Режимы резания
Режимы резания - это совокупность технологических параметров токарной обработки заготовок. К таким параметрам относятся: скорость резания V, подача S, глубина резания I. Производительность обработки и качество поверхности изделия существенно зависят от выбранных режимов резания. Так, увеличение всех параметров резания повышает производительность токарной обработки. В то же время увеличение скорости резания приводит к повышению температуры обрабатываемой заготовки и интенсивному износу инструмента, к понижению его стойкости. Повышение температуры материала заготовки может привести к его деструкции и ухудшению качества обрабатываемой поверхности. Величина подачи также влияет на качество поверхности; увеличение подачи выше определенного значения является причиной шероховатости поверхности. В табл. 13.2 приведены примерные режимы резания при точении изделий из некоторых видов полимерных материалов.
Как уже отмечалось, применение алмазного режущего инструмента позволяет существенно увеличить производительность труда и улучшить качество обрабатываемой поверхности. Например, гетинакс и текстолит обрабатывают алмазными резцами при скоростях резания 600—1500 м/мин и подаче до
Таблица 13.2, Режимы резания при точении изделий ия пластмасс
|
0,1 мм/об. Обработка алмазными резцами деталей из полиме- тилыетакрилата позволяет получить совершенно прозрачные поверхности, чего невозможно достичь при обработке инструментом из других материалов.
Норма выработки за смену N (шт.) при токарной обработке может быть определена по формуле
А' = 777нт, (13.1)
где Т — длительность смены, мкп; Г,.т — норка штучного времени, мин/шт.
Норма штучного времени 7* 1|1т складывается из машинного- времени Т, м, вспомогательного Г,,,.,, и дополнительного ГД|Ш. Машинное время равно
T»-Li/(nS),
где L — путь резца, мм; л —частота вращения, об/мин: 5--подача, мм/об; / — число проходов.
Путь резца L может быть с достаточной точностью принят равным длине обтачиваемой поверхности плюс перебег резца (1—2 мм). Вспомогательное время устанавливают на основе хронометража (время на закрепление и снятие детали, управление станком), а дополнительное принимается равным (>— 10% от суммы машинного и вспомогательного времени.