Использование ПГХ при анализе полимеров
Областями применения ПГХ являются: идентификация полимеров; количественное определение состава смесей и содержания отдельных компонентов; изучение состава летучих компонентов в кау- чуках и резинах; измерение физико-химических характеристик материалов; контроль протекания химических процессов. Задачи анализа полимеров можно сгруппировать по их сложности (табл. 4.1) [36].
Пиролиз проводят обычно при температуре 700 °С в токе аргона в пиролизерах филаментного типа или по точке Кюри. При использовании полиэфирных и силиконовых неподвижных жидких фаз можно получить специфические пирограммы, позволяющие дифференцировать полимеры по их типу [37]. Продолжительность анализа 30-35 минут, специальной подготовки пробы для анализа не требуется, присутствующие в каучуках пластификаторы и стабилизаторы не мешают определению.
Наиболее надежной считается идентификация по известным пикам летучих продуктов, характерных для термораспада данного полимера в стандартных условиях. При идентификации типа полимера рассматривают не только наличие или отсутствие определенных пиков, но и данные о соотношении пиков характеристических продуктов, учитывают выход этих продуктов на единицу массы полимера, поскольку соотношение пиков определяется структурой полимера.
Для идентификации неизвестного образца сравнивают его пирограммы с пирограммой эталонного полимера, полученной в аналогичных условиях. Для этого нет необходимости выделять и идентифицировать отдельные продукты пиролиза; достаточно иметь атлас эталонных пирограмм, полученных в строго стандартизированных условиях. Применяется также идентификация по временам удерживания, поскольку эта величина в меньшей степени подвержена изменениям, чем количественный выход летучих продуктов пиролиза. Подобный метод наиболее удобен для контроля продуктов, химическая природа и состав которых известны.
Некоторые полимеры при пиролизе не образуют характеристических соединений, преобладающих по количественному содержанию (полиэтилен и этиленпропиленовые сополимеры, полиуретаны на основе простых эфиров, полисилоксаны). Однако в продуктах пиролиза большинства полимеров, в том числе и каучуков общего назначения, выявлены индивидуальные соединения, позволяющие осуществлять их идентификацию как в товарных полимерах, так и в материалах сложного состава, содержащих наряду с полимерами другие органические и неорганические компоненты (в резиновых смесях, наполненных и ненаполненных вулканизатах, клеевых композициях, полимерных покрытиях и пленках, синтетических волокнах и т. п.). Использование индивидуальных характеристических продуктов пиро
лиза дает возможность осуществить идентификацию даже при наличии в образце двух и более полимеров.
Таблица 4.1
Области приме нения |
_____________ Возможности применения ПГХ
Иден тифика ция |
Аналитическая задача
• Идентификация индивидуальных полимеров (определение типа)
• Идентификация полимеров в полимерных композитах
• Качественное определение состава полимерных смесей в многокомпонентных системах, содержащих другие органические и неорганические компоненты
• Идентификация полимеров одинаковой природы (внутри одного типа)
• Качественное определение полимерных примесей
Количе ствен ный анализ |
• Анализ микрогетерогенных систем
• Измерение содержания одного или нескольких полимеров в образце сложного состава
• Определение состава двухкомпонентных полимерных систем (смеси, сополимеры)
• Определение состава многокомпонентных полимерных систем
Оценка микро струк туры |
• Определение состава смесей полимеров, содержащих одина - ковые мономерные звенья в макромолекуле
• Определение типа присоединения мономерных звеньев в макромолекуле
• Определение чередования мономерных звеньев в сополимерах (степень блочное™, величина блоков)
• Определение характера чередования мономерных звеньев в макромолекулах гомополимеров (стереорегулярность)
• Оценка разветвленное™ макромолекул
Идентификацию марок каучуков одинаковой природы проводят по тяжелым продуктам пиролиза, которые позволяют получать большее количество информации об образце. Например, таким спосо
бом можно разделить даже марки бутилкаучука или отличить их от полиизобутилена, что невозможно другими методами.
Поскольку отношение площадей пиков индивидуального каучука определенной марки является величиной постоянной (при заданных условиях эксперимента), то отклонения от этой величины указывают на вероятность присутствия в образце второго полимера [38]. Например, при пиролизе образцов, содержащих каучуки СКД (1,4- цисполибутадиен) и СКС-ЗОАРК (бутадиен-стирольный сополимер), образуется бутадиен, пик которого на пирограмме возрастает с увеличением количества СКД в образце. При этом превышение величины относительной площади этого пика по сравнению с таковой для каучука СКС-ЗОАРК позволяет дифференцировать индивидуальный бутадиен-стирольный каучук и смесь его с СКД при содержании последнего в смеси более 10 %. Чувствительность к изменению содержания СКД в смеси неодинакова во всем интервале концентраций и наименьшая - при низком содержании СКД. Поэтому используют линейную характеристику
Sf> / Scfn — К gcxd / gem где gcKd и gem - содержание каучука СКД и стирола в образце; S6 и Scm - площади пиков бутадиена и стирола; К и Ъ - постоянные. Значение коэффициента Ъ равно отношению площадей пиков бутадиена и стирола для индивидуального каучука СКС-ЗОАРК.
