достигает 7,65 А. Увеличение степени разветвленности приводит к незначительному изменению
^ТАБЛИЦА 10
Изменение параметров элементарной ячейки полиэтилена'
в зависимости от степени разветвленности макромолекул
|
размеров элементарной ячейки55 (табл. 10). Следует отметить, что увеличение объема элементарной ячейки происходит главным образом вдоль оси а и Ь. Ось с остается постоянной.
Несмотря на то что. при увеличении разветвленности возрастает содержание аморфной фазы (снижается плотность), объем элементарной ячейки увеличивается незначительно. Это, по-видимому, связано с тем, что кристаллическая решетка полиэтилена может включать ограниченное число узлов разветвлений.
В зависимости от условий обработки полиэтилена на рентгенограммах обнаруживаются дополнительные дифракционные линии, которые соответствуют кристаллической структуре полиэтилена с иной упаковкой метиленовых цепей (триклинная структура кристаллов)56. Энергетически эти структуры почти не отличаются друг от друга, а поэтому не оказывают существенного влияния на свойства полимера.
Полипропилен также образует несколько структурных модификаций, которые в отличие от полиэтилена оказывают влияние на свойства полимера. Модификация, устойчивая в интервале температур от комнатной до температуры плавления, характеризуется моноклинной структурой и имеет упаковку цепи, соответствующую константам решетки57: а = 6,65А; 6 = 20,90 А; с = = 6,50 А; (3 = 99°20'. Для получения волокна представляет интерес паракристаллическая, или смектическая структура полиолефинов, образующаяся при быстром охлаждении расплавленного полимера. Паракристаллическая структура отличается от моноклинной структуры углом (Р) между осями а и Ь, который для полипропилена58 составляет 120°.
Если полипропилен, имеющий моноклинную структуру, расплавить и нагреть до температуры несколько ниже 200 °С, а затем охладить, то образуется структура, аналогичная первоначальной. Процесс кристаллизации при этом протекает так, как если бы в расплавленной массе существовали центры кристаллизации, способные вызвать кристаллизацию молекулярных цепей при понижении температуры. Если же изотактический полипропилен нагреть выше 200 °С и быстро охладить, то образуется устойчивая до 70°С смектическая структура. Это объясняется тем, что при высокой температуре все центры кристаллизации разрушаются и отсутствует какое-либо упорядочение трехмерного порядка.
На рис. 10 приведены рентгеновские спектры изотактического полипропилена моноклинной (а) и смектической (б) кристаллических форм, а также атактического (в) полипропилена59.
При нагревании выше 70 °С смектическая (паракристаллическая) структура переходит в моноклинную. Методом спектраль-
ного анализа установлено, что при переходе от омектическои к моноклинной структуре пространственное расположение молекулярных цепей не изменяется60.
Величина кристаллов полиолефинов бывает различной, поскольку она определяется степенью молекулярной полидисперсности и длиной сегментов.
Изложенные представления касались кристаллической структуры отдельных сегментов макромолекул. С помощью электронного микроскопа удалось выявить более тонкую структуру полиолефинов и обнаружить ряд новых интересных особенностей, связанных с образованием надмолекулярных структур.
Впервые Келлер61, Тилл62 и Фишер63 независимо друг от друга получили из разбавленных растворов линейного полиэтилена, а затем из других синтезированных поли-а-олефинов монокристаллы. На рис. 11 приведена микрофотография монокристаллов поли-4-метилпентилена-1. Макромолекулы монокристаллов располагаются под прямыми углами к кристаллическим слоям. Толщина монокристаллов полиолефинов изменяется в зависимости от молекулярного веса полимера, температуры охлаждения раствора и колеблется от 90 А для быстро охлажденных растворов до 140 А для кристаллов, выращенных при 90°С. Молекулярный вес полимера и концентрация разбавленного раствора полимера также оказывают влияние на морфологию кристаллов полимеров: чем выше молекулярный вес, тем больше стремление кристаллов принять дендритную форму и тем обычно меньше размеры кристаллов61.
Электронографические исследования показывают, что величина углов монокристаллов полиэтилена соответствует величине угла для кристаллов орторомбической формы, а монокристаллов полипропилена — величине углов для кристаллов моноклинной формы. Ввиду того что длина макромолекул составляет около 10 000 А, они многократно сложены внутри кристалла, как это показано на рис. 12.
Пластины аналогичной толщины в виде сферолитов можно наблюдать на поверхности образцов полиолефинов, закристал-
Рис. 11. Монокристалл изотактического поли-4-метилпенгпилена-1. |
Рис |
12. Расположение макромолекул в монокристалле полимера. |
лизованных из расплава (рис. 13). Зародышем каждого сферо - лита является единичный кристалл, который вначале растет, имея палочкообразную форму, а затем расщепляется на концах с образованием разветвленной структуры радиальной формы.
