Комплексы по производству яиц и мяса птицы — птицефабрики
Структура птицеводства. Продовольственной программой СССР предусмотрено увеличить среднегодовое производство яиц в 11-й пятилетке не менее чем до 72 млрд. шт., а в 12-й — до 78—79 млрд. шт. и обеспечить производство мяса птицы (в убойной массе) в 1985 г. в количестве не менее 2,6 млн. т, в 1990 г. — 3,4—3,6 млн. т.
Перевод птицеводства на промышленную основу привел к строительству птицефабрик, работающих с законченным циклом производства. Птицеводство — наиболее механизированная отрасль животноводства. Его структура включает следующие типы предприятий; птицефабрики, птицесовхозы и птицефермы.
Птицефабрики — это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание стада до 1,5 млн. кур-несушек (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн., а в перспективе и до 15 млн. бройлеров в год. На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции. Они не имеют собственных сельскохозяйственных угодий, а работают на готовых комбикормах, получаемых от государства. Наиболее крупным предприятием яичного направления в стране является Синявинский производственный комплекс под Ленинградом на 1,5 млн. кур-несушек, включающий девять 9-этажных птичников на 240 тыс. кур-несушек каждый (рис. 20). Производство яиц на комплексе составляет 360 млн. шт. в год.
Специализированные птицесовхозы имеют меньший объем производства (50—200 тыс. кур-несушек или до 1 млн. бройлеров в год). Для них также характерно наличие всех подразделений для законченного цикла производства, но они располагают своей собственной кормовой базой и лишь частично обеспечиваются комбикормами государством.
Специализированные птицефермы совхозов и колхозов отличает еще меньший объем производства (16, 20, 50 тыс.
Рис. 20. Схема Сннявинского комплекса под Ленинградом на 1,5 млн. кур-несушек: /—9 — девятиэтажные птичники клеточного содержания на 240 тыс. кур-несушек каждый; 10 — склады комбикормов на 1500 т; II — цех переработки яиц в порошок
|
Кур-несушек или выращивание до 500тыс. бройлеров в год). Они используют корма собственного производства и не рассчитаны на полный производственный цикл. Получают все более широкое развитие специализированные фермы по выращиванию и содержанию индеек, уток, гусей и других видов птицы.
В птицеводстве различают интенсивную, выгульную и комбинированную системы содержания птиц; способы содержания — клеточное и напольное. Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная — в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках. Комбиниров аТГ~н-а я система предусматривает выращивание цыплят в клетках (цыплят — до 60 дней; утят, гусят — до 20 дней; индюков — до 45 дней), а затем в лагерях или птичниках с выг^щми (акклиматизаторах). Интенсификация птицеводства способствовала усовершенствованию технологии. Молодняк содержат в "Клетках от 1'до 140 дней (без пересадки), т. е. до перевода есв-в промышленное стадо кур-несушек.
При разработке генеральных планов птицефабрик применяется принцип функционального зонирования территории, учитывающий биологические особенности птицы на разных фазах развития. Исходя из этого предусматриваются следующие зоны: маточного родительского стада; промышленного стада; выращивания ремонтного молодняка; подсобных производств и служб. Каждая зона изолируется санитарными разрывами и насаждениями. В каждом птичнике содержится птица одного возраста, комплектование его производится циклично.
В качестве примера рассмотрим показанный на рис. 21 генеральный план птицефабрики на 200 тыс. кур-несушек с содержанием в клеточных батареях. Она состоит из четырех птичников на 50 ты с. кур-несушек маточного родительского стада каждый, четырех корпусов для кур-несушек промышленного стада на 30
Тыс. голов, десяти акклиматизаторов на 12—15 тыс. голов молодняка, четырех батарейных цехов на 50 тыс. цыплят каждый, птичиика для цыплят маточного стада на 12 тыс. голов, инкубатория на 4 инкубатора «Универсал-45», яйцесклада на 140—160 тыс. яиц в смеиу, кормоцеха производительностью 25 т комбикормов и 22 т влажных мешанок в смену, склада комбикормов на 1000 т, силосо - и корнеплодохранилища.
На птицефермах основную зону составляют помещения для выращивания и содержания птицы, при этом выделяются отдельные площадки для взрослой птицы и молодняка с расстоянием между ними не менее 300 м.
Плотность посадки птицы внутри специализированных помещений регламентируется Общесоюзными нормами технологического проектирования (ОНТП 5—80). Например, для кур-
Гз »2» о о Гу * V») > Р о |
21 |
»- - л г £> О ~ • О |
Ж |
I. > 1 |
595 * |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 21. Генеральный план птицефабрики на 200 тыс. кур-несушек с содержанием в клеточных батареях:
/ — птичник на 1000 кур чистых линий; 2 — батарейные цехи иа 50 тыс. цыплят; 3 — птичиики на 50 тыс. кур-несушек маточиого стада; 4, 27 — склады подстилки; 5 — стоянка автомашин; 6 — мойка автомашин; 7 — бензозаправочная колонка; 8 — блок подсобпо-производствеииых помещений с санпропускником для яичио-птичной тары; 9 — автовесы; 10 — блок конторско-бытовых помещений с проходной; / / — убойиый пункт мощностью 3 т в смену; 12 — батарейный цех откорма цыплят иа 36 тыс. птице-мест; 13 — яйцесклад иа 140— 160 тыс. яиц в смену; 14 — кормоцех; 15 — склад комбикормов на 1000 т; 16 — склад для силоса и корне - и клубнеплодов; 17 — центральная котельная; 18 — бригадный дом иа 10 человек; 19— площадка для угля; 20 — ветеринарный блок; 21 — птичиики на 30 тыс. клеточных несушек; 22 — птичиик для цыплят маточного стада иа 12 тыс. голов; 23 — трансформаторные станции; 24 — акклиматизаторы на 12—15 тыс. молодняка; 25 — солярий; 26 — бригадный дом на 25 человек; 28 — инкубаторий
3
65 |
Мельников С. В.