Порог обнаружения полимеров зависит от природы образца и для большинства полимеров находится на уровне 1-3 %, что позволяет идентифицировать загрязняющие полимерные примеси и добавки. Так, примеси бутилкаучука в резинах на основе НК можно определить на уровне 1 %, а в резинах на основе каучуков других типов или комбинации каучуков - даже в меньших количествах (0,2-0,5 %). Присутствие бутилкаучука в резине устанавливают по пику изобутилена, появляющемуся на пирограмме в первые минуты от начала опыта, что позволяет чрезвычайно быстро получить информацию о наличии бутилкаучука в пробе.
Для расчета состава сополимеров строят градуировочный график, связывающий интенсивность характеристических пиков на пирограмме с составом сополимера. Под характеристическими понимают пики, которые относятся к продуктам пиролиза, наиболее хорошо отражающим структуру сополимера и дающим наименьшую ошибку при анализе. Это обычно достаточно интенсивные пики, образование каждого из которых связано только с одним из мономеров. Наиболее простым методом выбора характеристических пиков является сравнение пирограмм сополимеров с пирограммами соответствующих гомополимеров.
Интервал составов стандартных образцов должен перекрывать интервал составов анализируемых образцов. В случае линейной зависимости можно ограничиться тремя образцами; если зависимость нелинейна, число стандартных образцов увеличивают. Состав стандартных образцов определяют независимым методом: ЯМР, элементным или функциональным анализом или на основании технологических данных - по количеству вступивших в полимеризацию мономеров. В последнем случае количество мономера в смесях определяют методом газовой хроматографии до и после полимеризации и вычисляют разницу между результатами замера или используют мономеры, меченные радиоактивными атомами. Стандартные образцы должны быть получены по той же технологии, что и анализируемые; условия анализа и вид образцов должны полностью совпадать. Для анализа блок-сополимеров можно использовать смеси гомополимеров.
Содержание в сополимере мо’ ^черных звеньев того или иного типа С связано с количеством выделяющихся из него продуктов пиролиза О:
С = Kj Q.
Величина Q пропорциональна площади соответствующих пиков S на хроматограмме:
Q - К2 S / т;
откуда
С = К] K2S/m = KS/mf
где т - масса образца.
При использовании метода абсолютной градуировки получают пирограммы стандартных образцов с известной массой и строят график, откладывая на оси ординат площадь пика, поделенную массу навески, а по оси абсцисс - отношение массовой или молярной доли определяемого мономера в образце (в %) ко всей массе образца. В этом слут чае график обычно имеет линейный или близкий к линейному характер. Метод абсолютной градуировки неудобен тем, что требует точного определения массы навески образца, а это не всегда возможно, поскольку она очень мала (1 мг и менее). Кроме того, площадь пика чувствительна к колебаниям условий пиролиза и хроматографирования.
В этой связи при количественном анализе расчет ведут чаще по отношению площадей характеристических пиков к площади стандартного пика. Это позволяет исключить из расчетов массу навески и уменьшить влияние факторов. В качестве внешнего стандарта применяют н-нонан; для внутреннего стандарта, как правило, в образец вводят известное количество определенного полимера, который должен давать при пиролизе в основном только одно соединение. В качестве таких полимеров используют полистирол и полиметилметакрилат и выделяющийся мономер принимают за стандарт. Внутренним стандартом может быть также бензол, образующийся при пиролизе многих полимеров. Однако при введении внутреннего стандарта увеличивается продолжительность анализа и появляется опасность перекрывания характеристических пиков пиками стандарта.
Наибольшее распространение получил метод, при котором за стандарт выбирают пик Хеш, относящийся к одному из компонентов, и выражают все остальные концентрации Х{ относительно него:
Х/Хст = (KtSW/fKcrScM-KtSi/tKcTSci) =Ki’Si/SCT‘ Величину К определяют по образцам известного состава, строя графики в координатах С,/ Сст и &,/Scm. Для системы из п компонентов: получается п-1 уравнений. Кроме того, можно записать: i
ZXi^lOO0/^, !
Полученную систему уравнений решают относительно X,.
Тогда для трехкомпонентной системы, состоящей из сомоно - меров с концентрациями Х}, Х2 и Х3, система уравнений имеет вид: Х/Хз = KSi/Ss; Х2/Х3 = KS2/S3; Xj +Х2+Х3 = 100 %, а для двухкомпонентной системы:
Xs/X2=KSI/Scm; Х1+Х2 = 100%.
