ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЕАКТОПЛАСТОВ
Реактопласты, так же как и термопласты, характеризуются комплексом технологических свойств, оценивающих их прнгод - юсть к переработке. К этим свойствам относятся текучесть, время отверждения, объемные характеристики и гранулометрический состав, таблетнруемость, содержание влаги и летучих веществ и др.
Текучесть реактопластов определяется по методу Рашита. Метод заключается з прессовании стандартного стержня и измерении его длины. Текучесть по Рашигу является относительной величиной, зависящей от времени отверждения пресс-материала. Определение текучести но Рашигу проводят па съемной пресс-форме (рис 9.1). Навеску материала в виде порошка пли таблетки помещают в загрузочную камеру пресс-формы, предварительно нагретую до температуры испытания (для фенопластов 150±23С), Затем опускают пуансон и создают давление 30 — 2.5 МПа. Время выдержки пресс-материала под давлением составляет 180 с. Материал в течение этого времени расплавляется, течет, заполняя капал формы, и отверждается.
1'нс. 9.1. Пресс-форма на ечержош. для определения текучести реактоплаетоп: иллумкцыци: 2 гглклм чпфииы; ■* пЛор. мл мат;ш:;: 4 ■ * и у иисоп |
После окончания выдержки снимают давление, разбирают пресс-форму и извлекают стержень. За текучесть по Раишгу принимают значение, разное длине стержня н миллиметрах, до границы его плотной части.
Б промышленности широко используют текучесть по Рашиту для оценки входного показателя качества каждой партии материала, что позволяет выбирать метод и условия переработки его в изделия. Например, материал с текучестью 30—150 мм перерабатывают методом компрессионного прессования, а с текучесть ю 90— 180 м. м—литьевым прессованием Причем высо - котекучне материалы перерабатываются пои меньшем давлении и. могут использоваться для изготовления крупногабаритных изделий, изделий сложной конфигурации или с арматурой.
Текучесть реактопластов зависит от структуры полимера, наполнителя и различных добавок, С увеличением содержания наполнителя (особенно крупнозернистого и длинноволокнистого) текучесть пластмассы уменьшается. В промышленности для изготовления изделий применяют пресс-порошки с текучестью 50—200 мм, волокнистые материалы — 30— 120 мм; асбоволок - ннты—ПО 100 мм: стек. юволокпкты 140—190 мм.
Иремя отверждения (выдержки) — что время, необходимое для перехода роактоглагта в неплавкое и нерастворимое состояние. Бремя отверждении зависит как от состава н свойств иресс-мзтернала, так н от технологических факторов; темпера - ■уры формы, толщины изделия, предварительного подогрева, чодпрессовок к т. д. Чаще всего время отверждения устанавливают по запрессовке стандартного конусного стаканчика в определенных условиях. При этом за время отверждения принимают минимальное время от момента смыкания пресс-формы до извлечения качественного изделия (рис. 9.2). Этот метод
Рис 9.2. Кокуерый стаканчик для определения времени осигрждсмии
:,чс чД. Заннгкмоеть теплостойкости по Мартенсу (/! н тангенса угла ди t. ieh-pii''i4Kii потерь Щб (21 <л времени отиерж. тения рсактоплагтоп
является относительным, он позволяет получить лишь сравнительные данные о качестве различны?, партий полимерных материалов и только и отдельных случаях дает возможность приблизительно рассчитать время выдержки для изделий. Опте, малыше время отверждения по конусному стаканчику, например для новолачиых фенопластов, составляет 50—00 с.
Более объективные данные получают при прессования стандартных образцов (бруски, диски) и определении и. х свойств: разрушающего напряжения при изгибе, электрических показателей и др. Образцы изготавливают при различном времени отверждения:, испытывают их н строят графическую зависимость изменения показателей во времени (рис 0.5). Минимальное время отверждения соответствует точке перегиба кривой. Проверить качество отпрессованных изделий па правильность установленного времени отверждения можно по степени отверждения.
Степень отверждения определяют методом экстрагирования растворителем пеотверждепной части полимера и отпрессованном изделии. Анализ проводят в приборе Сокслета. Считается, что материал отвержден, если содержание растворимой части связующего составляет 5 -7%.
Наиболее полную технологическую характеристику реакто - пласта можно получить па приборе Капавца. Этот прибор позволяет определить: напряженно сдвига материала в вязкотекучем состоянии, продолжительность нахождения материала в ннзкотекучем состоянии (текучесть), время отверждения, з также зависимость этих характеристик or темпераry-pw и скорости сдвига.
