Метод ядерного магнитного резонанса
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР) основан на поглощении энергии переменного электромагнитного поля определенной частоты ядрами (протонами и др.), помещенными в постоянное магнитное поле [5]. Другими словами, ЯМР обусловлен резонансными переходами между уровнями магнитной энергии атомных ядер во внешнем магнитном поле в области радиочастот (1-500 МГц). Сигналы ЯМР были впервые получены в 1945 г. Блохом на протонах воды и Пурселлом на протонах парафина; за это открытие они были в 1952 г. удостоены Нобелевской премии. Метод ЯМР выгодно отличается от других методов исследования тем, что не требует непосредственного контакта с образцом, не вносит абсолютно никаких возмущений в исследуемые объекты, является экспрессным [6].
Ядерный магнитный резонанс наблюдают в соединениях, молекулы которых имеют ядра, обладающие не только массой и зарядом, но и собственным механическим моментом (моментом количества движения), называемым спином. Наличие спина приводит к существованию собственного магнитного момента ядра, который проявляется лишь в специальных физических экспериментах. К таким ядрам относятся ядра водорода (протоны! Н), изотопов азота, фтора (14N, f9F), углерода (13С), кислорода (170) и др. Для характеристики химического строения веществ, в том числе и полимеров, используют ЯМР высокого разрешения на ядрах *Н, 13С, 31Р, 19F, 35С1 [7]. Наиболее широко изучен метод ЯМР *Н - так называемый протонный магнитный резонанс (ПМР). Интенсивность сигнала углерода намного меньше, чем протона, но селективность и информативность этого метода выше вследствие различий в электронном окружении протона и атома углерода: линии в спектре ПМР появляются в интервале около 20 м. д., а в случае резонанса на ядрах 13С этот интервал увеличивается до 400 м. д.
Согласно принципам квантовой механики, значение момента количества движения ядер
p = h*[J(J+l)]05, где h* = h/2тс (h - постоянная Планка); J - спиновое квантовое число.
Ядро может находиться в 2J+1 состояниях, в которых проекция момента количества движения на любое выбранное направление (например, на направление внешнего постоянного магнитного поля):
Pz=m h*
Магнитное квантовое число m может принимать значения J, J-1, ... -(J-
1) , -J. Каждое ядро с отличным от нуля спином имеет также магнитный дипольный момент р - ур, где у - гиромагнитное отношение.
В отсутствие внешнего магнитного поля ядра ориентированы хаотично и занимают состояния с различной энергией. При наложении магнитного поля ядра могут перейти на другие энергетические уровни и ориентироваться определенным образом по отношению к магнитному полю. Если ядро, обладающее магнитным моментом, помещено в однородное магнитное поле с напряженностью Н0, то его энергия равна рН0. Следовательно, ядро со спином J имеет дискретные уровни энергии: Jyh*Ho,; (J-l)yh*H0,; ... -(J-l)yh*H0; - Jyh*H0. У ядер водорода J - 0,5, поэтому они имеют только две дозволенные ориентации: параллельно внешнему полю или антипараллельно ему. Этим направлениям магнитного момента соответствуют энергетические уровни, разность между которыми составляет:
/' АЕ = 2рН0„
где //-магнитный момент; Но— напряженность внешнего магнитного
поля [8].
Ядерные магнитные моменты в поле внешнего магнита не просто располагаются вдоль силовых ли
ний, а прецессируют (вращаются) с угловой скоростью о)0 относительно направления Н0 (рис. 10.1). Для создания условий резонанса на исследуемый образец воздействуют дополнительным переменным полем Н/ « Н0, вращающимся в плоскости, перпендикулярной направлению Н0. Если вращение поля Hi синхронно с прецессией ядра ц, то появляется постоянное возмущающее действие, опрокидывающее ц в отрицательное направление оси Z с моментом силы (iHj. Опрокидывание ц требует затраты некоторой энергии, которая поступает из источника поля Hi. Эта энергия и фиксируется в виде сигнала резонансного поглощения.
Но Z |
С другой стороны, пере
ход ядра с одного энергетического уровня на другой связан с поглощением или выделением кванта энергии hv. Отсюда
Таким образом, если в веществе, ядра которого имеют магнитный момент /1 и которое расположено во внешнем магнитном поле с напряженностью Но, распростра-
X няется электромагнитная волна с частотой v, то возможно резонансное поглощение энергии.
