ПЕРЕРАБОТКА ТЕРМОПЛАСТОВ МЕТОДОМ СПЕКАНИЯ
Переработка методом спекания заключается а том. что прн нагревании полимера до температуры несколько ниже темпе ратуры плавления происходит расплавление и соединение частиц но поверхности, при лом ядро частиц полимера остается твердым.
Метод спекания применяется для получения полых бесшов ных крупногабаритных изделии из различных видов термопластичных материалов, нанесения порошкообразного полимера на металлическую поверхность, а также для переработки гюлиме ров, из которых нельзя получить изделия другими методами К таким полимерам относится, например, фторопласг-4.
Фторонласт-4 представляет собой белый рыхлый волокнистый порошок плотностью 2150 -2270 кг/м3 и насыпной илот ностыо 400—500 кг/м3. Выпускается фторопласт-! с м»лек лирной массой {1.4 5/ 10s. Это кристаллический полимер; стс
пень кристалличности может достигать 80—90%, но при нагревании она уменьшается.
Фторопласт-4 обладает уникальными свойствами: исключительной химической стойкостью к агрессивным средам, высо кимн диэлектрическими показателями, которые достаточно стабильны н различных условиях. Он также имеет стабильные механические свойства в широком диапазоне температур—от —200 до - 200'С низкий коэффициент трения и т. д. Это обусловливает его широкое применение в народном хозяйстве. Но при всех положительных качествах фторопласт-4 имеет существенный недостаток: он трудно перерабатывается в изделия •обычными методами. Это связано с тем. что фторопласт-4 практически нельзя перевести в вязко-текучее состояние, так как температуры плавления и разложения его очень близки. При температуре 415°С и выше начинается интенсивное разложение полимера с образованием газообразных продуктов. Поэтому для получения изделий из фторопласта-1 используют метод спекания.
Процесс состоит из следующих стадий: подготовка порошка к формозяншо, холодное прессование заготовок, спекание заготовок, охлаждение заготовок и механическая обработка их на станках.
Подготовка полимера заключается в его рыхлении на центробежной машине с червячным дозатором и калибрующим диском. Рыхлочне перед формованием необходимо, так как фторонлает-4 легко комкуется при хранении. Б отдельных случаях перед рыхлением политетрафторэтилен подвергают термообработке в течение 2 ч при 250—270 °С с целыо удаления низкомолекулярных фракций.
Ф о р м о в а и и е (холодное, прессование) заготовок проводят на гидравлических прессах в съемных пресс-формах прн давлении 20—40 МПа без нагревания. При очень высоких давлениях (выше 70 МПа) наблюдается растрескивание заготовок, а при низком давлении получаются изделия с недостаточно плотной структурой, что может привести в дальнейшем к понижению их механической прочности и повышенной усадке. Плотность заготовок должна составлять примерно 1830 кг/мя. Такая плотность практически достигается при давлении 30 МПа.
Чем выше давление при прессовании, тем меньше усадка при спекании, по при давлении выше 40 МПа таблетка практически не уплотняется. С целью равномерного уплотнения порошка в пресс-форме и предотвращения появления трещин в заготовке давление прн прессовании следует поднимать равномерно и медленно,
Продолжительность выдержки заготовки под давлением также влияет ка усадку, плотность и механические свойства
материала. Продолжительность выдержки определяется высотой и диаметром заготовки.
Спекание заготовок осуществляется в специальных электрических печах с воздушной циркуляцией для выравнивания температуры. Нагревание проводится ступенчато. При температуре 342 °С происходит плавление кристаллической фазы, а прн 360- 380СС—сплавление отдельных частиц полимера; при этом заготовка становится прозрачной и дает усадку (плотность ее повышается до 2200 кг/м3). Заготовки при спекании располагаются на вращающемся столе в печи, что обеспечивает равномерность их прогрева. Продолжительность спекания составляет от 2 до 50 ч в зависимости от размеров заготовки: примерно 1 ч за 3 мм толщины заготовки, Слишком длительное нагревание или перегрев выше 390“С вызывает частичную деструкцию полимера, появление пористости, что ухудшает механические свойства изделий.
О х л а ж д е н и е заготовок является наиболее ответственной операцией, так как от скорости и равномерности охлаждения зависят структура полимера и, следовательно, свойства изделий. Охлаждение может происходить как с закалкой, так и без нее. Сущность закалки заключается в быстром охлаждении заготовок в интервале температур от 327 до 250 °С. При этом аморфная фаза успевает перейти в кристаллическую в значительно меньшей степени, чем при медленном охлаждении, и материал становится более эластичным. Закалка производится быстрым погружением заготовок в воду (ледяную пли комнатной температуры). Незакаленные заготовки получают при медленном охлаждении после спекания непосредственно к печи до температуры 250—300°С, а затем при комнатной температуре или в воде.
Обычно при закалке изделия получаются более гибкими и прочными, а при медленном охлаждении — более жесткими и менее газопроницаемыми. В закаленном виде фторопласт-1 имеет степень кристалличности около 50%; при медленном же охлаждении от 380 до 300°С степень кристалличности возрастает и может достигать 62%.
