ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИЭТИЛЕНА
В мировом производстве пластмасс доля полиолефинов непрерывно возрастает и в настоящее время уже достигла 35—40% [216, с. 33]. Согласно прогнозам такой удельный вес полиолефинов в мировом выпуске пластмасс сохранится до 2000 года. Особенно быстрыми темпами развивается производство ПЭНД. Так, за каждые пять лет наблюдается увеличение производства этого полимера примерно в 2 раза. Соотношение производства ПЭВД, ПЭНД и ПП, которое к 1980 г. сложилось как 2:1:1, сохранится и в дальнейшем [4].
Есть все основания утверждать, что в ближайшие 25 лет промышленное производство ПЭНД будет развиваться в направлении освоения и дальнейшего усовершенствования процессов «II поколения» [3, 7]. Какой из процессов «II поколения»— суспензионный, растворный или газофазный —
займет доминирующее положение, будет определяться техническим уровнем каждого из этих процессов.
Определяющая роль в развитии производства ПЭНД, как и раньше, остается за катализаторами. В последние годы ведутся поиски каталитических систем, принципиально отличающихся от известных. К таким системам относятся, в частности, иммобилизованные на полимерных носителях («гетерогенизированные» каталитические системы) [214]. Представляют существенный интерес однокомпонентные катализаторы, работающие при повышенных температурах (до 200 °С), а также бифункциональные катализаторы [61]. Исследования в области высокоактивных каталитических систем полимеризации олефинов примыкают к общей проблеме катализа — использованию каталитических систем, близких к биокатализаторам— ферментам [195, 196].
Далеко не исчерпаны еще и потенциальные возможности каталитических систем на основе металлорганических комплексных соединений. Их реализация может привести к созданию принципиально новых технологических схем и процессов. К таким процессам относится каталитическая полимеризация в аппаратах «идеального вытеснения», проведение полимеризации в среде жидкого этилена, использование плазменной и лазерной техники. Все эти направления еще далеко не дошли до промышленной реализации и потребуют немалых усилий для разработки.
В последние годы на ряде фирм ведутся интенсивные работы по созданию унифицированного процесса производства ПЭ как высокой, так и низкой плотности. Фирмы «Юнион Карбайд», «Дюпон», «Дау Кемикл» (США) сообщают о разработке процессов, позволяющих получать при умеренных давлениях и температурах в присутствии особых комплексных катализаторов ПЭ низкой плотности. Фирма «Юнион Карбайд» разработала такие катализаторы для газофазной полимеризации этилена, а «Дау Кемикл» — для растворного и суспензионного процессов. Фирма «CDF Chemie» (Франция) сообщила о начале промышленного выпуска ПЭ высокой плотности в трубчатом реакторе установки ПЭВД с использованием металлорганических комплексных катализаторов. Однако ни один из перечисленных новых способов получения ПЭ не может претендовать на уни
версальность в отношении синтеза материала, удовлетворяющего всем требованиям потребителей.
Не вызывает сомнения, что новые процессы и промышленные производства ПЭ на их основе будут высокоэкономичными, мало энерго - и металлоемкими, просты по технологическому и аппаратурному оформлению. При этом также будут разработаны различные методы создания полимерных материалов заданной морфологии, структуры и свойств.
Каким же образом необходимо осуществлять выбор лучших процессов?
Самым объективным является метод оценки различных процессов по возможно полной сумме критериев с использованием ЭВМ. Исходные данные для этого получаются при экспериментальной отработке каждого процесса. Существенное сокращение сроков общего цикла наука — производство может быть обеспечено с помощью методов математического моделирования. Для создания промышленного агрегата требуется целая цепочка моделей, в которой исходной является кинетическая модель, т. е. система уравнений, выражающая зависимость скорости реакций от концентрации реагентов, температуры, давления и т. д. С учетом кинетической модели разрабатываются модели массо-теплооб - мена и другие звенья общей модели процесса.
Достоверность модели и, следовательно, надежность создаваемого производства должна быть подтверждена проверкой на адекватность модели и процесса в масштабах, приближающихся к промышленным. При использовании математического моделирования необходимо учитывать одно из важнейших требований—независимость модели предыдущего уровня от модели последующего. Так, кинетические закономерности, закладываемые в общую математическую модель, не должны зависеть от таких некинетических факторов, как конструкция аппарата и его габариты, схема его работы и др. Это требование далеко не всегда удовлетворяется при полимеризации олефинов при низком давлении: сложность и динамичность каталитических систем, множество факторов, влияющих на полимеризацию, значительная часть которых не поддается учету, возможное изменение теплопередачи от реакционной среды к охлаждающим поверхностям вследствие обрастания их полимером и другие—все это настоятельно требует получения достоверных экспериментальных данных с установок, масштабы которых приближаются к промышленным.
Проблема экспериментальных баз является одной из важнейших в реализации огромного научного потенциала, уже накопленного академическими и отраслевыми институтами в области металлорганического катализа и каталитической полимеризации этилена.
В нашей стране имеется определенный положительный опыт, показывающий возможность при наличии экспериментальной базы выполнять сложные разработки в короткие сроки. Так, создание и освоение в промышленности нового высокопроизводительного процесса производства полиэтилена при высоком давлении «По - лимир-50» потребовало менее 5 лет [217].
Таким образом, проблема экспериментальной базы является чрезвычайно важным звеном в техническом прогрессе промышленности. Обобщенный опыт работы зарубежных фирм, в частности фирм США, по разработке и освоению новой продукции свидетельствует, что крупные капитальные затраты на создание специальных «инженерных парков», экспериментальных заводов или цехов безусловно окупаются выбором оптимального варианта нового процесса или изделия, сокращением сроков освоения в промышленности, своевременной подготовкой потребителей [218].
В нашей стране обширнейшие перспективы и возможности для технического прогресса промышленности открывает постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 июля 1979 г. «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Всемерно стимулируется совместная работа НИИ или НПО и промышленных объединений. Комплексное планирование всего цикла от научных исследований до внедрения результатов в производство создает, с одной стороны, основу для повышения целенаправленности и эффективности научных разработок, а с другой стороны, уже с первых этапов этих работ к ним подключаются производственные коллективы, заинтересованные в конкретных результатах и сокращении срока разработки. Этим создаются хорошие предпосылки для обеспечения технического прогресса.
[1] Молекулярная масса определена по [Г|] с учетом структуры сополимеров.
[2] Первоначально в отличие от ПЭВД и ПЭНД полиэтилен, получаемый при давлении 4 МПа, назывался полиэтилен среднего Давления (ПЭСД). В последние годы вместо этого термина используется термин ПЭНД.
На рис. 1.20 представлены дифференциальные кривые Распределения объема пор по радиусам для некоторых носителей с различной пористой структурой.
[4] По методу Германса —Ведиигера [36]..