Рис. 10.1. Принципиальная схема ядерного магнитного резонанса
В рассмотренном примере грубого приближения спектр поглощения протона представляет собой одну линию. На самом деле на каждый протон воздействуют магнитные поля окружающих его протонов, приводящие к появлению отличной от нуля напряженности локального магнитного поля Нтк, и условие резонанса имеет вид
Ну = 2(л(Н0 + Няок}.
Наличие локального поля приводит к расщеплению энергетических уровней; спектр поглощения при резонансе приобретает сложную форму.
При обычных условиях происходит самопроизвольный переход ядер с верхнего уровня с большей энергией на нижний уровень с меньшей энергией; это явление называется релаксацией. В результате заселенность нижнего уровня становится выше, и образец в целом поглощает энергию. Процессы релаксации проходят через взаимодействие ядер (спинов) как между собой, так и с окружающей средой (решеткой); в соответствии с этим рассматриваются два механизма релаксации: спин-спиновый и спин-решеточный.
Если ядро передает энергию соседним ядрам того же рода в результате обмена спином, этот процесс называется спин-спиновой релаксацией. Он не изменяет населенности спиновых состояний и выражается временем спин-спиновой релаксации Т2.
Процесс передачи ядром части энергии своему окружению посредством безызлучательного перехода называется спин-решеточной релаксацией. При действии на полимер внешнего магнитного поля ориентация спинов определяется поляризацией магнитных моментов ядер, тогда как тепловое движение атомов очень слабо влияет на порядок в расположении спинов. Если приложить магнитное поле к полимерной среде, а затем убрать его, то начинается спад магнитной поляризации ядер, обусловленный их тепловым движением. Явление спин-решеточной релаксации представляет собой спонтанный спад магнитной поляризации в отсутствие внешнего поля, обусловленный тепловым движением. Время спин-решеточной релаксации Ti - это время, в течение которого разность между действительной заселенностью какого-либо уровня и его равновесным значением уменьшается в е раз. Спин-решеточная релаксация наблюдается наиболее отчетливо, когда частота тепловых колебаний сравнима с частотой ЯМР. Если измерения проводят на фиксированной частоте в достаточно широком интервале температур, то оказывается, что время спин-решеточной релаксации проходит через минимум, который для каждого релаксационного процесса в полимере наблюдается при определенной температуре.
Для определения времен релаксации рассмотрим не отдельный магнитный момент ядра, а вектор намагниченности М образца, являющийся геометрической суммой всех магнитных моментов ядер образца, при этом радиочастотное поле действует не постоянно, а в течение малого промежутка времени. Под действием поля Hi вектор М, как и магнитный момент отдельного ядра, отклоняется от первоначального равновесного направления, параллельного постоянному полю Н0, и вращается с угловой скоростью со - у Hh Если напряженность поля Hi велика, а продолжительность импульса так мала, что в течение импульса релаксационными процессами можно пренебречь, то действие поля можно свести к повороту вектора на угол ср — cot.
Под действием 90-градусного импульса вектор М поворачивается в плоскости ХУ. После окончания импульса вектор намагниченности начинает прецессировать в этой плоскости, рассыпаясь при этом в веер. Такое рассыпание происходит потому, что скорость прецессии (Оо для различных ядер различна вследствие наличия локального поля и неоднородности внешнего магнитного поля. Поскольку прецессия происходит в приемной катушке радиоприемного устройства, то на концах катушки возникает сигнал свободной индукции (ССИ), который со временем достаточно быстро затухает. После дальнейшего воздействия 180-градусного импульса через интервал времени т веер начинает складываться обратно, и через 2 т возникает сигнал эхо. Зависимость амплитуды сигнала эхо А от г имеет вид
А — Ао ехр (- 2 г/ Т2), где А0 - амплитуда сигнала эхо при г = 0, равная амплитуде ССИ.
Величину Т2 определяют по наклону графика зависимости In А от т, кроме случая исследования маловязких жидкостей.
Для измерения Tj простейшим методом является использование 90-90-градусной последовательности импульсов. Зависимость амплитуды ССИ после второго импульса от промежутка времени т между импульсами определяется выражением
А = Ао [1 - ехр (- г/Ti)].
Угол наклона зависимости 1п(А0-А) от г составляет величину Ть