Изучение структуры полимеров
Исследование полимеров методом ЯМР в основном производится путем измерения температурной зависимости ширины линии (или второго момента) ЯМР-поглощения в твердых полимерах (стеклообразных и кристаллических) и при переходе их в высокоэластическое состояние. Результаты подобных исследований изображены на рис. 8.3 и 8.4.
Значения второго момента <Д//^2> могут быть рассчитаны по формуле Ван-Флека (8.9), если нет вращательного и поступательного теплового движений молекул. Для этого нужно знать только расстояния между протонами. Обычно расстояния берутся из рентгенографических данных, хотя этим и вносится некоторый произвол, связанный с неопределенностью интерпретации рентгенограмм, а также с тем, что стеклообразный и кристаллический полимеры от-
Рис. 8.3 Рис. 8.4
Рис. 8.3. Зависимость ширины линий протонного резонанса от температуры:
/—для натурального каучука (НК), 2 —для атактического полипропилена (ПП), 3 — для сюлиизобутилена (ПИБ)
Рис. 8.4. Зависимость второго момента от температуры для полимеров НК, ПГ1 и ПИБ (см. рис. 8.3)
личаются по строению. Ошибки, возникающие при этом, не очень велики, так как межмолекулярный вклад <ДН22> мал по сравнению с внутримолекулярным.
Из приведенных на рис. 8.4 значений <ДН22> для полипропилена и натурального каучука (второй момент для НК рассчитан на основании кристаллографических данных, а для полипропилена — на основании данных о структуре изотактического стереоизомера} видно существование нескольких областей перехода.
На примере полиизобутилена (ПИБ) [(СН3)2—СН2]„ рассмотрим порядок вычисления <АЯ22>. Если принять нормальные расстояния для С—Н-связи (0,109 нм) и тетраэдрические валентные углы, то расстояние между протонами СН3- или СН2-групп будет 0,178 нм. Подстановка этого значения в формулу (8.9) с N=3 дает значение второго момента СНз-группы 22,5 Гс2, при N = 2 имеем для метильной группы <ДЯ22> = 11,2 Гс2. Если пренебречь вкладом более удаленных протонов, то второй момент ПИБ будет [(6/(8 -22,5)+2/(8 • 11,2)] Гс2 = = 19,7 Гс2. Если предположить, что протоны различных групп не могут сблизиться на расстояние, меньшее двойного ван-дер-ваальсова радиуса (0.24 нм)г то можно показать, что их вклад в <ДЯ22> не может превысить 10 Гс2. В то же время экспериментальное значение <ДЯ22> близко к 40 Гс2. Это расхождение может быть объяснено тем, что в цепи полиизобутилена протоны соседних СНз-групп могут сближаться на расстояние, меньшее 0,24 нм. Это предположение основано на данных рентгеноструктурного анализа ПИБ, закристаллизовавшегося при растяжении. Так как точная кристаллическая структура ПИБ не определе - на^ целесообразно рассмотреть несколько моделей. Наиболее точные результаты дает модель, согласно которой полимерная цепь имеет форму спирали с семью мономерными единицами в витке. Если принять, что углы тетраэдрические, та <ДЯ22> = 39 Гс2. Если принять угол С—СН2—С равным 126°, то <ДЯ22> = = 41 Гс2. Таким образом, метод ЯМР может помочь определить структуру за - стеклованного полимера. Как для ПИБ, так и для полипропилена даже при температуре жидкого азота не достигаются предельные значения <ДЯ22>, чта может быть объяснено только движением СН3-групп.
Имеются две области температур, различающиеся по характеру зависимости ширины линии и второго момента. В низкотемпературной области сужение линии ЯМР обусловлено мелкомасштабными движениями, которые ответственны также и за дипольно-груп - повую диэлектрическую релаксацию в полимерах.
Дальнейшее сужение линии ЯМР-поглощения при более высоких температурах объясняется переходом полимеров в высокоэластическое состояние. Для сравнения на рис. 8.3 и 8.4 приведены значения температур структурного стеклования Тс. Хорошо видно, что Тс лежит ниже температуры, при которой происходит резкое сужение линии ЯМР. Это расхождение может быть объяснено тем, что эффективное сужение происходит, когда время корреляции тс становится по порядку величины равным (уАН/2)~1. Из рис. 8.5 следует, что это значение примерно равно 10~5 с.
