Капиллярная вискозиметрия
В течение последних лет всё более важное значение для резиновой промышленности с точки зрения реологического описания материалов, а также контроля процесса смешения приобретает капиллярная реометрия. Метод заключается в продавливании материала через калиброванное отверстие малого диаметра (капилляр) в условиях постоянного перепада давления или скорости деформации. В первом случае в процессе эксперимента измеряется скорость течения, а во втором - изменение давления на стенке капилляра [25]. Данные о вязкости, полученные на капиллярном реометре, могут быть легко выражены в абсолютных значениях физических величин, если используются соответствующие поправки для напряжения и скорости сдвига.
Оценка реологических параметров на капиллярных вискозиметрах представляется наиболее удобным методом изучения поведения смесей при высоких скоростях сдвига, характерных для процессов переработки. Капиллярные реометры превосходят вибрационные, а также вискозиметры Муни, которые обеспечивают измерения в одной точке испытаний, дающие первое представление о технологичности материала, но не применимые для описания технологических свойств в широком диапазоне скоростей сдвига. Капиллярная реометрия успешно используется для характеристики технического углерода, определения оптимума наполнения и других параметров переработки [26].
Капиллярные вискозиметры просты по конструкции, удобны в работе и надежны, так как не имеют вращающихся и трущихся частей. Они состоят из обогреваемого резервуара (вискозиметрической бомбы), на конце которого закрепляется капилляр, подвижного плунжера и системы задания, поддержания и измерения давления [27]. Поскольку испытуемый материал находится сравнительно короткое время в деформированном состоянии (по мере его вытекания в капилляр поступают свежие порции полимера из загрузочного резервуара), то влияние термо - и механодеструкции на результаты испытания несущественно. Тепловой эффект при испытаниях невелик, так как выделяющееся тепло быстро отводится вместе с вытекающим материалом. Капилляры - основная измерительная деталь вискозиметра - доступны, могут быть выбраны желаемых размеров и формы, легко поддаются калибровке.
Используя метод капиллярной вискозиметрии, можно получать кривые течения (кривые зависимости скорости сдвига от напряжения сдвига или эффективной вязкости от скорости сдвига, представляемые обычно в логарифмических координатах), оценивать температурные коэффициенты вязкости и энергию активации вязкого течения, степенные константы уравнения Оствальда-де-Вилла, определять критические скорости и напряжения сдвига, соответствующие наступлению “нерегулярного течения” или «эластической турбулентности», величину усадки или эластического восстановления (степень разбухания зкструдата). Наиболее распространенным методом измерения усадки У и разбухания экструдата d/D является гравиметрический. Метод заключается во взвешивании отрезка экструдата определенной длины и сравнении полученной массы Рэ с расчетной Рр d/D ~(Рр/Рэ -1) •100,
У=(1р/1-1) *100 или У = (1 - D/d) *100, где Рр = яЕ?1р/4; 1Р - 4РЭ / (л D2 р); р - плотность экструдата.
Существуют автоматические методы непрерывной оценки d/D, основанные на использовании лазерной и электронной техники [28], реализованные, например, в реометре МРТ (см. далее).
Описанные [29] приборы позволяют определять реологические и вулканизационные свойства как в виде физических величин (полезных для учёных при исследованиях и разработках, а также для специалистов, отвечающих за контроль качества), так и в виде технологических параметров. В условиях производства обычно пользуются зависимостью между объемным расходом материала через капилляр Q и давлением Р. Величины Q и Р непосредственно регистрируются на диаграммной ленте самописца. Скорость и напряжение сдвига рассчитывают после достижения установившегося течения.
Устройство для измерения вязкости (СССР) служит для непрерывного автоматического измерения вязкости по Муни каучука в процессе полимеризации. Устройство включает параллельно соединенные две одинаковые пары последовательно включенных цилиндрических капилляров равного диаметра с межкапиллярными камерами. В качестве задатчика постоянного расхода применен червячный экструдер, продавливающий материал через обе пары капилляров. Регистрирующий прибор измеряет перепад давления между капиллярными парами, пропорциональный конечной эффективной вязкости и, следовательно, общепринятому показателю вязкости по Муни.
Автоматический капиллярный реометр МРТ постоянной скорости фирмы “Монсанто” предназначен для оценки качества, реологических свойств и технологичности резиновых смесей путем измерения значений вязкости и релаксации напряжения при различных скоростях сдвига и температурах. Реометр МРТ рекомендуется и для оценки шприцуемости резиновых смесей, которая характеризуется усадкой и разбуханием экструдированного потока при выходе из шприц - машины, измеряемым с помощью лазера.
В комплект прибора входит собственно капиллярный реометр постоянной скорости с четырьмя сменными капиллярами и задатчиком температуры, а также пульт управления с цифровым дисплеем, микропроцессор программного управления. Рабочий объем цилиндра реометра разделен на 4 зоны, в каждой из которых с помощью микропроцессора и сервогидравлической приводной системы можно изменять скорость движения и положение плунжера. Температура испытания устанавливается и регулируется в пределах 71-285 °С с точностью до ±0,25 °С.
Реометр МРТ в комплекте с реометром с колеблющимся диском можно успешно применять для прогнозирования влияния давления литья, температуры формы и цилиндра на время литья и склонность к подвулканизации резиновых смесей, а также для контроля перерабатываемости смесей на производственном оборудовании. Однако работа с МРТ довольно сложна, а сам он - дорогостоящий прибор.
