ПОЛИМЕРЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Физика и механика полимеров широко использует идеи и методы физики твердого тела, физики жидкого состояния, термодинамики и статистической физики. Так, например, и физику твердого тела, и физику полимеров интересует связь между физическими свойствами и строением веществ. Любые твердые тела, в том числе и полимеры, представляют собой сложные системы, из которых можно выделить ряд важнейших подсистем (решетка, атомы с соответствующими электрическими квадрупольными и магнитными моментами ядер, электроны и ядра с соответствующими спинами, фононы, атомные группы, сегменты, макромолекулы и др.). Хотя указанные подсистемы связаны между собой, различные силовые поля (механические, электрические и магнитные) воздействуют на них не одинаково. Этим определяется эффективность изучения взаимосвязи строения и физических свойств различных твердых тел методами электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонансов (ЭПР и ЯМР), диэлектрическими и ультразвуковыми методами.
В физике твердого тела для различных классов кристаллов наблюдаются сверхсостояния (сверхпроводимость, ферромагнетизм и сверхпластичность для металлов, сегнетоэлектрическое состояние для диэлектриков), для квантовой жидкости (гелия) наблюдается сверхтекучесть. Полимеры обладают своим сверхсостоянием, которое называется высокоэластическим состоянием. Высокоэластическое состояние объясняется не только структурой полимерных молекул или макромолекул, но и свойством внутреннего вращения, известным для простых молекул в молекулярной физике. Теория высокой эластичности основывается на применении конформаци - онной статистики макромолекул, которая является развитием статистической физики в физике полимеров. Аморфные полимеры по структуре сложнее, чем низкомолекулярные вещества, но в их ближнем порядке примыкают к строению жидкостей. Релаксационные и тепловые свойства расплавов полимеров и жидкостей во многом аналогичны (процесс стеклования, реология). Кристаллические полимеры по своему строению похожи на твердые тела, но сложнее в том отношении, что наряду с кристаллической фазой имеют В объеме и аморфную фазу с межфазными слоями. По электрическим свойствам полимеры — диэлектрики и для них характерно рлектретное состояние, по магнитным свойствам полимеры — диа - Шагнетики, а по оптическим свойствам они характеризуются ярко Щрраженным двойным лучепреломлением при молекулярной ориен - Н||ии. При этом все полимеры обладают уникальными механиче-
скими свойствами, среди которых высокоэластические свойства занимают самое важное место. В твердом состоянии полимеры по механическим свойствам близки к тем, которые изучаются в механике деформируемых твердых тел. В высокоэластическом состоянии, а также в вязкотекучем состоянии механика и реология полимеров разработаны заново.
В природе распространены макромолекулы, состоящие из десятков и сотен тысяч и даже миллионов атомов. Такие соединения имеют большую относительную молекулярную массу. Поэтому их
называют высокомолекулярными или иначе полимерами. Среди них линейные макромолекулы представляют собой атомные цепи с многократно повторяющимися звеньями, которые образовались в процессе полимеризации из молекул низкомолекулярного соединения— мономера. Подавляющее число природных и синтезируемых полимеров (органических и кремнийорганических — см. схему) содержит в своем составе углерод и водород. Такие соединения относятся к органическим. Среди неорганических соединений также имеются высокомолекулярные соединения — неорганические полимеры. Синтезированы и так называемые элементоорганические высокомолекулярные соединения. Так, у кремнийорганических полимеров основная цепь построена из атомов кремния и кислорода, а боковые группы содержат атомы углерода, водорода или других химических элементов. Благодаря такому строению кремнийорга - нические соединения обладают повышенной термической и химической стойкостью, что позволяет применять их во многих областях техники.
Все органические полимеры, имеющие по сравнению с неорганическими более широкое научное и техническое значение, в зависимости от способа получения, физических и химических свойств и применения разделяются на три основных класса: эластомеры, пластики (пластмассы), полимерные волокна.
Эластомеры относятся к гибкоцепным линейным полимерам с ярко выраженными высокоэластическими свойствами при обычных температурах. Это связано с тем, что их температуры стеклования существенно ниже 0°С. Среди эластомеров наибольшее практиче-
ское значение имеют каучуки, а получаемые из них химически сшитые системы называют резинами (высокоэластические материалы).
Пластические массы характеризуются значительно большими межмолекулярными взаимодействиями, хотя большинство их относится также к гибкоцепным (или полужесткоцепным) полимерам. В результате этого температуры стеклования или плавления пластмасс выше 80—100° С, при обычных температурах пластмассы находятся в твердом кристаллическом или аморфном (стеклообразном) состоянии.
Резины — низкомодульные конструкционные материалы, пластмассы— высокомодульные, но их жесткость все же значительно ниже жесткости металлов. Пластики по химической структуре могут быть линейными или пространственными полимерами, гибкоцепными или жесткоцепными с температурами стеклования или плавления 100—400° С. Материалы на их основе — пластмассы — важнейшие конструкционные материалы, а часто и заменители металлов.
