ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТИ
Прочность при одновременном разрыве всех химических связей вдоль поверхности разрыва относится к теоретической прочности от (при О К) или к предельной прочности од при температурах, отличных от абсолютного нуля. Причина низкой прочности реальных материалов (техническая прочность) заключается в наличии в них микротрещин и других слабых мест (дефектов) структуры. Под действием внешних или внутренних напряжений (I рода) возникают локальные концентрации напряжений, которые при относительно небольших нагрузках могут достигать теоретической прочности структуры.
Понятие о теоретической прочности привлекается для оценки заложенных в различных полимерах ресурсов прочности; ат рассчитывается для твердых тел с идеальной структурой, не нарушенной никакими несовершенствами, дефектами и повреждениями. Теоретическая прочность как характеристика структуры твердого тела рассчитывается для простых видов напряженного состояния, например для всестороннего или одностороннего растяжения или же сдвига. Теоретическая прочность характеризует максимально возможную прочность твердых тел, находящихся при достаточно низких температурах (~0 К) или подвергнутых кратковременным воздействиям, когда исключено термофлуктуа- ционное возникновение структурных дефектов. Методы расчетов теоретической прочности приведены в монографии [5].
При отличных от нуля температурах и достаточно больших временах нагружения твердое тело с идеальной структурой разрушается при напряжениях, меньших теоретической прочности; в результате флуктуаций и действия напряжения в нем возникают структурные дефекты, снижающие прочность. Соответственно в разрушении начинает играть роль временной фактор.
Высокопрочными являются не только материалы с идеальной структурой, но и реальные материалы с микронеоднородной структурой, если в них отсутствуют микротрещины. Прочность такой реальной структуры ниже теоретической из-за наличия ослабленных мест в структуре и внутренних напряжений (II рода). Прочность технических материалов, содержащих различного рода дефекты, главным образом микротрещины, еще ниже.
Теоретическая прочность существенно зависит от структуры полимера и, в частности, от Степени молекулярной ориентации. Для предельно ориентированного полимера при малых молекулярных массах, когда разрушение идет не за счет разрыва химических связей, а путем относительного сдвига полимерных цепей и преодоления межмолекулярных сил, теоретическая прочность зависит от молекулярной массы. При больших молекулярных массах разрушение происходит путем разрыва полимерных цепей. Расчеты прочности последних сделаны пока для полиэтилена и капрона [5]. Для этих полимеров в предельно ориентированном состоянии теоретические прочности в направлении ориентации соответственно равны 3,52-104 и 3,00-104 МН/м2, а в поперечном направлении — 0,26 • 104 МН/м2 (для капрона).
Насколько высоки резервы прочности ориентированных полимеров, видно из того, что на практике наибольшая прочность, достигнутая при ориентационной вытяжке капроновых волокон, равна 1—lt,5*103 МН/м2, что в 20—30 раз ниже теоретической прочности. Наибольшая прочность вдоль оси ориентации 0,36 * 104 МН/м2 получена для образцов игольчатых монокристаллов полиоксиме - тилена.
Теоретическая прочность может быть приближенно оценена различными способами [5; 19; 11.1], в частности из постоянных, входящих в уравнение долговечности ат = U0/со, где U0 — «нулевая» энергия активации разрушения; со — флуктуаци - онный объем. Другая оценка производится по известной формуле О р о в а н а от = хЕу где Е — модуль упругости твердого полимера вдоль оси растяжения, а х^0,1ч-0,2 — коэффициент. Подобные оценки для неориентированных полимеров приводят к значениям от порядка 1—2 -103 МН/м2, а для ориентированных полимеров — в 10—-20 раз большим. Что касается реальной (технической) прочности, то максимально достигнутые в настоящее время ее значения составляют 3—4 -103 МН/м2 для бездефектных стеклянных волокон [5] и 1—2 -103 МН/м2 для высокомодульных полимерных волокон. Наиболее типичные значения технической прочности полимеров значительно ниже этих цифр.
В табл. 11.1 приведены характерные значения кратковременной и длительной технической прочности некоторых важнеиших полимерных материалов.
Таблица 11.1. Примерные значения кратковременной прочности стр и длитель» ной прочности о полимеров при растяжении при 20° С (прочность рассчитана на разрывное сечение *)
11.3. МЕХАНИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ПРОЧНОСТИ Хрупкое и нехрупкое состояния полимеров ф Предельные состояния полимера |