Сравнение условий сужения линии ЯМР с проявлением структурного стеклования при охлаждении полимера со стандартной скоростью 3 К/мин показывает, что Тс нельзя отождествлять с ГсуЖг которая может быть сопоставлена с температурой стеклования полимеров в периодических силовых полях. При этом времени корреляции Тс может соответствовать время релаксации полимеров во внешнем поле. В ряде случаев обнаружено совпадение Т суш с температурой механического стеклования, измеренной ультразвуковым
методом, или с температурой перехода, измеренной по максимуму диэлектрических потерь при частоте 105 Гц.
С помощью формулы (8.11) из значений АН 1/2 может быть найдено время корреляции тс. Эти данные целесообразно представить в логарифмическом масштабе как функцию обратной температуры. Для политрифторхлорэтилена (имеющего резонирующее ядро 19F) температурные зависимости тс (рис. 8.5) выше и ниже точки излома (70° С) описываются соотношением вида тс=т0 ехр [U/(RT)],
Рис. 8.5 Рис. 8.6
Рис. 8.5. Зависимость времени корреляции политрифторхлорэтилена от обрат - шой температуры
Рис. 8.6. Линия ЯМР (а) и ее производная (б) в кристаллическом полимере
где «энергия активации» U составляет 6,72 кДж/моль при температурах ниже 70° С и 21,8 кДж/моль — выше ее (постоянные т0 равны
2- 10~7 и 3-10~п с соответственно). Отсюда следует, что в стеклообразном состоянии кинетические единицы релаксационных процессов малы по сравнению с сегментами, которые участвуют в молекулярном движении при Т>ТС.
В целом ряде частично-кристаллических полимеров линия ЯМР-поглощения имеет сложное строение (рис. 8.6). Такая форма линии объясняется тем, что в кристалле молекулярная подвижность развита, слабо и линия ЯМР широка. Спектр ЯМР (первая производная кривой поглощения) частично-кристаллических полимеров состоит из двух компонентов (узкой и широкой полос). При этом узкая полоса (ширина N) отвечает движению протонов аморфной, а широкая полоса (ширина В) —протонов кристаллической части полимера.
В отличие от метода рентгенографии изучение ЯМР полимеров позволяет получать сведения об их динамической степени кристалличности. В аморфной части этих полимеров при температурах выше температуры Гсуж молекулярное движение сужает линию поглощения, поэтому линия ЯМР как бы состоит из узкой и широкой частей. Так как J Q(H)dH, согласно формуле (8.7), пропорционален
полному числу резонирующих ядер, отношение площади, ограниченной широкой составляющей линии ЯМР, к площади, ограниченной всей линией, равно «степени кристалличности» полимера. Однако способ определения степени кристалличности полимеров методом ЯМР имеет ограничения. В некоторых случаях в аморфной части полимеров при температурах ниже температуры плавления кристаллов молекулярные движения настолько замедленны, что линия ЯМР заметным образом не сужается. С другой стороны, в кристаллитах полимеров иногда имеют место внутренние вращения (при ориентационном плавлении или в газокристаллическом состоянии), которые приводят к сужению части линии, соответствующей кристаллической фазе. В результате линию ЯМР не удается четко разделить на составляющие. Кроме того, даже в тех случаях, когда такое разделение возможно, оно не позволяет точно определить степень кристалличности полимеров.
Узкая линия ЯМР на фоне широкой наблюдается также тогда, когда образец содержит низкомолекулярный компонент, молекулы которого обладают большой подвижностью. В частности, это наблюдалось при деструкции сшитых полимеров. На ширину линии ЯМР влияет также стереорегулярность полимеров, что открывает возможность исследования этого важного их свойства методом ЯМР.
На ширину линии ЯМР влияет и молекулярная масса М, но только в области малых значений М, так как в больших молекулах ширина линии определяется не движением цепей как целого, а движением сегментов.
Всякие изменения в образце полимеров, которые приводят к изменению подвижности макромолекул, могут быть зарегистрированы методом ЯМР. Например, по изменению второго момента можно изучать процесс отверждения эпоксидной смолы (рис. 8.7). Увеличение <Д#22> на первом этапе отверждения (до 200 мин) объясняется сшиванием макромолекул, ограничивающим их подвижность как целого. На последнем этапе (после 1200 мин) резкое увеличение <Д#22> объясняется таким возрастанием числа сшивок, которое мешает вращению СН3-групп.