Пластометр имеет вращающуюся от электродвигателя пресс - форму, состоящую из двух соосных цилиндрических деталей матрицы п штыря с рифлеными поверхностями для прочного сцепления с прессуемым образном. Пон прессовании образца гаиисывается кривая отверждения материала во времени (рис 9 4). Яри этом. на диаграмме можно выделить два участка - участок кривой ОВ, соответствующий текучему состоянию материала, когда напряжение сдвига практически не меняется, и участок кривой ВС, соответствующий времени, при котором происходит химическая реакция отверждения. При этом угол наклона i| кривой характеризует скорость перехода материала и неплавкое и нерастворимое состояние
Время отверждения пресс-.материала в иластометре т„,в соответствует участку кривой ОС. т. е. равно времени от начала нагревания до достижения определенного напряжения сдвига о,.п.. Это напряжение для фенопластов должно составлять 5.88 ЛПа. а для ами. чонластов —3,92 МПа. Г1о времени отверждения рассчитывается время выдержки при прессованна конкретного изделия. Напряжение сдвига н вязкотекучем со-
С, МП а. |
I |
■у? |
“,ТГЧ |
Ряс У.1 Ki'ima)'. югпсч iiKH с-oiep/K. ienmi.
■ill 'IJKUO.'IAllIC. IliKOOIn In. IK4K-KJ - НТО. IHMWHIH: hi гро. чилжмтолыкн-и. НрОГРКШШИ
Il'aKI. I'.H 'I, 111ГЧН ItlRl'pA.'.l-llllll vs ПфИи.%1 Ih. h-vii II ИЧ :.n->
• . i pvB-jj«Mя до ;:сл:. имении > ;n*.LMr; .тячрмлм напряжения эдикта оМ||,)
i’is *)5 Залпе’MtiL’rn i г иючоч kywu сое'юяиии ; *еч*
лературы
i :o>iiiHii o„. можно использовать для расчета пресс-формы или I'iijje делении зффектпвпой вязкости.
С повышением температуры напряжение сдвига в области иязкотекучего состояния уменьшается, процесс отверждении •:ачп::ае”ся раньше и протекает с более высокой скоростью Таким образом, изменяя температуру испытаний, можно проело..in, изменение скорости отверждения и продолжительности иязкотекучего состояния т„., во времени и предсказать повело пне пресс-материала при прессовании (см. рис. 9.1)
Зависимость г,,.- от температуры используется для опрело лопнк максимальной температуры предварительного нагрева ирест-материала перед прессованием Прн нагревании. матеоиа ля до высоких температур необходимо быстро загрузить его ч пресс-форму и сомкнуть ее. чтобы пе произошло преждевременного отверждения Суммарное время загрузки и смыкания (время формования тф) должно быть не больше продо. тжнтель - иосгп визкотекучего состояния :ь,. Исходя из зтого можно определить максимально допустимую температуру предвари тельного подогрева Т„р (рис. 9.5).
Кроме того, на пластометре можно получать данные для оасчета реологической кривой течении (угловая скорость матрицы со).
Таким образом, данный прибор позволяет определить полную технологическую характеристику реактопластов. К недос - (яткам этого метода относится то обстоятельство, что отвержле мне пресс-матёриала происходит при деформировании; при этом межмолекулириые связи в макромолекулах полимера частично разрушаются. Это может привести к изменению киношки химн
ческой реакции и повлиять на время отверждения. При от верждепии изделий в пресс-форме сдвиг слоев отсутствуй!. Тем не менее этот прибор широко используется для исследовательских целей.
Реактопласты, как правило, выпускаются в виде частиц не правильной формы размером до 2,5 мм, получаемых при измельчении материалов в дробилках различного типа. Такие материалы очень неоднородны по гранулометрическому составу и содержат значительное количество пыли, что затрудняем и переработку. Поэтому реактопласты подвергают таблетгнои'а нню. т. е. как бы гранулируют. Применение грашлировапчы'' материалов при переработке, а также методы анализа грану..-, метрического состава описаны выше (см. гл. 2).
В последнее время гранулирование реактопластов приобретав г особое значение в связи с развитием метода их персон ботки - литьем под давлением, в котором очень важна точность дозировки. Однако гранулирование термореактпапыч материалов затруднено, так как при нагревании возможна преждевременное их отверждение и потеря текучести. Поэтомч применяют механическое уплотнение при умеренных температурах и увлажнении материала.
Под таблетируемостыо понимают способность пресс-мате риалов спрессовываться под действием давления и сохранять заданную форму. Таблетки чаще всего имеют цилиндрическую форму. Готовые таблетки должны выдерживать нагрузку при храпении и транспортировании. Таблетируемость пресс-материалов зависит от гранулометрического состава, сыпучести, содержания влаги. Мелкодисперсные порошки имеют более развитую поверхность, поэтому чем меньше частицы порошка, тем выше прочность таблетки. С повышением влаги а материале таблетируемость улучшается. При таблетнрованин очень важен показатель сыпучести.
Сыпучесть — способность материала равномерно истекать через отверстие заданного диаметра: измеряется в г/с. Плохо сыпучие материалы быстро слеживаются и зависают на стенках бункеров, что приводит к неравномерному питанию табле!- машнн и других перерабатывающих агрегатов.
Для испытания па таблетируемость изготавливают таблеткч диаметром 20 мм и высотой 12—15 мм и проверяют разрушающее усилие па испытательной машине па сжатие. Если изготовленные таблетки не разрушаются под действием усилия Ь МПа, то считается, что пресс-материал обладает хорошей габлетнруемост-ыо.
