Рефрактометрия
Рефрактометрия - это совокупность методов физико-химического исследования жидкостей, твердых тел и растворов, основанных на измерении их показателя преломления. Основными достоинствами метода являются быстрота измерений, малый расход вещества и высокая точность (около 0,01 %). Значение методов рефрактометрии быстро возрастает, и сегодня они заняли видное место не только в научных исследованиях, но и в производственных лабораториях химической, нефтехимической, фармацевтической и пищевой промышленности, в клинических и санитарно-химических лабораториях [28, 29].
Наибольшее распространение получил способ определения показателя преломления по предельному углу преломления, или метод полного внутреннего отражения [30]. При пересечении лучом света границы раздела двух прозрачных сред направление луча изменяется, луч преломляется. Это явление носит название рефракции (понятие “рефракция” было введено в начале XVIII века Исааком Ньютоном). Угол а, образованный направлением падающего луча света с нормалью к поверхности, называется углом падения, а угол (5, образованный направлением преломленного луча с продолжением нормали, - углом преломления. Коэффициентом рефракции является отношение синусов углов падения и преломления: n — Sin a / Sin Д.
Показателем преломления также называют отношение скоростей распространения света в воздухе и в испытуемом веществе. Это важная константа, позволяющая уточнить химическую природу вещества, определить степень его чистоты, концентрацию растворов.
Если удельную рефракцию умножить на молекулярную массу вещества, то получим молекулярную рефракцию, непосредственно связанную с составом химического соединения. Так, молекулярную рефракцию «-го члена гомологического ряда можно представить как сумму молекулярных рефракций первого члена ряда и п-1 групп СНг:
Rn = Я/ + (n-l)Rcm
Поскольку молекулярная рефракция зависит главным образом от природы и числа электронов, участвующих в образовании валентных связей, она может быть вычислена суммированием констант - рефракций связей. В аддитивную схему не укладываются некоторые непредельные соединения, особенно содержащие две и более кратные связи.
Когда луч света падает из среды 1 с большей оптической плотностью и показателем преломления «/ в среду 2 с показателем преломления «г, то угол падения меньше угла преломления. Если угол падения приближается к своему предельному значению 90°, то и угол преломления может стать равным 90°. В этом случае луч света не входит во вторую среду, а скользит по поверхности раздела фаз; при дальнейшем увеличении угла падения луч отражается от среды 2. Это явление используется в методе инфракрасной спектроскопии с нарушенным полным внутренним отражением (ИК-НПВО), а угол падения, при котором оно наступает, называется предельным углом падения ф. Тогда можно записать
«/ Sin 90° - П2 Sin (р.
Так как Sin 90° = 1, то «/ = п2 Sin (р. Если показатель преломления «2 одной среды известен, то достаточно измерить предельный угол ф, чтобы определить показатель преломления анализируемой среды «/•
Применение рефрактометров в промышленных лабораториях началось в 80-х годах XIX века. Важной деталью рефрактометров, основанных на определении предельного угла, является измерительная призма из оптического стекла с точно известным показателем преломления. Поэтому каждый рефрактометр пригоден для измерения показателей преломления только в определенном интервале их значений. При рассмотрении вышедших из измерительной призмы лучей, близких к предельному, поле зрения трубы прибора оказывается разделенным на освещенную и темную части, граница между которыми соответствует предельному лучу. Наиболее распространены отечественные рефрактометры типа Аббе - рефрактометр УРЛ и ИРФ-22.
Показатель преломления зависит от длины волны излучения, поскольку лучи разных длин волн преломляются по-разному. Зависимость показателя преломления света в веществе от длины волны называется дисперсией света или рефракционной дисперсией. В качестве меры дисперсии принята разность показателей преломления для спектральных линий водорода С (656,3 нм) и F (486,1 нм), охватывающих среднюю часть видимого спектра. Если для освещения используется белый свет, в состав прибора входят призмы для компенсации различия в длине волн. Благодаря этому можно измерять показатель преломления при длине волны желтой линии D спектра натрия (589,3 нм), проводя измерения при дневном свете или при свете лампы накаливания; величина показателя преломления обозначается nD.
