Комплексы по производству говядины
В Продовольственной программе СССР указано, что основным направлением увеличения ресурсов мяса должен стать ускоренный рост производства говядины. Предполагается довести производство говядины в 1985 г. до 7,8 млн. т (в убойной массе) и в 1990 г.— до 9,5 млн. т. Промышленная технология производства говядины базируется на тех же принципах, что и технология выращивания нетелей (ритмичное поступление на выращивание и откорм бычков группами, соответствующими вместимости секций в телятнике, и реализация откормочного скота этими же группами равномерно в течение всего года по твердому графику).
Основные элементы технологии содержания скота на промышленном откорме следующие: система содержания беспаст - бищная; метод обслуживания групповой; обслуживание в местах содержания животных; способ содержания беспривязной; в закрытых помещениях — на щелевых полах.
Производство говядины на комплексах проходит три последовательные стадии: выращивания, доращивания и откорма. В зависимости от климатических условий комплексы могут быть закрытого, комбинированного или открытого типа. На комплексах закрытого типа все стадии откорма осуществляются в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. На комплексах комбинированного типа молодняк выращивают в помещениях, а откорм ведут на закрытых площадках в четырех - или трехстенных помещениях легкого типа. Комплексы открытого типа представляют собой откормочные площадки разной планировки, без капитальных зданий. На них ведут заключительный откорм преимущественно в южных районах страны. В Нечерноземной зоне РСФСР и в Сибири производство говядины ведется на комплексах закрытого типа. Бычки с молочных комплексов 15—20-дневного возраста, массой по 45 кг ритмично, через каждые 13 дней, поступают на откормочный партиями по 360 голов. В первый период содержания (115 дней) выращивают телят, доводя их живую массу до 128 кг. Поступившая партия размещается в одной изолированной секции телятника в 20 станках группами по 18 голов в каждом. В телятнике имеются три секции общей вместимостью 1080 голов. По завершении первого периода (выращивания) животных переводят в сектор доращивания и откорма, состоящий из 11 зданий вместимостью по 720 голов. Здесь молодняк содержится 277 дней до завершения откорма и достижения каждым животным средней живой массы 450 кг. Таким образом, общая продолжительность выращивания и откорма составляет 392 дня.
Первый в стране комплекс на 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота был построен в 1971 г. в совхозе «Вороново» Московской области. В 1972 г. такой же комплекс был сдан в эксплуатацию в совхозе «Пашский» Ленинградской области, который за первые 10 лет существования увеличил поголовье до 28 тыс. голов и производил говядины свыше 10 тыс. т в год.
Гипронисельхоз и другие проектные институты разработали ряд типовых проектов комплексов и площадок для выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота с унифицированной в основных чертах технологией. В качестве примера рассмотрим типовой проект 819—215 на 10 тыс. голов, показанный на рис. 12.
В зданиях первого периода телят кормят регенерированным молоком, поступающим из кормоприготовительной по моло - копроводу. Комбикорма раздают с использованием тросовошайбового транспортера, а сено — ручных тележек. Удаление
Рис. 12. Схема генерального плана комплекса по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год (т. п. 819—215 Гипро - нисельхоза):
/ — навозохранилище; 2 — здания на 720 голов молодняка; 3 — соединительные галереи; 4 — трансформаторная подстанция; 5 — кормо- приготовительная; 6 — здание приема телят; 7 — вет - санпропускиик; 8 — телятник на 720 голов; 9 — склад комбикормов; 10 — котельная; // — склад сена
Навоза осуществляется гидравлическим способом с применением смывных бачков вместимостью 0,5 м3.
Молодняк второго периода кормят смесью сенажа и комбикормов. Летом сенаж заменяют зеленой подкормкой из трав. Из кормоприготовительной смесь подается по трубопроводу пневмотранспортной установкой и распределяется вдоль фронта кормления скребковыми транспортерами. Удаление навоза производится с помощью лотково-шиберной системы периодического действия.
Из помещений первого периода жидкий навоз по напорному трубопроводу перекачивают в навозосборник шнековым насосом типа НШ-50, а из помещений второго периода его сначала подают по самотечным каналам в приемники насосных станций и затем насосами ПНЖ-250 по трубам в навозосборники, расположенные вне территории комплекса. Здесь он хранится 30—35 дней, расслаивается, после чего жидкую фракцию перекачивают в полевые навозохранилища, а густую складируют на площадках для подсушивания.
Технико-экономические характеристики проектов откормочных комплексов приведены в табл. 13.