Полимерные волокна отличаются тем, что исходные полимеры в них находятся в ориентированном состоянии в результате сильной вытяжки. Большинство волокнообразующих полимеров находится в кристаллическом состоянии и характеризуется сильными межмолекулярными взаимодействиями. Температуры плавления этих полимеров 100—300° С. Природные и синтетические волокна являются основой для создания текстильных материалов и изделий.
Биополимеры составляют основу живой природы и имеют специфическое строение и свойства, выходящие за рамки курса физики и механики полимеров. В этом курсе обычно не рассматриваются ни неорганические полимеры, ни неорганические стекла, в связи с чем мы отошлем читателя к книге В. В. Тарасова [74] и к книге одного из авторов [в].
Все типы полимеров формируются в виде пространственных, Роистых или линейных (цепных) структур, образованных направленными химическими связями (ковалентными или ионно-ковалентными). Процессы получения и различные свойства полимеров описаны в различных руководствах (см. список литературы в конце книги).
Полимеры могут находиться в различных агрегатных состояниях, например в твердом (кристаллическом и некристаллическом) Ёли жидком (расплав или раствор). Полимеры состоят из совокупности линейных, разветвленных или сшитых макромолекул, образующих пространственные сетки (макросетчатые полимеры), к которым относятся вулканизованные, или сшитые, эластомеры (сеточ - шШе полимеры). В предельных случаях — это очень густые сетча - ■е структуры (микросетчатые полимеры).
в>; Различные типы полимерных структур представлены на рис. В.1, ве схематически изображены линейные, линейно-разветвленные ВЁромолекулы и цепи со сложными группами. Встречаются поли - ^В**1 и более сложного строения (со сдвоенными цепями — лест-
ничные полимеры, громоздкими молекулярными группами и специфическими геометрическими построениями). На рис. В.1 полимерные цепи и сетки изображены без боковых привесков, или групп (кружочки представляют атомы цепей главных валентностей, которые могут быть как одного, так и двух-трех типов).
В пространственном микросетчатом полимере цепочки отсутствуют. Это предельно густая трехмерная структура (микросетчатый полимер), примером которой может быть алмаз (ковалентная
Рис. В.1. Различные типы структур полимеров: а — линейная, б — линейно-разветвленная, в — линейная со сложными группами, г — пространственная сетчатая, д—пространственная разветвленная, е—пространственная сшитая (сеточная) |
связь) или кварц и кварцевое стекло (ионно-ковалентная связь). Сеточные пространственно-разветвленные и сшитые полимеры между узлами имеют полимерные цепи молекулярной массы, меньшей массы макромолекулы в линейном полимере.
Макромолекулы линейных полимеров, к которым относятся, например, эластомеры, в отношении химического строения отличаются последовательными повторениями вдоль цепи одной и той же структурной группы — звена, или химической единицы цепи. Существенным для линейных полимеров является наличие достаточно длинных макромолекул с резким различием характера связи вдоль цепи и между цепями (химические и межмолекулярные связи). Длины линейных макромолекул и полимерных цепей значительно превышают размеры молекул низкомолекулярных веществ, а повторяющаяся группа атомов (звено) обычно соответствует мономерам исходных веществ. Степень полимеризации измеряется числом звеньев в цепи.
Высокомолекулярные соединения с молекулярными массами М^5* 103 называются полимерами, а с меньшими молекулярными
массами — олигомерами. Обычно принято считать, что к олигомерам относятся вещества с М = 5000-У500, а низкомолекулярные соединения имеют Л!<500. Это разделение по молекулярным массам условно, и в ряде случаев (полиэтилен и др.) к полимерам относятся соединения с молекулярной массой 2-103 и выше.
В отличие от жестких молекул простых низкомолекулярных веществ для линейных макромолекул полимеров характерна большая гибкость. В связи с этим можно сказать, что полимер формируется при синтезе лишь тогда, когда цепные молекулы имеют большое число звеньев, достаточное для того, чтобы цепи обладали той или иной гибкостью.
В качестве примера приведем структуру цепи поли-ж-метилсти - рола, химическая формула звена которого имеет следующий вид:
/ |
Здесь показано повторяющееся звено цепи этого соединения с присоединенным к участку главной цепи бензольным кольцом с метальной группой СН3.
К типичным линейным полимерам относятся полиизобутилен, полиизопрен, поливинилхлорид, полиэтилен с соответствующими химическими формулами:
Н СНз - ] 1 |
ГН Н Н "1 ! i! |
|
1 1 - С-С- 1 1 |
1 * ! С-С=:С-С 1 i 1 |
|
! I н сн3 J |
п |
1 1 I _н сн3 н J |
нолиизобу гилен |
-СНо-СН- |
иолиизопрен |
поливинилхлорид |
С1
-СН2—СН,—п полиэтилен,
где приведена химическая структура звена, а индекс п указывает на степень полимеризации.