Исследование каучуков
В настоящее время нет общепринятых методов определения термостабильности каучуков. Например, для характеристики стабильности бутадиен-стирольного каучука применяют следующие виды испытаний:
Измерение величины индукционного периода окисления каучука кислородом при определенной температуре. Индукционный период измеряется с помощью окислительных установок различной конструкции. Величина индукционного периода является условной и определяется конструкцией и чувствительностью прибора. Фирма “Гудь - ир” характеризует стабильность каучука временем, в течение которого его образец поглощает кислород в количестве 0,5 или 1 % от массы каучука при температуре 90 или 100 °С.
С помощью дериватографа (метод ТГА) стабильность каучука можно оценить по температуре начала окисления полимера и величине температуры максимального окисления. Для исследования термического старения полимеров можно использовать систему, состоящую из термогравиметрического анализатора и масс-спектрометра, подключенного к компьютеру.
Предлагается также использовать для оценки величины индукционного периода окисления полимеров метод, основанный на измерении в изотермических условиях времени до начала подъема температуры за счет экзотермического эффекта реакции окисления.
Разработан [33] вискозиметрический метод определения индукционного периода при термическом окислении полимеров. Разрешающая способность метода сравнима с разрешающей способностью хемилюминесценции и выше разрешающей способности ДСК и ИКС.
Период индукции может быть выражен в терминах изменения химической структуры или ухудшения физических свойств. Его можно определить, временем, в течение которого в полимере возникает некоторая произвольно выбранная концентрация химических групп, например карбонильных групп в полиолефинах или виниленовых групп в галогенсодержащих полимерах. Период индукции может быть определен также как время, требуемое для произвольно выбранного фиксированного изменения некоторого физического свойства, например вязкости расплава; пропускания или отражения света в янтарножелтом диапазоне длин волн (575-625 нм) - для полимера на основе винилхлорида. В первом случае можно получить вполне адекватные результаты путем простых измерений показателя текучести расплава, во втором - достаточно сравнения невооруженным глазом с образцами стандартного цвета.
Определение коэффициента индукции, который показывает характер изменения молекулярной массы или характеристической вязкости полимера в индукционном периоде. Для этого определяют характеристическую вязкость исходного образца и ее значение после окончания индукционного периода; Киид вычисляется по формуле
Ктд = Л[г,]/г-10‘, где А[т/7 - изменение характеристической вязкости каучука в течение индукционного периода; г - длительность индукционного периода; 104 - условно выбранный коэффициент для выражения величины Киид целым числом.
Использование Кинд не всегда возможно, так как в ряде случаев при старении полимера образуется гель.
Основным методом испытания стабильности каучуков является тепловое старение при 100 °С в течение определенного времени (48 и 96 часов) с последующей оценкой пластоэластических свойств полимера (жесткости по Дефо, вязкости по Муни, восстанавливаемости, пластичности по Карреру). Тепловое старение каучуков проводят в шкафах с принудительной вентиляцией. Недостатком этого метода является необходимость иметь большие образцы каучука - 200-300 г.
В последние годы широкое распространение получил метод определения стабильности по индексу сохранения пластичности (ИСП). Измерение пластичности осуществляется на быстродействующем пластометре Уоллеса. Наличие специального малоинерционного термостата, настольных микровальцев и потребность в малом количестве каучука (20 г) для анализа привлекают особое внимание к этому методу. Стандартный метод определения индекса сохранения пластичности (ISO2930), разработанный в 1960 г., состоит в измерении пластичности (по Уоллесу) стандартного образца каучука (толщиной 3,0-3,8 мм) до и после старения в течение 30 мин при 140°С в термостате с контролируемой вентиляцией. ИСП показывает сохранение пластичности (%) и рассчитывается по формуле
ИСП = ЮОР30/Р0, где Ро и Рзо - значения пластичности до и после старения.
По величинам молекулярных масс М0 (исходная) и Mt (после старения) можно рассчитать [34] среднее число распадов цепи на макромолекулу (S)
S = М/М - 1.
