Различные виды электрического пробоя диэлектриков
В связи с широким распространением в технике полимерной изоляции для надежной эксплуатации изделий необходимо обеспече
ние ее достаточной электрической прочности Е (величиной, численно равной напряженности однородного электрического поля, при которой происходит пробой диэлектрика). В результате воздействия повышенного "напряжения наступает пробой диэлектрика, т. е. происходит разрушение его структуры. В своем развитии процесс пробоя диэлектриковхцроходит стадии потери электрической прочности (подготовительную) и разрушения (завершающую).
Различают три форм1 разрушения твердых диэлектриков: тепловую, электрохимическую и электрическую.
Механизм теплового прЪбоя сводится к тому, что при протекании тока повышается температура диэлектрика, проводимость его возрастает, что приводит к увеличению количества выделяемой теплоты. В результате происходит разогрев диэлектрика, который может завершаться его сплавлением и прожиганием. Нагревание диэлектрика протекает тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Тепловой пробой наступает как следствие протекания сравнительно медленных процессов (теплоотдача, нагревание).
При изучении особенностей теплового пробоя важно знать значение напряжения, выше которого тепловое равновесие диэлектрика с окружающей средой уже не может быть достигнуто. Обобщенная теория теплового пробоя диэлектриков, учитывающая несимметричные условия охлаждения и тепловыделения в электродах, а также изменение удельной активной проводимости по толщине образца, была развита в работе [76]. Для пробивного напряжения данная теория дает выражение вида
ип,= 2УЩ^)Р, (7.34)
где К и а — соответственно коэффициенты теплопроводности и температуропроводности диэлектрика; о — удельная электропроводность диэлектрика; F — сложная функция параметров, характеризующих условия охлаждения со стороны каждого из двух электродов, а также параметров, зависящих от потока теплоты (текущей от одного электрода к другому) и от степени неоднородности диэлектрика по значению удельного сопротивления.
Электрический пробой, связанный с процессами «электрического старения» диэлектрика, происходит в результате изменений его химического состава и структуры под действием электрических разрядов в окружающей среде или внешнего электрического поля. Процессы «электрического старения» хотя и протекают сравнительно медленно, но могут реализоваться при напряжениях, значительно меньших пробивного (следовательно, для техники борьба с ними имеет не меньшее значение).
Повышение температуры и напряжения приводит к интенсификации этих процессов. Процессы «электрического старения» описываются теорией разрядов в газовых включениях диэлектриков. Согласно этой теории, в постоянном электрическом поле частота следования разрядов выражается соотношением
n = aFlFb (7.35)
где о — удельная электропроводность; Fx— функнйя параметров/, зависящих от диэлектрических проницаемостей диэлектрика и газового включения, а также толщин твердого диэлектрика и газовой прослойки; F2 *— функция, зависящая от напряжения, при котором происходит пробой газовых включений, и от/Напряжения погасания разряда. N /
В переменном электрическом поле, характеризующемся частотой v, У
n = 4vF3y {‘ (7.36>
где Ръ — сложная функция емкости диэлектрика, расположенного между газовым включением и электродом, емкости газового включения и емкости остальной части диэлектрика, амплитуды приложенного напряжения, напряжения пробоя газовых включений, напряжения погасания разряда и амплитуды приложенного напряжения.
Из соотношения (7.31) с учетом формулы (7.34) следует, что в< постоянном электрическом поле п экспоненциально зависит от температуры. В то же время, как видно из (7.36), в переменном поле п. пропорционально частоте v и от температуры практически не зависит.
Электрический пробой совершается в доли микросекунды и обусловливается процессами в диэлектрике, не связанными с заметными, предварительными изменениями его структуры. При этой форме: пробоя разрушение диэлектрика наступает при достижении некоторой предельной напряженности электрического поля, которая: практически не зависит от времени приложения напряжения. Согласно гипотезе об электронной природе электрической формы пробоя твердых диэлектриков, энергия электрического поля передается диэлектрику в результате взаимодействия с элементами его? структуры ускоренных электронов и затрачивается на преодоление' связи между ними.
Теория электрического пробоя диэлектриков, развитая Фрели - хом, исходит из того, что в основе процесса лежит ударная ионизация электронами. Справедливость этого подтверждается сравнительно малым отличием электрической прочности весьма разных по свойствам диэлектриков (в том числе аморфных и кристаллических: полимеров). При значительном возрастании напряженности электрического поля, ускоряемые им электроны передают избыточную энергию связанным электронам, которые, интенсивно переходя в зону проводимости, взаимодействуют с атомами вещества, изменяя структуру твердого диэлектрика и вызывая развитие его электрического пробоя. Согласно теории электрического пробоя диэлектриков, напряженность поля, при которой происходит пробой, должна экспоненциально уменьшаться с повышением температуры диэлектрика:
£пр=^с exp LE/(2kT)]y (7.37):
где АЕ — изменение энергии между дном зоны проводимости и се-
рединой зоны, содержащей уровни, на которых находятся возбужденные электроныдЭлектрический пробой завершается механическим разрушением диэлектрика.