I Суточные цып - Цыпля_-1IV Нареа *—лята „ }та 75- Г^Ъиза |
Выбрано - ц |
Ноет Пая Мука |
Ванные щ ы |
X— —видней ~inuto Отярды пца инкцосщиц и бьфа - Т швании Тгая овнЯка и кип у Мясо-
Л • . * .. — '■ -|Дк 1^я»1/л - . нппт
Яйцо на ^ иннубацшл
Рис. 22. Технологическая схема производства мяса
(а) и яиц (б) на птицефабриках:
/ — сектор выращивания цыплят и молодняка; // — сектор маточного стада кур - несушек; /// — сектор промышленного стада кур-несушек; IV — сектор убоя птицы н переработки отходов; / — цех инкубации; 2 — цех выращивания цыплят; 3 — цех ремонтного молодняка; 4 — убойный цех; 5 — цех маточного стада кур-несушек; 6 — яйцесклад; 7 — цех промышленного стада кур-несушек;
8 — утилизационный цех
Несушек промышленного стада при клеточном содержании плотность посадки установлена 5 голов на 1 м2; фронт кормления влажными кормами 10—15 см и сухими — 4—5 см на голову; фронт поения 2 см на голову.
Промышленная технология производства яиц. Интенсивная система выращивания и содержания кур на птицефабриках характеризуется равномерным в течение года производством пти - цепродукции, высокой продуктивностью птицы, эффективным использованием построек и территории, высокой производительностью труда операторов, сравнительно низкими затратами кормов и средств на единицу получаемой продукции.
Полный производственный процесс с законченным циклом, показанный на рис. 22, б, включает племенную работу и получение яиц для воспроизводства стада, инкубацию яиц, выращивание цыплят (до 60-дневного возраста) и ремонтного молодняка (от 60 до 140 дней), содержание кур-несушек с целью производства пищевых яиц, подготовку продукции для реализации, ее реализацию, утилизацию отходов производства.
Процесс производства яиц сводится к следующему. В цехе маточного (родительского) стада в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке содержатся племенные куры-несушки и петухи (на 10 кур 1 петух). Яйца этих кур направляются в цех инкубации. Из инкубатория цыплята в суточном возрасте передаются в цех клеточного выращивания, где они выращиваются в два периода: первый — с 1-го до 30-го дня; второй — с 31-го до 60-го дня. Затем цыплят пересаживают в цех ремонтного мо
лодняка — птичники с напольным содержанием на глубокой несменяемой подстилке. Далее кур в возрасте 140—150дней переводят в цех промышленного стада, которое за год обновляется на 120—150 %. Если не производится сортировка суточных цыплят по полу, то в 60-дневном возрасте петушков и выбракованных курочек направляют из цеха клеточного выращивания в цех откорма, где их содержат до 80—90-дневного возраста, а затем забивают на мясо. Маточное стадо составляет 10—12 %, а промышленное — 88—90 % всего поголовья несушек.
Полученные яйца из цеха кур-несушек передают на яйце- склад, а затем на реализацию. Птица, предназначенная для забоя, поступает в забойный цех. Отходы, образующиеся при убое, а также перо птицы направляют в цех утилизации для приготовления мясокостной и перьевой муки.
В связи с широким распространением клеточного содержания птицы с охватом всех возрастных групп применявшаяся ранее трехфазная система выращивания представляется весьма громоздкой, требует больших затрат труда для пересадки птицы и приводит к стрессовым состояниям молодняка. При трехфазной системе цыплята в возрасте от 1 до 30 дней содержатся в клетках КБЭ-1; цыплята от 31 до 60 дней— в клетках КБМ-2; для молодняка от 61 до 140 дней применяется напольное содержание в птичниках-акклиматизаторах; птица после 140 дней переводится в промышленное стадо кур-несушек. В настоящее время промышленность выпускает трансформируемые клетки КБУ-3 и БГО-140, предназначенные для беспересадочного выращивания молодняка от 1 до 140 дней, после чего без стрессовых ситуаций птица переводится в цех кур-несушек.
Промышленная технология производства мяса птицы. Производство мяса птицы основано на выращивании молодняка специализированных мясных пород кур. Бройлеры-цыплята, выращенные на мясо, должны отвечать требованиям ГОСТа 18202—72 «Птица сельскохозяйственная для убоя».
Технология производства бройлеров, иллюстрируемая рис. 22, а, включает содержание маточного стада в птичниках на глубокой подстилке, инкубацию яиц в инкубатории и выращивание цыплят в широкогабаритных птичниках с напольным или клеточным содержанием. За 60—70 дней бройлеры достигают живой массы 1,2—1,8 кг.
Дальнейший рост концентрации производства в птицеводстве сопровождается более углубленной специализацией и созданием крупных объединений, включающих несколько птицефабрик. На последних вместо законченного цикла организуется дифференцированное производство. На одной фабрике содержат родительское стадо и осуществляют инкубацию яиц; на другой вы-
Ращивают ремонтный молодняк; на третьей содержат только промышленное стадо и т. д. При такой организации производства также обеспечивается законченный цикл, но он реализуется в рамках целого птицеводческого объединения.