Рассмотрим некоторые примеры анализа сополимеров методом 111 X:
1. При исследовании сополимеров бутадиена со стиролом в качестве характеристических используют пики стирола и бутадиена. Температуры кипения этих мономеров сильно различаются, поэтому при их хроматографическом разделении не возникает трудностей; сложнее отделить бутадиен от других легколетучих соединений. Кроме бутадиена, при пиролизе полибутадиена образуется его димер - 4- винилциклогексен. Воспроизводимость результатов при использовании отношения площадей пиков стирола и бутадиена составляет 8- 10%, а при использовании отношения площадей пиков стирола и ви - нилциклогексена -1-2 %.
2. Для анализа сополимеров стирола с метил метакрилатом (ММА) [30] оптимальным является пиролиз при 500 °С. На пирограмме можно выделить два характеристических пика: стирола и ММА, которые образуются и при пиролизе соответствующих гомополимеров. Для количественных расчетов находят калибровочные коэффициенты с помощью хроматографирования механических смесей гомополимеров, взятых в известных соотношениях. Калибровочный коэффициент рассчитывают по формуле
gem / £мма - kscm
/&ммар
где gem / Ялша - соотношение масс стирола и ММА в анализируемом образце; Scm и SAma - площади пиков на пирограмме, пропорциональные содержанию каждого мономера.
Строят график зависимости gcm / от Scm / SMXia, по которому
определяют состав анализируемого сополимера; ошибка определения не превышает 5 % отн.
3. Аналогичным способом могут быть проанализированы сополимеры бутадиена с нитрилом акриловой кислоты (каучуки марки СКН) [39].
4. С помощью ПГХ можно выяснить, является ли образец статистическим или блок - сополимером, поскольку отношения площадей пиков стирола и бутадиена для таких сополимеров различны. При пиролизе блок-сополимеров и механических смесей гомополимеров выход стирола больше, чем в случае статистических сополимеров.
Метод ПГХ можно использовать для определения структуры иолиизопреновых каучуков с низким содержанием 3,4-структур [40], поскольку выявлены пики, величина которых связана с содержанием 1,4- и 3,4-структур в макромолекуле полиизопрена. Количественный расчет содержания 3,4-структур проводят методом абсолютной калибровки на основе пирограмм полиизопренов с известной структурой. Зависимость отношений площадей пиков {S3yS1>4) от относительного содержания соответствующих звеньев (С3/С it4) не проходит через начало координат и описывается уравнением
S3 4/Sj 4 - а = К C3)4/Cj'4j где S3i4 и Sli4 - площади пиков, отвечающих за содержание 3,4- и 1,4- структур соответственно; СЗА и С14 - содержание соответствующих структур в макромолекуле полиизопрена; К - калибровочный фактор, равный тангенсу угла наклона калибровочной зависимости; а - постоянная величина, равная отношению площадей пиков при нулевом содержании 3,4-структур (для натурального каучука), ее находят как отрезок, отсекаемый калибровочной прямой на оси ординат.
Поскольку С34 + Сit4 =100 %, то после преобразования содержание 3,4-структур в полиизопрене может быть найдено по формуле С3,4 = (S3ySu - а) • 100/[(S3ySli4 - а) + К],
Имеются данные об определении 1,4- и 1,2-изомерных структур, а также 1,4-циои 1,4—трансизомеров в статистических и блок - сополимерах. Весьма сложно, а иногда практически невозможно идентифицировать структурные изомеры (например, полипропилена).
Применение ступенчатого нагрева образца в пиролизере позволяет наряду с полимерами идентифицировать термостабилъные примеси и ингредиенты (некоторые стабилизаторы, пластификаторы). Для определения ингредиентов необходимо применять программирование хроматографической колонки до более высоких конечных температур, чем при анализе полимеров.
Измерение количественного состава смесей из двух и трех каучуков в резинах можно использовать [41] для оценки равномерности их распределения в образце. Для этого в разных точках резинового массива необходимо отобрать не менее 10 проб; несовпадение состава проб, отобранных от одного образца, свидетельствует о неравномерном распределении каучуков. Аналогичная методика применяется для контроля процессов смешения при приготовлении резиновой смеси.
Совмещая ПГХ с методами масс - спектрометрии, ЯМР и другими физико-химическими методами, можно провести самый тщательный анализ полимерного образца. Однако не только с современными физико-химическими методами можно сочетать хроматографию. В 1971 году Dravnieks и O’Donnell впервые разработали прибор, совмещающий газовую хроматографию и органы обоняния человека. Идея заключается [42] в разбавлении горячего элюата после его выхода из колонки влажным воздухом и передаче его в динамический измеритель обоняния, подающий нюхающему человеку импульсную возбуждающую дозу с Гауссовым распределением градиента концен- граций и шириной полос, равной (или немного больше) ширине полос в хроматографической колонке. Получаемые на приборе данные, кроме хроматограммы, включают идентификацию качества запаха, оценку его интенсивности и количественное определение силы запаха. Правда, возникает вопрос: а что же получает при этом нюхающий человек?