Влияние температуры на показатель преломления определяется двумя факторами: изменением числа частиц вещества в единице объема и зависимостью поляризуемости от температуры. Для большей части жидкостей показатель преломления уменьшается примерно на 0,00015 при увеличении температуры на 1 °С. Поэтому для измерений с точностью до четвертого знака жидкие образцы необходимо термостатировать с точностью ±0,2 °С. Показателю преломления придают второй индекс - верхний, указывающий температуру измерения (По20).
Определение молекулярной рефракции часто служит для проверки предварительных предположений о составе и строении исследуемых органических соединений и результатов химического анализа [31]. С этой целью экспериментальное значение молекулярной рефракции сравнивают с суммой соответствующих аддитивных констант (атомных рефракций и рефракций связей, приведенных в литературе в виде таблиц Эйзенлора и Фогеля), вычисленной исходя из предполагаемой химической формулы. Расхождения до 0,2-0,4 мл/моль относятся на счет возможных ошибок эксперимента и неточности аддитивных констант. Выбор между возможными изомерными структурами можно сделать только в том случае, если разница аддитивных зна
чений для этих структур превышает указанные пределы. Значительное отличие от вычисленных значений может свидетельствовать о наличии в веществе сопряженных кратных связей.
Содержание примесей в веществе можно определить, рассматривая загрязненный препарат как разбавленный раствор примеси в чистом веществе, по соотношению
X = (п - п0) / F,
где X - концентрация раствора, % мае.; п - показатель преломления исследуемого образца; п0 - показатель преломления чистого вещества; F - фактор, равный величине прироста показателя преломления при увеличении концентрации вещества на 1%. Коэффициент F устанавливают для анализируемого вещества экспериментально, но для грубой оценки можно воспользоваться величиной X, определенной исходя из правила аддитивности.
Очевидно, что чем больше разница показателей преломления основного вещества и примеси, тем более чувствительным критерием чистоты служит показатель преломления. Иногда введение примеси с меньшим показателем преломления приводит к появлению на кривой показателя преломления максимума вследствие химического взаимодействия с основным веществом. Например, в случае примеси воды к простейшим спиртам, аминам и гидразинам, с которыми она образует непрочные гидраты, указанное соотношение неприменимо.
Когда прямое определение вещества невозможно (когда вещество образует одну из фаз гетерогенной системы или находится в труднодоступных местах), используют косвенную рефрактометрию. Добавляют точно известное количество V другого вещества, образующего с исследуемым истинный раствор, измеряют показатель преломления этого раствора и его концентрацию в процентах Са, а затем - количество определяемого вещества X:
X=VCa(100-CJ При этом необходима большая разница показателей преломления определяемого и добавляемого веществ, селективность растворения определяемого вещества (в гетерогенных системах), отсутствие побочных процессов, которые могут повлиять на концентрацию образующегося раствора.
Показатель преломления бинарных растворов во многих случаях линейно зависит от их состава, который может быть определен с помощью калибровочного графика или вышеприведенной формулы. Двойные смеси твердых веществ можно анализировать после их перевода в раствор определенной концентрации.
Для полного анализа тройных систем требуется определение двух независимых параметров, характеризующих их состав; одним из таких параметров может служить показатель преломления, а вторым - какое-либо легко определяемое физическое свойство: плотность, поверхностное натяжение, вязкость, диэлектрическая постоянная, температура плавления или кипения, - либо химическая характеристика системы (концентрация одного из компонентов, кислотность, непре - дельность и т. п.). Чаще всего используется рефрактоденситиметри - ческий метод, заключающийся в измерении показателя преломления и плотности. Для этого готовят тройные смеси точно известного состава, планомерно расположенные в треугольнике составов, затем измеряют показатели преломления и плотности эталонных смесей. Для каждой из исследованных смесей строят вспомогательные графики п - состав яр - состав, интерполируют их через равные интервалы, после чего проводят линии равного уровня - соответственно изорефракты и изоденсы. В результате получают калибровочную треугольную диаграмму с сеткой изорефракт и изоденс.
