ПРИРОДА ГИБКОСТИ МАКРОМОЛЕКУЛ
Природа высокой эластичности объясняется физическими свойствами цепных молекул. Их основным свойством является внутреннее вращение связей, приводящее к гибкости и легкой свертывае- мости полимерных цепей. Гибкость отчетливо проявляется, когда тепловое движение достаточно интенсивно. В стеклообразном состоянии деформация связана с изменением средних расстояний между атомами и деформацией валентных углов полимерной цепи, в высокоэластическом — с ориентацией и перемещением звеньев гибкой цепи без изменения среднего расстояния между цепями.
В процессе теплового движения макромолекулы могут находиться в различных конформациях. Переход одних конформаций к другим происходит путем внутреннего вращения звеньев вокруг единичных связей. В реальной молекуле вполне свободного вращения нет, так как в самих цепях имеются боковые привески, при сближении которых силы притяжения переходят в силы отталкивания. Кроме того, торможение свободного вращения происходит и прд взаимодействии звена цепи с окружающими его звеньями других цепей полимеров. Следовательно, при вутреннем вращении происходит торможение из-за наличия потенциальных барьеров, что приводит к увеличению жесткости цепи по сравнению с цепью, у которой имелось бы свободное вращение (высокие температуры).
Кривая потенциальной энергии внутреннего вращения имеет несколько максимумов, вообще говоря, не одинаковых по глубине. Большую часть времени связь С—С находится в положениях, соответствующих минимумам энергии. Эти устойчивые конформации звена, получающиеся путем вращательных движений вокруг единичных связей, называются поворотными изомерами. По М. В. Волькенштейну [4.1], развившему теорию поворотных изомеров в полимерах, макромолекулу можно приближенно рассматривать как смесь поворотных изомеров. В поворотно-изомерном приближении внутреннее вращение в цепи представляет собой переходы от одних к другим поворотным изомерам.
Для изучения свойств отдельных макромолекул обычно берется слабый раствор полимера (с тем чтобы макромолекулы практически не взаимодействовали между собой).
Основной величиной, характеризующей форму цепи, является вектор h, соединяющий концы молекулы (рис. 4.1). Если цепная ^молекула растянута, то расстояние h велико, если свернута, то расстояние между концами цепи h мало.
Основное свойство — гибкость молекул — приводит к тому, что цепная молекула может принимать различные конформации. Под
Z |
Рис. 4.2 |
Рис. 4.1 |
Рие. 4.1. Линейная макромолекула в пространстве координат с началом координат, помещенным в один из концов макромолекулы
Рис. 4.2. Конусы вращения единичных связей С—С в цепочке полиэтилена
конформацией понимается одна из пространственных форм, которую может принимать линейная макромолекула при тепловом движении. Макромолекула — макроскопическая система, характеризуемая макросостоянием и микросостоянием, т. е. взаимным расположением всех связей в цепи, — конформациями (тем или иным набором углов внутреннего вращения). Наблюдаемые средние характеристики макромолекул, например <Л2>, средняя оптическая анизотропия.[4.2], средний квадратичный дипольный момент и т. д., ‘являются мерой их гибкости.
: при расчете средних статистических величин необходимо учиты
вать различные взаимодействия, имеющие место в полимерной ’цепи. Во-первых, вследствие взаимодействия соседних боковых групп цепи вращение вокруг простых связей заторможено. Эти взаимодействия называются ближними. Во-вторых, при расчете возможных конформаций цепи нужно учитывать, что разные звенья одновременно не могут находиться в одной и той же точке пространства и что цепь не может пересекать сама себя. Иными словами, существует взаимодействие участков цепи, разделенных большим числом звеньев, которое проявляется при их сближении. Эти взаи-
модействия называются дальними. На дальние взаимодействия оказывает влияние собственный объем звеньев (объемный эффект).
В дальнейшем будут учтены только ближние взаимодействия, а объемные эффекты, играющие роль поправки в физике полимерных молекул, рассматриваться не будут. Это означает, что в дальнейших расчетах поперечные размеры полимерной цепочки, как весьма малые по сравнению с ее длиной, будут полагаться малыми.
Простейший по строению макромолекул полимер — полиэтилен— состоит из цепей следующего вида:
TOC o "1-5" h z Hj Н Н Н
I I I I
С—С—С—С—...
I I I I
н н н н
Рис. 4.3. Схема цепи натурального каучука, имеющей единичные и двойные связи
Сам скелет цепи состоит из углеродной цепочки, в которой соседние связи С—С находятся под валентным углом ав (рис. 4.2), где валентный угол ав = л;—а равен 109,5°, а дополнительный угол а = 70,5°. Связи С—С могут вращаться друг относительно друга по конусам. Поэтому в целом цепь полиэтилена в растворе или расплаве может принимать различные конформации, т. е. проявлять гибкость. Полиэтилен обычно находится в кристаллическом состоянии. В кристаллической фазе полимера вращения связей не происходит.
Структура цепи более сложного полимера — натурального каучука — показана на рис. 4.3, а структурная формула повторяющейся единицы мономерного звена в цепи натурального каучука записывается в виде
СН3 СН3
I I
. ..-СН2-С=СН-СН2~СН2-С=СН-СН2-...
Молекула полиэтилена устроена проще, так как каждая связь —СН2 представляет собой повторяющуюся единицу цепи или звено, обозначенное вектором а. Молекула натурального каучука имеет разные типы связи, например наряду с простыми (одинарными) двойную связь. Эта связь является жесткой, поэтому и вся группа
СН3
жесткая и образует повторяющиеся звенья, обозначенные на рис. 4.3 векторами аг, аг+2 и т. д. Эти группы соединены между собой простыми связями С—С, обозначенными векторами ai+1, аг-+3 и т. д.,
которые вращаются вокруг валентного угла по конусу. Следователь - до, в молекуле натурального каучука имеется два типа векторов - звеньев: большие и малые. Сложные полимеры могут иметь набор из трех, четырех и большего числа различных типов звеньев. Только в простых цепях типа полиэтилена повторяющаяся единица совпадает со звеном. В более сложных цепях она содержит два звена и более. '■]
Основная задача, с которой встречаются в статистической физике полимеров, — это задача расчета средних величин, характеризующих форму и размеры отдельной молекулы в растворе или в самом полимере. Внутреннее вращение в полимерной цепи приводит к тому, что для нее доступно огромное число различных конформаций. Поэтому любые величины, характеризующие даже одну молекулу, должны быть средними по внутреннему вращению. В лучшем •случае речь может идти о знании статистического распределения.