Капиллярный реометр “Реограф 2001 ” фирмы “Геттферт” (Германия) предназначен для оценки реологических свойств резиновых смесей. Вращение шагового двигателя усиливается и преобразуется в линейное перемещение поршня, обеспечивая диапазон скорости сдвига от 102 до 10s с '. Управление системой электрического и гидравлического привода осуществляется микропроцессором, который автоматически следит за показаниями давления и хранит данные установившегося режима течения резиновой смеси, благодаря чему уменьшается влияние оператора. После завершения каждой серии испытаний компьютер по специальной программе вычисляет все измеряемые и рассчитываемые данные (в том числе, для определения истинной вязкости производится расчёт поправок Бэгли и Рабиновича для эффективной вязкости), данные о вязкоупругости, измерения разбухания экструдата.
Капиллярный реометр серии 6000 типа Kars for Windows характеризуется пониженным уровнем вибрации, что обеспечивает легкость загрузки и выгрузки материала из испытательной камеры. Прибор обеспечивает более 40 точек измерения в ходе испытания и снабжен соответствующим математическим обеспечением [30].
Реовулкаметр Геттферта, выпускаемый фирмой “Hampden Test Equipment” (Великобритания), предназначен для исследования и контроля реологических свойств путем моделирования процесса ин - жекционного формования резиновых смесей. Испытав заведомо “плохой” и “хороший” образцы, технолог может установить границы для последующего контроля технологичности изготавливаемых резиновых смесей. Этот капиллярный реометр хорош для исследования реологических свойств резиновых смесей с уменьшенным содержанием технического углерода, поскольку при высоком наполнении наблюдается явление тиксотропии.
Реовулкаметр фирмы “Геттферт” (Германия) был разработан в связи с потребностью в простом, но надёжном средстве для определения реологических свойств резиновой смеси. Этот прибор объединяет в себе капиллярный реометр и простую машину для литья под давлением. Основа прибора - плунжер, цилиндр, сменные мундштуки и пресс-формы с гидравлическим приводом замыкания, электрическим обогревом и электронно-цифровым регулированием температуры. Образец под действием постоянного гидравлического давления выдавливается из капилляра в сменную пресс-форму (возможно подсоединение самых различных пресс-форм) с запирающим усилием до 120 Н. На ленточном самописце регистрируется либо скорость экструзии, либо инжектируемый объём материала. При использовании рео - вулкаметра в качестве капиллярного реометра пресс-форма остаётся открытой и регистрируется только скорость экструзии. Испытание на реовулкаметре является одноточечным и даёт оперативную оценку технологичности. Регулирование гидравлического давления увеличивает количество параметров испытания, что приводит к возможности определения также полной кривой течения. Преимущества прибора - простота работы с ним, легкость загрузки и очистки от исследуемого материала, универсальность и наглядность интерпретации результатов испытания. Прибор компактен, что позволяет устанавливать его непосредственно у перерабатывающего оборудования.
Капиллярный реометр фирмы “Чеаст” (Италия) и капиллярный экструзионный реометр ACER-2000 (фирмы “Картер Баркер Энетрпрайзес”, США) работают при высоком давлении (до 200 МПа) в широком диапазоне скоростей (от 0,05 до 750 мм/мин) и температур (от -20 до 450 °С). В приборах предусмотрено устройство, позволяющее определять бесконтактным способом разбухание экструдата и температуру его поверхности.
Реометр фирмы “Сейсмограф Сервис Корпорэйшн ” (США) предназначен для непрерывного определения вязкости и эластичности, а также для контроля качества резиновых смесей в производстве, большого ассортимента полимерных материалов, включая эластомеры, губчатые смеси, эмульсии, смолы с добавками. Основное преимущество прибора - измерение эластичности при высоких скоростях сдвига. Выходные данные рассчитывают по давлению на капилляр в момент прохождения через него материала с учетом известной скорости течения.
Фирмой “Rosard Precision Ltd.” сконструирован принципиально новый вискозиметр для определения текучести расплава полимера серии RH-7 [31]. Наличие двух независимых капилляров позволяет одновременно определять текучесть как одно-, так и разнородных полимеров, что заметно повышает производительность реометра, делает более простой и безопасной работу с ним, увеличивает точность и воспроизводимость результатов.
Роботизация технологических процессов делает актуальной проблему получения реологических характеристик на встраиваемых в перерабатывающее оборудование вискозиметрах. В частности, описа-j на [32] конструкция нового промышленного реометра капиллярного типа, встроенного непосредственно в экструзионную линию двухшнекового экструдера. В работе [33] проведена сопоставительная оценка реологических характеристик термопластов, полученных на встраиваемом вискозиметре постоянного расхода и на капиллярном вискозиметре постоянного давления. В диапазоне скоростей сдвига, характерном для процессов переработки, обнаружены отклонения в 3- 5%, а для полиэтилена - 10-14 %; однако эту систематическую разницу можно учитывать с помощью коэффициентов корреляции.
Капиллярные вискозиметры обладают и рядом недостатков, ограничивающих их возможности. Измерение происходит только в режиме установившегося течения, хотя поведение материалов в первый момент после приложения нагрузки и процесс релаксации напряжения также представляют большой интерес. Для исследования материалов при высоких скоростях деформации необходим их повышенный расход. При анализе таких высоковязких материалов, как каучуки и резиновые смеси, большую ошибку вносят “входные потери” (нежелательные перепады давления на начальном участке, где еще не развился профиль потока). Для целей контроля качества научный подход ' с использованием капиллярной реометрии и её идеальных условий < испытаний слишком сложен и требует больших затрат времени.