Быстротой, легкостью выполнения и минимальной затратой анализируемой пробы характеризуются дисперсиометрический метод и метод извлечения, требующие только рефрактометрических данных. Дисперсиометрический метод основан на измерении показателей преломления при двух разных длинах волн и построении треугольной диаграммы с сеткой изорефракт. Для нормальных (например, углеводородных) систем с малыми отклонениями от аддитивности не требуется предварительное изучение тройных смесей известного состава; расчет производится путем решения системы уравнений на основе данных для двойных смесей компонентов.
Не имеющие аналогов ди с не рсиом етр ич ес к и е методы были специально разработаны для анализа нефтяных продуктов. Все парафиновые и нафтеновые углеводороды характеризуются очень близкими значениями удельной и относительной дисперсии. Ненасыщенные и ароматические углеводороды резко отличаются от насыщенных по величине дисперсии, которая зависит от молекулярной массы, числа и взаимного расположения кратных связей и ароматических колец. Эти свойства дисперсии делают ее измерения весьма полезными при хроматографическом разделении и идентификации сложных углеводородных смесей, а также при оценке полноты гидрирования нефтяных фракций. Существенным преимуществом этих методов является возможность их автоматизации, необходимой для непрерывного контроля процессов нефтепереработки.
В методе извлечения один из компонентов количественно удаляется подходящим реагентом или растворителем, и задача сводится к простейшему случаю анализа двойных смесей. Применимость этого метода ограничивается возможностью выбора соответствующего растворителя или реагента. Для многих смесей насыщенных и ароматических углеводородов и галогенпроизводных с органическими кислород - или азотсодержащими соединениями хорошим селективным растворителем может служить 75-80 %-ная серная кислота.
При анализе систем, содержащих неустойчивый или нелетучий компонент, не поддающийся прямому газохроматографическому определению, оказывается весьма выгодным применение рефракто - хроматографического метода, сочетающего измерения показателя преломления трехкомпонентной смеси с хроматографическим определением отношения концентраций двух (не трех!) компонентов. Состав смеси по этим данным легко установить с помощью треугольной диаграммы изорефракт или эмпирических расчетных формул. Метод не требует точной дозировки образца или введения внутренних эталонов.
Аморфные полимеры в виде пленок или достаточно больших пластинок могут быть исследованы на обычных рефрактометрах. Для определения молекулярной рефракции кристаллических полимеров и органических веществ измеряют показатели преломления и плотности их растворов точно известной концентрации, а затем вычисляют рефракцию растворенного вещества по правилу аддитивности
R1^(R-R2)/Pj + R3> где R и Яг - соответственно удельные рефракции раствора и растворителя; Р/ - массовая доля растворенного вещества. Уменьшение откло
нений от аддитивности в растворах может быть достигнуто путем подбора инертного растворителя возможно близкой химической природы и использования максимально концентрированных растворов.
Значение молекулярной рефракции (в расчете на звено мономера) используется для подтверждения структуры мономерных звеньев в рамках возможностей аддитивной схемы расчета. По величине показателя преломления с помощью заранее составленного графика или формулы зависимости показателя преломления от содержания одного из компонентов находят состав сополимера.
Исследование полимеров с помощью рефрактометра затруднено из-за содержащихся в них антиоксидантов и других ингредиентов. Поэтому полимеры предварительно должны быть очищены экстрагированием или многократным переосаждением, чаще применяется первый метод. Образец для изучения, например, состава каучука, может быть подготовлен двумя способами. По способу, применяемому на заводах СК, из очищенного и высушенного полимера изготавливают на вальцах шкурку толщиной 0,7-1,0 мм. Шкурка может также быть получена прессованием каучука между двумя листами фольги в течение 5 минут при 100 °С и давлении около 2 МПа с последующим охлаждением в прессе под тем же давлением до комнатной температуры. По методу, рекомендованному СЭВ, пленку для измерений готовят из очищенного полимера путем его растворения в бензоле и последующего испарения растворителя в чашке Петри, помещенной в вакуум-эксикатор при 20-30 мм рт. ст.
Метод рефрактометрии используют для определения связанного стирола или а-метилстирола в бутадиен-стирольных и бутадиен - (а-метил)стирольных каучуках, состава других сополимеров [32]. Содержание связанного мономера определяют с помощью заранее составленного графика (или формулы) зависимости показателя преломления от содержания одного из сомономеров.