Формующие головки и фильтры
Кольцевые формующие головки для получения рукавных пленок классифицируются по следующим признакам: по направлению входа материала в головку — с боковым, центральным: иди комбинированным подводом расплава; по способу крепления головки к экструдеру — прямые и угловые; по виду установки — стационарные и вращающиеся; по виду распределительных каналов— винтовые, гладкие или решетчатые.
Наиболее широкое распространение получили головки с центральным входом расплава и винтовым распределительным каналом. На рис. 4.28 приведена схема угловой кольцевой головки с центральным входом расплава. Расплав из цилиндра экструдера поступает снизу в симметричный канал и выдавливается вверх через кольцевую щель между дорном и мундштуком. Протекая в зазоре между дорном и мундштуком, расплав рассекается на отдельные потоки, которые далее сливаются в единый поток. Продольные полосы, образующиеся в местах соединения рассеченных потоков расплав: , остаются и в раздутом пленочном рукаве. Эти полосы являются причиной разнотол - щнниости готовой пленки.
Необходимым требованием к конструкции головки любого типа является отсутствие застойных зон и обеспечение плавного течения материала вплоть до формования изделия. Формующие каналы головки должны обеспечить равномерный выход расплава по периметру формующей щели по толщине, температуре и скорости. При этом головка должна обладать достаточным гидравлическим сопротивлением для создания противодавления, необходимого для гомогенизации расплава. Хорошая гомогенизация расплава достигается при использовании головок, создающих давление 20—30 МПа. Кроме того, головка должна быть легко разборной, поверхности контакта головки с расплавом должны быть коррозионпостойкими.
Как уже отмечалось, конструкции головок часто не позволяют получить пленку одинаковой толщины по всей ширине полотна. Раэнотолщинность не только снижает качество пленки, но н затрудняет ее ровную и гладкую намотку в рулоны. Устра-
/—решетка и сетки: 2 — нагреватели; •* — лор н одер ж а те л ь; 4 — регулировоч
Рис. 4.28. Схема угловой кольцевой головки с центральным входом расплава: |
$• ' |
1 |
ный болт; 5 — пазы для термопар; 6 — профилирующий канал; 7 — дорн. Н~ термонара для расплава
пение этого дефекта достигается применением головок с вращающимся мундштуком, осциллирующих экструдеров или приемно-памо - точных устройств.
При применении вращающейся головки наружная часть ее имеет ниднвиду-
альный привод и медленно ■ х l.-—
вращается вокруг вертикальной оси. В этом случае области с большей или меньшей толщиной'пленки не будут приходиться на одну и ту же часть приемного валка, а будут распределяться равномерно по его длине.
При экструзии рукавных пленок обязательна установка фильтрующих элементов между цилиндром экструдера и головкой. Фильтрующие элементы служат для задержания загрязнений, непроплавившнхея частиц и посторонних примесей. Применяются шиберные, кассетные, пробковые и другие системы фильтров.
Основным рабочим органом фильтра шиберного типа (рис. 4.29) является шибер /, который перемещается с помощью механического привода, поочередно вводя в рабочее положение фильтрующие сетки 2 и 3.
В фильтре кассетного типа (рнс. 4.30) фильтрующий элемент установлен непосредственно в корпусе 1 адаптера формующей
Рис. 4.29. Шиберный фильтр: I — шибер; 2. 3 — фильтрующие сетки Рис. 4.30. Кассетный фильтр: / — корпус адаптера формующей головки; 2 — перфорировании/! цилиндр; 3— сетки |
/
головки. Фильтрующий элемент состоит из перфорированного цилиндра 2 с закрепленной на его поверхности сеткой 3. Обычно фильтрующий элемент включает три концентрически установленных цилиндра с сетками.
В фильтрах пробкового типа основным рабочим органом является пробка, снабженная фильтрующей сеткой. Пробковые фильтры просты по конструкции, но имеют незначительный ресурс рабочего времени.
Имеются агрегаты, снабженные автоматическими фильтрами с непрерывно движущейся фильтрующей сетчатой лентой. Не нарушая технологического режима, устройство обеспечивает непрерывное медленное обновление фильтрующей поверхности и при правильной эксплуатации никогда ие забивается. В зависимости от чистоты полимера время непрерывной работы одного фильтрующего элемента может составлять от 100 до 500 ч.
Применяются также фильтры, рабочие элементы которых представляют собой пластины или диски (шайбы), выполненные из металлокерамических элементов. Такие «сита» обладают большой рабочей поверхностью и имеют длительный срок службы.