СРЕДНЕЕ КВАДРАТИЧЕСКОЕ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ, КОНЦАМИ МАКРОМОЛЕКУЛЫ
Для решения задач статистической физики полимеров необходимо определить среднее квадратическое расстояние между концами
молекулы <h2>. Для вектора h имеем h=2a/; где ^ — число
1
звеньев в цепной молекуле. Далее можно записать:
**ehwf;a?+22; 2а<а*- (4Л)
/*=Х i~ 1 k=i--1
Чтобы упростить задачу, предположим, что все звенья одинаковы по длине (полиэтиленовая цепочка). Тогда, учитывая, что а.;аь = а2 cos ©а, для среднего квадратического расстоянии получим следующее выражение (0гй. — угол между векторами а* и а&):
(h*) = Za2+2a*2 J (cos0ift>, (4.2)
где угловые скобки означают усреднение.
Очевидно, что в результате внутреннего вращения в промежуточных звеньях, соединяющих два достаточно удаленных звена i и k, направления в пространстве удаленных звеньев будут совершенно независимы. Только для близлежащих звеньев наблюдается определенная корреляция. Следовательно, при некотором числе звеньев k—i=s (или большем) имеем <cos &цг> ==0.
Введем обозначение At= ^ (cos®/*) и> отбросив все
k~i+1
<COS©j/i>=0, для которых k—i^s, получим
i+s
Ai= 2 (cos0«>’ <4-3)
£==/+1
где 5 — число, характеризующее жесткость цепи. Чем больше s, тем жестче цепь; для разных полимеров s различно. Два звена i и к9 разделенные 5—1 звеньями, статистически независимы. Окончательно получим I
(4.4) |
(h2) = Za2 -}- 2а2^ -4 i-
Очевидно, что для всех звеньев Аг=А имеет одинаковое значение, за исключением звеньев, лежащих на конце цепи или вблизи него, т. е. отстоящих от конца цепи (i — Z) на число звеньев меньше s. Для полимерной цепи Z^$>s, поэтому доля звеньев, лежащих в конце цепи, весьма мала, и без существенной ошибки влиянием конца цепи можно пренебречь и считать постоянную Лг=Л одинаковой для всех звеньев. Следовательно,
(/г2) — Za2 {1 —2(1 — 1/Z) Л), но, так как Z3> 1, окончательно получим
(4.5) |
(A2) =Za2(--2A).
Отсюда следует, что среднее квадратическое расстояние между концами цепи <А2>1;2 пропорционально корню квадратному из числа звеньев или же из молекулярной массы цепи.