Форма для изделий с арматурными выпусками

На тематической выставке ВДНХ СССР «Изобретательство и рационали­зация— 88» Уфимский НИИпромстрой Минуралснбстроя СССР представляет форму, предназначенную для изготовле­ния железобетонных преднапряженных свай, в том числе состазных, с арматур­ными выпусками (высокопрочная прово­лока, стержни, канаты).

Она состоит из корпуса, узлов натя­жения, анкеровкн арматуры, фиксато­ра, диафрагмы, верхнего и нижнего пус­тотообразователен. Выпускаемые из бе­тона иижнис концы напрягаемой арма­туры проходят через разъемные вкла­дыши, образующие в Сетоне выемки для болтов, которые соединяют звенья свай.

Для уменьшения усилии извлечения свай из формы применены пружинящие продольные перегородки секций. Длина сван в форме регулируется съемными проволочными тяжами.

Форма внедрена в 1986 г. на заводе ЖБИ № 2 Башстройконструкцня Глав - башетроя.

Рис. I. Зависимость среднего выгиба панелей 16-го этажа от длительности эксплуатации здания

подпись: рис. i. зависимость среднего выгиба панелей 16-го этажа от длительности эксплуатации зданияДополнительные сведения можно по­лучить по адресу: 450064, Уфа, ул. Кон­ституции, 3. Уфимский НИИпромстрой.

В настоящее время в строительстве жилых и общественных зданий широко применяют трехслойные панели наруж­ных стен с гибкими связями между слоя­ми, обладающие высокими теплозащит­ными свойствами. Их достоинство за­ключается также в существенном сни­жении чувствительности к перепадам температуры благодаря гибкости связей и определяемой ею свободе взаимного сдвига слоев. Поэтому при исследова­нии трехслойных панелей с гибкими свя­зями основное внимание уделяли проч­ности и жесткости элементов при СИЛО­ВЫХ воздействиях. При проектировании таких панелей в настоящее время реко­мендуется учитывать температурно­влажностные воздействия приближенно и не полностью*; в ГОСТ 11.024—84 уп­рощены и сокращены требования, предъ­являемые к их изготовлению. Однако анализом натурных и экспериментальных данных установлена необоснованность таких упрощений. Для достижения вы­сокого качества и обеспечения эксплуата­ционной надежности трехслойных пане­лей любой конструкции необходимо точ­нее учитывать весьма сложную зависи­мость напряженно-деформированного со­стояния от температурно-влажностных воздействий, определяемых климатичес-

* Рекомендации по расчету конструкций крупнопанельных зданий на температурно - влажностные воздействия. — М.: ЦНИИСК.

I9S3. — 116 с.

Форма для изделий с арматурными выпусками

) ? .! V 5 в Т, годы

Кнми и технологическим» факторами.

Эти данные получены при исследова­нии навесных трехслойных панелей, вы­пускаемых Краснопресненским заводом ЖБК ДСК-1 для домов серии П-44. В натурных условиях на домах, возведен­ных в Москве в 1979—1984 гг., иссле­довали панели с железобетонными реб­рами между слоями. В лабораторных условиях изучали поведение панелей с жесткими и гибкими связями.

Обследованные панели изготавливали «лицом вниз» с облицовкой глазурован­ной плиткой. Наружный слой толщиной 80 мм — нз мелкозернистого пластичного бетона, укладываемого без вибрации, утеплитель толщиной 100 мм — из плит ПСБ. внутренний слой толщиной 100 мм — из жесткого бетона. Панели сваркой закладных деталей закреплены сверху I! снизу к внутренним конструк­циям через 3...3,6 м во всех местах при­мыкания внутренних поперечных стен, за исключением двухмодульных панелей лестнично-лифтового узла, не имевших креплений по середине длины паиели.

При обследовании около 600 наружных панелей лестннчно-лнфтозого узла в 11 домах отмечался остаточный выгиб на­ружу из плоскости (2...80 мм) по всей поверхности, за исключением уест при­варки. Он зависит от возраста панелей (рис. 1), их ориентации ;; этажа (выги­бы несколько больше при южной ориен­тации н на верхних этажах). Одновре­менно ''люда. 1Н трешинообразование внутрст. с-!'; слоя и иногда повреждение закладных детален, я также растрески­вание плитки.

Предварительный анализ натурных данных и приближенные расчетные опен­ки показгли, что развитие выгибов я сопутствующие им повреждения панелей являются, но-внднмому. следствием уса­дочных деформаций бетона внутреннего слоя, попеременного увлажнения — суш­ки, а также циклического замораживания и оттаивания бетона наружного слоя. Для проверки этих предположений про'

SHAPE \* MERGEFORMAT Форма для изделий с арматурными выпусками

££///

Комментарии закрыты.