НАПЫЛЕНИЕ И МЕТАЛЛИЗАЦИЯ ПЛАСТМАСС

Напыление — один из способов создания на изделиях полимер­ных покрытий различного назначения: антикоррозийных, элек:- роизоляциониых, декоративных.

Для нанесения покрытий применяются различные полимеры и олигомеры: поливинилхлорид, полиэтилен, фторопласты, по­ликарбонат. полиуретаны, эпоксидные и алкндно-меламниовые олигомеры и др.

Наибольшее применение а промышленности получили сле­дующие методы напылении пластмасс: напыление в электриче­ском поле; напыление в псевдоожиженном слое порошка; струйное напыление; газопламенное напыление.

Напыление в электрическом поле заключается в том, что распыляемый через распылительную головку или ручной писто­лет порошок полимера заряжается отрицательно, а изделие заземляется. Заряжение частиц происходит в результате их контакта с размещенным н головке металлическим электродом, соединенным с источником высокого напряжения. Источником высокого напряжения служат электростатические генераторы или трансформаторы с выпрямителями, обеспечивающие напря­жение 50- 120 кВ и силу тока 100—250 мкА. Используется также ионный метод зарядки: с источником высокого напря­жения соединяют металлическую сетку, создающую в воздухе поток ионов; ионы оседают на частицах полимера, сообщая км заряд.

Процесс напыления осуществляется в камерах с конвейером, па котором размещаются детали. После нанесения частиц поли­мерного материала на детали их помещают в специальную печь для спекания покрытия.

Метод напыления в электрическом поле позволяет наносить полимерное покрытие на изделия сложной конфигурации, а также на тонкостенные изделия, например, из фольги. Опти­мальная толщина покрытия— от 10—20 мкм до 1 мм. Недоста­ток способа — трудность получения покрытия в углублениях из-за уменьшения в этих местах напряженности электрического поля.

Напыление в псевдоожиженном слое заключается в следую­щем. Порошок полимера засыпается в специальную емкость, где с помощью нагнетаемого через пористое дно воздуха пере­водится во взвешенное состояние образуется псевдоожижен - иый слой (вихревой метод). Покрываемую деталь на­гревают на 100—!50СС выше температуры плавления полимера и помещают на несколько секунд в емкость с «кипящим» по­рошком. Порошок оседает на поверхности детали, образуя покрытие толщиной 150—350 мкм. Если перевод порошка во взвешенное состояние с помощью воздуха затруднен, то при­меняют вибрационный или вкбровпхревой метод нсевдоожн - жения. При в и б р а ц ионном методе псевдоожижение достигается в результате вибрации всей емкости, а при в и б - р о в I! х р е в о м используется комбинация вибрационного к вихревого методов г. севдоожкжешш.

Благодаря простой технологии и несложному оборудованию напыление в псевдоожиженном слое нашло широкое примене­ние'в промышленности. Недостаток метода—трудность полу­чения равномерного покрытия и невозможность использования

Рис. 15 1. Схема электровнхревого метода на­пыления:

J -'деталь. 2 — короннрукнцая проволочная сетка; •i пористее лио: 4 — труба л ля подачи газа

его для покрытия крупногабаритных изделий, так как толщина «кипящего» слоя порошка составляет всего лишь около 150 мм.

Применяется также

вихревой м е то д комбинацию напыления годом напыления (рис. ется ионный заряд от

электр о - напыления, представляющий собой в электрическом поле с вихревым ме 15.1). Полимерному порошку сообща коронирующей проволочной сетки 4,

покрываемая деталь 1 заземляется. В этом случае получается более равномерное покрытие.

При струйном методе напыления порошок наносят на пред­варительно нагретое изделие. Для распыления полимерного порошка используются ручные или пневматические распылите ли. Способ отличается простотой, высокой производительностью, позволяет получать покрытия хорошего качества и применяется для покрытия тонкостенных конструкций (например, емкостей).

При газопламенном напылении струя воздуха с частицами полимерного порошка выбрасывается из сопла распылительного пистолета и проходит сквозь пламя газовой горелки, смонтиро­ванной вместе с пистолетом (рис. 15.2). Под действием тепла горелки порошок нагревается до температуры размягчения по­лимера, а па поверхности детали сплавляется, образуя сплош­ной слой толщиной 0,1—3 мм. Струя, выходящая из горелки, направляется перпендикулярно покрываемой поверхности, га'к как при этом достигается большая равномерность нанесенного слоя. Для лучшей адгезии покрытия поверхность изделия перед напылением прогревают горелкой. Недостаток способа—малая производительность, неравномерная толщина покрытия, боль­шие потери порошка, коробление тонких изделий (листов) при их нагреве, невозможность напыления порошка па изделия большой толщины из-за трудности их прогрева. Метод удобен при проведении ремонтных работ, например при заделке рако­вин в металле, выравнивании сварных швов и т. д.

По сравнению с лакокрасочными покрытиями напыление имеет ряд преимуществ: в технологии отсутствуют растворите-

Рис. 15.2. Схема пистолета для газс - пламелноги напыления:

I изделие; 2 факел горелки*, 3—кор­пус пистолета: 4 — шланг для подачи го­рючего га;*а; 5 — инжектор; 6 — ял&кГ дли подачи порошка; 7— шланг дли подачи шмдуха

ли. что благоприятно отражается па экономике процесса, на санитарно-гигиенических условиях и противопожарной технике производства. При напылении можно использовать более широ­кий ассортимент полимеров по сравнению с лакокрасочными покрытиями и, следовательно, получать покрытия с разнообраз­ными свойствами. Намыленные покрытия имеют больший срок службы, чем лакокрасочные. Однако декоративные свойства лаковых покрытии выше, чем покрытий, полученных напыле­нием.

Комментарии закрыты.