Закаливать можно заготовки толщиной до 5- 6 мм; более толстые заготовки следует охлаждать медленно, так как охлаждение внутренних слоев происходит со значительным запаздыванием по отношению к наружным.
Охлажденные заготовки обрабатывают на механических станках с целью получения изделий.
Механическую обработку следует производить через 2—3 дня после спекания, так как за это время наблюдается некоторое изменение размеров заготовок. При обработке фторопластов рекомендуется применять высокие скорости резания и малые подачи режущего инструмента. Заготовки из фторопластов легко поддаются фрезерованию, распиливанию, сверлению и обработке другими методами. Иг заготовок изготавливают пленки и изделия разной конфигурации.
Для получения пленок нз фторопластов вначале приготавливают цилиндрический блок, с которого па строгальном стан ке снимают стружку в виде пленки толщиной 1»—1000 мкм. Такая пленка не ориентирована и обладает сравнительно невысокой электрической прочностью (около 30 кВ/мм) из-за наличия мелких отверстий. Для устранения отверстий пленку раскатывают между горячими валками, в результате чего получается пленка толщиной около 7 мкм с электрической прочностью 100 —250 кВ/мм. При нагревании раскатанной пленки происходит ее усадка, что используется при наложении изоляции путем намотки пленки на жилу кабеля.
В настоящее время разработан непрерывный способ получения фторопластовой пленки. Для этого порошкообразный полимер из вибропитателя подается на валки, где образуется. тента полимера. Полученная лепта поступает в печь (ванну) с температурой 380°С для спекания, По выходе из печи пленка принимается тянущим и раскаточнымп валками и после обрезания кромок сматывается в рулон.
Для получения покрытий на основе политетрафторэтилена применяют его суспензии в органических растворителях. Покрытия наносят пульверизатором, кистью или окунанием.
Для получения полых изделий нз порошкообразного фторо пласта применяют метод формования заготовок с использованием гидравлического или воздушного давления и эластичных мембран, играющих роль пуансонов или матриц. Порошок полимера вводят в пространство между пуансоном и матрицей и иод давлением формуют заготовки, которые затем подвергают спеканию.
Кроме технологии, предусматривающей прессование и спекание заготовок, используют экструзию с помощью червячных или поршневых машин. Для переработки фторопласта-41 этим методом применяют порошки с хорошей сыпучестью, получаемые. например, предварительным спеканием исходного порошка с последующим измельчением. Экструзией изготавливают трубы, стержни и профильные изделия. Из суспензионного фторопласта этим методом получают также листы, которые в дальнейшем подвергают горячему штампованию.
Экструзию фторопласта-4 осуществляют на одночервячном прессе с постоянным шагом глубиной нарезки, т. е. без сжатия в канале червяка. Уплотнение происходит при продай - лнвапнл полимера нз цилиндра, в котором расположен червяк, в оформляющую головку через конический переход (угол конуса равен 20е). Червяк даухзаходный. вращается с частотой •30- 45 об/мин. охлаждения не имеет. Каналы охлаждения на - холятся я цилиндре. Формующая головка представляет со бог длинную трубу с полированной внутренней поверхностью. Оформленная полимерная труба спекается при прохождении через нагретую головку и затем охлаждается. Чтобы успели произойти спекание и охлаждение, головка должна иметь достаточную длину. Обычно длину головки принимают равной 80—90D и более (D — диаметр головки). Внутренняя поверхность трубы оформляется дорном, длина которого должна перекрывать зону спекания. Центрирование дорпа осуществляется концентрической втулкой, свободно насаженной на лори. Получаемая груба выталкивает эту втулку в начале экструзии и далее сама центрирует положение дорна,
Поршневой пресс может быть вертикальным и горизонтальным. Он состоит из цилиндра с поршнем, профилирующей го ловки и печи для сушки, спекания и охлаждения полученного изделия Полимер смешивается со смазкой а таблетируется в форме, находящейся на прессе. Таблетка поступает в цилиндр пресса, на котором производится формование труб, стержней и нанесение фторопластовой оболочки на металлические жилы для изготовления кабелей. Полученный профиль подают далее в печь для спекания.
Изделия из эмульсионного политетрафторэтилена обычно также получают экструзией. С этой целью предварительно подготавливают пасты из порошка полимера с жидкими углеводородами. Полученную пасту затем продавливают через головку экструдера При изготовлении труб полученный экструдат перед спеканием подвергают сушке.
Разновидностью фторопласта-4 является фторопласт-4Д, который имеет более низкую молекулярную массу. Для облегчения переработки з изделия фторопласта-4Д применяют композиции. содержащие смазку — бензин или 6%-й раствор поди - мэобутм. чепа в нем. Из фторопласта-4Д изготавливают кабель иую оболочку, трубы и другие профильные изделия, которые подвергают спеканию при температуре выше 300°С с последующим быстрым охлаждением.
Фторопласт-4 нашел применение для изоляции проводов и кабелей, работающих при низких и высоких температурах, а также в условиях агрессивных сред. Из него изготавливают трубы, прокладки, вентили, сильфоны для нужд химической промышленности, а-также различные детали машин и приборов. Низкий коэффициент трепня позволяет использовать фто роплает-4 для изготовления подшипников.