Ароматические углеводороды: Выделение, применение, рынок
ГАЙЛЕ А. А., СОМОВ В. Е., ВАРШАВСКИЙ О. М.
Ароматические углеводороды (арены) относятся к наиболее крупнотоннажным продуктам основного органического и нефтехимического синтеза, уступая по масштабам производства лишь непредельным углеводородам. На долю аренов приходится 21 % мировой нефтехимической продукции [1].
Суммарные мировые мощности производства только бензола, толуола и ксилолов составляют около 90 млн. т/год, а мировой объем их потребления - около 60 млн. т/год. Нефтяные компании удовлетворяют на 76.5 % потребности в бензоле и на 94.5 % - потребности в суммарных ксилолах [2]. Каменноугольная смола покрывает свыше 95 % потребности в конденсированных аренах [3].
Арены широко применяются для производства пластических масс, синтетических волокон, красителей, моющих веществ, фармакологических препаратов, средств защиты растений, пластификаторов, кино- и фотоматериалов и другой химической продукции.
Производство и применение аренов рассмотрено в монографиях А. Д. Сулимова [4], В. 3. Соколова и Г. Д. Харламповича [5], М. В. Горелика и Л. С. Эфроса [6].
За последнее десятилетие разработаны некоторые новые направления использования аренов и новые процессы производства ароматических соединений, совершенствуется технология известных методов выделения аренов и синтезов на их основе. В данной монографии нашли отражение в основном публикации 1990-х годов, посвященные вопросам выделения, использования и рынка аренов.
Авторы не касались исследований состава аренов, присутствующих в нефтях, учитывая наличие специальной литературы по этой проблеме [7-10].
Отдельные монографии посвящены процессам, в которых образуются арены: каталитическому риформингу бензиновых фракций нефти [11-13], переработке продуктов пиролиза нефтяных фракций [14], коксованию каменного угля и переработке камен-
А
Ноугольной смолы [3, 15]. Поэтому в данной книге привёдейы лишь краткие сведения о нетрадиционных и перспективных источниках аренов.
В главе 1 «Выделение и разделение аренов» авторы наиболее подробно остановились на новых результатах исследований, выполненных в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (СПбГТИ) совместно с ПО «Киришинефтеорг - синтез», не нашедших отражения в монографиях [16, 17]. Рассмотрены в том числе вопросы экстракционной технологии выделения концентратов аренов из среднедистиллятных нефтяных фракций и возможные направления их применения, опубликованные в сборнике трудов [18] и других работах.
Авторы считают своим долгом отметить большой вклад в выполнение исследований сотрудников СПбГТИ: д. т. н. профессора Л. В. Семенова, к. т. н. Е. А. Кайфаджян, Л. Л. Колдобской, к. х. н. Е. С. Кричман, к. т. н. Н. Б. Марусиной, А. А. Зуйкова. Особую признательность авторы выражают Е. А. Кайфаджян и Л. Л. Колдобской за помощь в оформлении рукописи.