Кристаллизация полиолефинов происходит только до определенной степени. Это связано с тем, что под влиянием тепловых колебаний изменяется расположение цепных молекул, которое приводит к аморфизации полимеров. Кристалличность полиолефинов зависит от степени развет - вленности макромолекул и распределения по молекулярным весам. Так, степень кристалличности линейного полиэтилена и
изотактического полипропилена составляет 0,8—0,9, а разветвленного полиэтилена 0,5—0,6. Коям а64 опытным путем установил зависимость между степенью кристалличности (а), среднечисловым (Мп) и средневесовым (Mw) молекулярным весом для полиэтилена, которая выражается уравнением:
« = 146,4-13,7 lgMw4-3,0(!g-^y
Скорость кристаллизации, т. е. количество закристаллизовавшегося вещества в единицу времени, зависит от скорости
Рас. 13. Сферолиты в полипропилене (микрофотография в поляризованном свете X 380). |
образования и роста зародышей, которая определяется интенсивностью теплового движения. В результате теплового движения, с одной стороны, нарушается расположение молекул, с другой— облегчается переход от ближнего к дальнему порядку. Поэтому должна существовать оптимальная интенсивность теплового движения, обеспечивающая максимальную скорость кристаллизации, которая находится ниже температуры плавлений полимера. При охлаждении полимера ниже оптимальной температуры скорость кристаллизации резко уменьшается и при некоторой температуре (температура стеклования) становится равной нулю. Ниже температуры стеклования практически нельзя получить полимер в кристаллическом состоянии. Процесс кристаллизации полиолефинов описывается уравнением Аврами65’66:
а = е~*х”
где а — степень кристалличности полимера в данный момент времени;
k — константа скорости кристаллизации; т — время;
п — коэффициент Аврами, который зависит от морфологии образующихся кристаллов и изменяется з пределах от 1<п<4.
Для полиолефинов константа Аврами /2 = 3, что указывает на образование сферолктсв в процессе кристаллизации. Размеры сферолитов в образце кристаллического полимера могут изменяться в довольно широких пределах: от субмикроскопиче - ских до величины порядка нескольких десятков миллиметров. При быстром охлаждении расплава полиолефинов уменьшаются размеры сферолитов, что свидетельствует об увеличении скорости образования зародышей кристаллов. Уменьшить размеры сферолитов можно также путем введения в расплав полиолефи - нов «зародышей кристаллов» в виде солей металлов (натрия, магния, кальция, алюминия, титана), органических кислот (бензойная, янтарная, адипиновая. себациновая и др.)67 в количестве не более 0,5%.
Механизм образования центров кристаллизации под влиянием соответствующих солей металлов еще не выяснен, однако установлено, что агенты, вызывающие образование зародышей кристаллов, должны обладать необходимыми молекулярными размерами, стереохимической структурой и полярностью; это, по-видимому, обеспечивает более благоприятный режим кристаллизации и более совершенную микроструктуру полимера. Некоторые полимеры при достаточно быстром охлаждении могут быть получены в аморфном состоянии, например изо - тактический полистирол, полиэтилентерефталат и др., однако полиэтилен нельзя получить полностью в аморфном состоянии. Это, по-видимому, связано с высокой симметрией молекул, а также малой величиной периода идентичности (табл. 11). Полипропилен имеет больший период идентичности, и поэтому он может получаться с менее совершенной смектической структурой.
Полиолефины |
Химическая формула |
Структура |
Плотность г/смЪ |
Температура плавления °С |
Температура стеклования °С |
Период идентич ности А |
Литера тура |
Полиэтилен. . . |
-------- сн-сн2—сн2—сн2---------------------- 1 СНз сн2 1 СНз |
Разветвленная, полученная по радикальному механизму |
0,92— 0,93 |
105—110 |
—70 |
2,53 |
55,68 |
Полиэтилен. . . |
- • —СП2—СН2—СН2—СН2— • • |
Линейная, полученная по ионному механизму |
0,95—0,97 |
130—138 |
—70 |
2,53 |
55,68 |
Полипропилен. . |
-------- сн2—сн—сн2—сн------------------- 1 1 сн3 сн3 |
Атактическая Изотактическая Синдиотактическая |
0,85 0,92—0,94 0,92—0,94 |
170—175 183 |
—20 —20 —20 |
6.50 6.50 |
69,70 |
Полибутилен-1 . . |
-------- СН2-СН-СН2—сн----------------- 1 1 сн2 сн2 1 1 СНз СН3 |
Атактическая Изотактическая |
0,87 0,91 |
124—128 |
—30 —30 |
6,50 |
71 |
Полипентилен-1 . . |
-------- сн2—сн-сн2-сн---------- 1 1 сн2 сн2 1 1 сна сн2 I 1 СНз СН3 |
Изотактическая |
0,87 |
80 |
6,60 |
72 |
Поли-З-метилбути- |
-------- СН2—СН—СН2- |
-СН--------- |
1зотактическая |
0,90 |
245 |
-- |
6,84 |
лен-1 |
СН-СНз f |
j СН-СНз |
|||||
I СН3 |
1 СНз |
||||||
Поли-4-метилпен- |
-------- сн2-сн-сн2- |
-сн-------- |
4зотактическая |
0,83 |
205 |
— |
13,85 |
тилен-1 |
1 сн2 |
j сн2 |
|||||
j СН—СН3 1 |
1 СН-СНз |
||||||
1 СНз |
1 СНз |
||||||
Поли-4-метилгекси- |
• • —сн2—сн—СН2- |
-сн--------- 1 |
Изотактическая |
0,86 |
188 |
— |
14,00 |
лен-1 |
сн2 |
сн2 |
|||||
сн—сн3 |
j СН—СНз |
||||||
сн2 |
1 сн2 1 |
||||||
1 СНз |
СНз |
||||||
Поли-5-метилгекси- |
---- сн2—сн—сн2 |
-СН----------- |
Изотактическая |
0,85 |
130 |
— |
6,50 |
лен-1 |
j сн2 1 |
1 сн2 |
|||||
1 сн2 |
1 сн2 |
||||||
сн—сн3 |
1 сн—сн3 |
||||||
1 СНз |
1 СНз |
||||||