ЭКСТРУЗИОННО-ВЫДУВНОЕ ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ
Экструзионно-выдувной метод широко применяется для изготовления полых (объемных) изделий, прежде всего различных видов тары из полимерных материалов, игрушек и других нзде-
Таблица 4.13. Дефекты экструдированных пленок, причины их возникновения и способы устранения
Дефекты |
Способы устранения |
Причины возникновения
Наличие «геликон» в пленке
Полосы на пленке
Асимметричность раздутого рукава
Нестабильность раздутого рукава (непостоянство диаметра, ширины или толщину)
Складкообразование прн намотке
Поперечные морщины на пленке
Плохие оптические свойства
Пол «дисперсность; ненро-
плавнашиеся частицы из отходов; частичное разложение материала; плохая гомогенизация массы
Разложение полимера; грязная головка
Плохая регулировка головки
Пульсация расплава; неравномерность подачи воздуха в рукаа; движение окружающего воздуха
Неправильная установка агрегата; раэнотолщинность пленки
Появление внутренних напряжений прн низкой температуре охлаждающего валка я слишком низкой линии кристаллизации Образование крупнокристаллической структуры
Понизить температуру экструзии, сменить марку полимера; прекратить добавление отходов в экструдер; понизить температуру экструзии, следить за тем, чтобы перед пуском экструдер и головка были тщательно очищены от полимера; повысить давление в головке Снизить температуру экструзии, сменить марку полимера; почистить головку Отрегулировать размер формующего отверстия по периметру к температуру по зонам головки Уменьшить скорость экструзии или повысить давление а головке; отрегулировать подачу воздуха и устранить обнаруженную утечкч; по возможности капсулировать рукав, не допускать в помещении сквозняков, хождений и пр.
Проверить, нет ли перекоса у намоточных валков, головки, складывающего устройства; добиться правильной установки оборудования; устранить неравномерность охлаждения пленки путем к а псу л про в ап ия и т. п. Повысить температуру охлаждающего валка, следить за линией кристаллизации
Сменить марку полимера, повысить температуру экструзии; в случае плоской пленки уменьшить расстояние между головкой и охлаждающим валком; в случае рукавной пленки — повысить степень вытяжки или уменьшить расстояние до линии кристаллизации
лий. Ассортимент полимерной тары включает флаконы, бутылки, тубы, бидоны, бочки, фляги, канистры, баллоны, контейнеры и т. п. Метод позволяет получать емкости от маленьких медицинских флаконов емкостью 2 мл и меньше до топливных баков вместимостью 3000 л.
При выборе материалов для изготовления полимерной тары, учитываются требования, предъявляемые к изделиям. Б одних, случаях решающее значение имеют физико-механические свойства, в других — высокая химическая стойкость ко многим продуктам, негорючесть, низкая газопроницаемость, прозрачность и т. д.
В качестве термопластов для изготовления выдувных изделий широкое применение нашли: полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, непластифнцированный и пластифицированный поливинилхлорид, ударопрочный полистирол, АБС - пластики, поликарбонат, полиамиды, полиакрилаты, сополимеры формальдегида н некоторые другие.
Изготовление полых изделий методом раздува осуществляется в две стадии: первая стадия — это формование трубчатой заготовки; вторая стадия — раздув сжатым воздухом помещенной в форму заготовки. На этой стадии заготовка принимает - конфигурацию готового изделия, которое охлаждается в форме до температуры теплостойкости, после чего извлекается из. формы.
Формование трубчатой заготовки производится либо экструзией расплава через головку, либо литьем в специальной форме на обычной литьевой машине.
3 настоящее время наибольшее применение получил экструзионно-выдувной способ производства полых изделий;: это - наиболее простой по конструктивному оформлению, легко авто-, матизируемый и высокопроизводительный метод.
Принцип экструзионно-выдувного формования и способы раздува заготовки показаны на рис. 4.41. Здесь стадия 1—эк - струднрование трубчатой заготовки в раскрытую форму, стадия 2—раздув заготовки в сомкнутой форме и стадия 3 — раскрытие формы и извлечение изделия.
Раздув заготовки может происходить тремя способа - ' ми, показанными на позициях I, II, III.
На позиции I показан раздув заготовки через дорн. Воздух; а заготовку подается через центральное отверстие в дорне,. дорк при этом оформляет горловину изделия.
На позиции II показан раздув через ниппель 1, Экструдируемая заготовка как бы надевается на ниппель. При смыкании, полуформ заготовка обжимает ниппель, образуя горловину изделия, после чего в нее подается воздух. На стадии 3 ниппель, отводится, и изделие извлекается.
Раздувом через дори и ниппель можно формовать только изделия с отверстиями — типа флаконов и бутылей.
На позиции /// показан раздув через полую иглу, которая после смыкания формы вводится через отнерстие 2 и прокалывает заготовку. Через иглу подается воздух на раздув. После раздува игла отводится, форма раскрывается и изделие извлекается из формы. Прокол после иглы заваривается или, если изделие должно иметь широкую горловину, его оформляют с дополнительной технологической полостью 3, в которую и вводится игла. После извлечения изделия полость обрезают по линии 4—4.