Если эти же данные интерпретировать в виде линейной зависимости на начальном участке (/<30 мин), уравнение прямой (при г2=0,990) позволяет рассчитать константу к0, как для реакции нулевого порядка:
Pt=Po - kot;
Рзо - Р0~ 30k;
Р3о/Ро = 1 - 30(ко/Р0);
ИСП =100- 3000(ко/Ро).
Последнее уравнение показывает, что ИСП зависит не только от константы скорости окисления, но и от исходной пластичности каучука.
Следовательно, величину к0 можно рассчитать по значениям исходной пластичности и пластичности через 30 мин старения, пользуясь формулой
к0 = (Ро - P3q)/30.
Для оценки стабильности каучуков, применяемых в шинной промышленности, используется метод определения термомеханиче - ской устойчивости полимера при обработке его на вальцах (чаще при 140 °С). На стандартных вальцах с размерами валков 160x320 мм, фрикцией 1:1,2 и зазором между валками 1 мм обрабатывают 200 г каучука в течение 20 минут (фирма “Гудьир” проводит аналогичные испытания при 160 °С). Стабильность полимера и, следовательно, эффективность стабилизатора оценивают по сохранению вязкости каучука по Муни или жесткости по Дефо. В последнем случае одновременно измеряют и восстанавливаемость каучука по формуле
Р = М2 /М, ■ 100 %, где Р - сохранение свойства каучука, %; М} и М2 - параметры, характеризующие каучук до и после обработки, соответственно.
Изменение содержания геля при старении. Содержание геля является важной характеристикой, так как даже небольшое количество геля оказывает существенное влияние на качество каучука и вулка - низатов. Поэтому количественное определение геля относится к необходимым методам оценки технологических свойств каучука и его стабильности. Существующие методы можно разделить на две группы:
• Определение геля по количеству нерастворимой части каучука с помощью сетчатых металлических клеток. Образец каучука помещают в специальную клетку с определенным размером ячейки, клетку выдерживают в растворителе для удаления золь-фракции, затем сушат и взвешивают. Такая методика дает возможность замерить также величину набухания геля, характеризующую его плотность.
• Определение по количеству растворимой части, перешедшей в растворитель. Метод заключается в растворении образца без применения клетки с последующим фильтрованием раствора через специальное сито. В полученном растворе определяют концентрацию каучука, после чего рассчитывают содержание геля.
Фирма “Гудьир” проводит определение геля следующим образом. Навеску 1 г каучука помещают в 100 мл толуола и хранят в растворителе в течение 48 ч в темноте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. По истечении времени раствор фильтруют через сито с размером ячеек 100 меш, отфильтрованный раствор в количестве 25 мл испаряют до постоянной массы W. Количество геля G рассчитывают по формуле
G = (l -4W) 100%.
Результаты лабораторных исследований стабильности полимеров (величины периодов индукции и скорости поглощения кислорода, потери массы и др.) необходимо всегда сопоставлять с изменением их физико-механических свойств: морозостойкости, ударной прочности, относительного удлинения при разрыве и модуля упругости. В ряде случаев представление об устойчивости полимеров можно получить путем определения диэлектрических свойств.
Содержание влаги и золы в каучуках определяют различными термическими методами в соответствии с ГОСТ на каждую марку каучука. Фирмой “Sartorius Instruments” разработан прибор МА-50 для быстрого и точного (до 100 млн'1) определения содержания влаги и примесей методом термогравиметрического анализа [35].
При оценке стабильности термоэластопластов используют следующий комплекс методов испытаний:
1. Изменение структуры при термомеханической обработке; определение растворимости в этилацетате после многократного пропускания через шнек; определение физико-механических свойств: индекса текучести расплава; эластичности по отскоку; вязкости по Муни; характеристика полос поглощения карбонильных групп на участке ИК - спектра 1720-1725 см'1.
2. Определение методом ДТА температуры, при которой интенсивно окисляется полимер, а также сохранение индекса текучести расплава после 30 минут выдержки ТЭП в приборе типа ИИРТ.
3. Оценка погодостойкости. Например, испытания проводят на пленках ТЭП толщиной 380 мкм на наклонной плоскости под углом 45° к югу. Через 6 и 10 дней экспонирования замеряют прочность, модули при 400, 600, 800 %-ном удлинении и относительное удлинение при разрыве.