Таблетируемость имеет большое практическое значение, так как позволяет увеличить плотность пресс-материала и уменьшить его объем. Таблетированный материал обладает повышенной теплопроводностью, что повышает производительность тру да, дает меньшие потери при загрузке н трапспортмрованим порошков, улучшает условия груда п состояние окружающей среды.
К объемным характеристикам относятся насыпная плотность, удельный объем, а также коэффициент уплотнения.
Насыпная п. н>тность р„ выражается массой единицы объема при свободном насыпа. ши материала н измеряется в кг/м!
Удельный объем '.л выражается объемом единицы массы ма
гериала при свободном его насыпапин и измеряется в м3/кг. Эти две характеристики взаимосвязаны между собой обратпо - проиорциогальпой зависимостью. Определение этих показателей проводится следующим образом. Пробу порошка через во ропку прибора ссыпают в измерительный цилиндр имеемн - мослыо '.00 смя. Избыток материала удаляют линейкой и цилиндр с материалом взвешивают. Удельный объем и насыпную плотность рассчитывают по формулам
Где V',, in., - с1!»т;«ет:ет»р'И'но «бъек (в см'i а масса (з г) портика it измерь
тельном пзлнндре.
При нзмереппн удельного объема и насыпной плотности волокнистых материалов навеску укладывают в измерительный цилиндр и прижимают уплотняющим поршнем. По шкале поршня находят высоту навески и проводят расчет но указанным формулам Удельный объем для некоторых видов реакто пластов приведен ниже (в см3/г):
П|'есс-п<1|ц! шкн фенольные 1,-1-2,2
Волок-литы 4,0— 4.5
Лчи. кьыж-гы 2,5- 3,0
Коэффициент уплотнения представляет собой отношение плотности отформованного изделия к насыпной плотности материала, т е. показывает насколько уплотнился материал в процессе формования изделий. Коэффициент уплотнения рассчитывают по формуле
где р. — плотность «тформотгниоги образна. г, см"; ,ы насыпная плотность материала. r/evA
Объемные характеристики зависят от илогпостн и формы частиц, гранулометрического состава, влажности и других факторов. В зависимости от этих показателей рассчитывают объемы загрузочных камер, бункеров, некоторые размеры перернба тыкающего оборудования, хранилища и т. д. При большом удельном объеме пресс материалов требуются загрузочные камеры больших размеров, что увеличивает их массу, металлоем
косы. и, следовательно, стоимость. Порошкообразные материалы с большим удельным объемом имеют плохую теплопроводность, поэтому время формования изделий увеличивается и производительность снижается.
Усадка термореактивных материалов зависит от природы полимера, химического состава и количества наполнителя, а также от условий предварительной подготовки материала и режима формования изделий. При прессовании усадка обусловлена процессами, происходящими в замкнутой пресс-форме: плавлением и сближением частиц композиции, уменьшением ее пористости, уплотнением расплава, превращением сто в монолитную массу, отверждением связующего, выделением летучих продуктов и т. д
Процесс отверждения протекает во времени, поэтому чем больше время выдержки, тем полнее завершается химическая реакция и тем меньше усадка после извлечения изделия из формы.
Значительное изменение объема реактопластов прн прессовании происходи! сразу же после размыкания формы и извлечения из нее изделия вследствие перепада температур. Последующее изменение размеров изделия связано с охлаждением, которое происходит неравномерно, а следовательно, вызывает анизотропию усадки.
Анизотропию усадки для наполненных пресс-материалов можно объяснить различной ориентацией частиц наполнителя и связующего в момент заполнения формы под действием на пряжения сдвига. Следует учесть, что образцы из реактопластов после извлечения из пресс-формы охлаждают до комнатной температуры под нагрузкой во избежание коробления и усадку определяют не раньше 16 ч и не позже 72 ч после прессования (см. гл. 2).
Данные о технологической (расчетной) усадке для некоторых реактопластов (в %) приводятся ниже:
Фенопласты
иреее-порошки с органическим наполнителем 0,4—С,8
пресе-норошкн с минеральным ишюлшпелеч 0.3—0,6
волоки нты 0,3—0.8
асбоаолоклиты 0,2—0.6
стекловолокнпгы 0,1- 0,3
А. чинопласты 0,4—1,3
Содержание влаги и летучих веществ в реактопластах также оказывает большое влияние на процесс переработки и качеств!) получаемых изделий. При повышенной влажности увели чнваются время выдержки при отверждении и число подпрес - совок. повышается усадка, на изделиях появляются вздутия, разводы, трещины и т. д.
Влияние содержания влаги и летучих веществ на процесс переработки и качество готовых изделий, а также методы анализа описаны выше (см, гл, 2),
Содержание влаги и летучих веществ в реактопластах определяют весовым методом, а в пресс-порошках — также методом Дина и Старка. Этот метод основан на экстрагировании воды, содержащейся в пресс-порошке, растворителем (например, бензолом), не смешивающимся с водой. Содержание влаги в порошке (в %) рассчитывают по формуле
где. V— объем коды, мЩ m — навеска коротка, г.
Оптимальное содержание влаги для реактопластов составляет 2,5—3,5%,