Отопительные приборы

’ 'Геплотй перелаете л конвекцией и излучением (радиа­цией). По преобладающей форме передачи теплоты ото­пительные приборы подразделяют на радиационные, кон­вективные и койвектйвно-радиационные. В водяных и 1 паровых система^ отоплении и оснопном применяются конвскп1вно-р4аиашюнкы* н конвективные приборы.

Рислростралснные типы. отопительных приборов: ради­аторы (секционные и панельные), конвекторы (с кожухом л без кожуха), ребристые трубы, гладкотрубные регистры, отопительные панели и приборы динамического отоплен ния — вентиляторные конвекторы и децентрализованные нагреватели (доводчики) (рис. 49).

Отопительные приборы Отопительные приборы

11 11

подпись: 11 11ТПП

Ш 'ІШ

Рис. 49. Схема отопительных приборов различных видов - (поперечные разрезы):

А — радиатор чугунный секционный, 6 — радиатор стальной панельный FCIii: л - ГЗЩщготрубмыД гтрнйцр мэ 'рех гсуд»з»ітапиіьи - гдлтг^к» труб; Г - іЯЗЯШЗітсір С ХОУути, л — прхбор хядзух ряб&ГСТЫ* Тїїї"?; / — гагш для теплоносителя; 2 — стальная пластина; в — чугунный фланец

В зависимости от материалов отопительные приборы бывают металлические — из чугуна, стали, алюминия и его сплавов, латуни, меди или комбинации этйх металлов, неметаллические — из керамики, фарфора, стекла, бето­на и полимерны* материалов и комбинированные — на - лркмср, в виде бетонник шкстсИ с замоноличенными в них крубчжшми реі^страмн из стали, стекла или полимер­ных М^герИЛЛОО-

По высоте отопительные приборы делят ни высокие (высотой бо це с 650 мм), средние (более 40-0 мм — до бЗД мм), низкие (более 2(Ю мм - до 400 мм) и плинтус­ные (высотой 200 мм н менее); по глубине в устаноике (с учетом расстояния ОТ прибора до стены) — малий глуби­ны (до [20 мм вюиочйталвно), средней глубины (оолво ЕЮ мм — до 20!> мы) и большоГс глубины (более 200 мк).

По гегогоной инерции отопительные приборы подраз­деляют на малой нерционныет имеющие небольшую» мде - су и вмещающие чалое количество ВОДЫ (например, кон­векторы), 11 ННерЦИОИНЫе — массивные, ВМсЩЗЮЩНЙ значительное количесгео воды (|ыпример,.чугунные ради­аторы, бетонные панели).

Характеризуются отопительные приборы по номиналь­ному тепловому потоку із киловнпах (кВт), За норкиро* ванные принимаю і такие условия рабош отопительного прибор;?, при которые ра-эиость средних температур іеП' лоносЕїтеїЕїі в приборе її воздука в помещении составляет 70'С. расход торнчеИ йоды через прибор — !>,] кг/е (ЗбОкг/ч), барометрическое давление воздуха и помеще­нии 1013,3 р Па (760 мм рт. сг), а движение теплоносите­ля в примере осуществляется по схеме сверку чніи, СекдинжиыИ ридиатпр представая« собой кониектипно - ридмацнонный прибор, состоящий из отдельных колонча­тых элементов — секции с каналами обычно млипобвЛ - разной формы. Такой прибор передает около 30% всі;го количества тепл ты., остальное — конвекцией.

Секи»к ридп&тири отлипают іп ’тугуна, алюминия или єїКїсплавов лнОо изготовляют из столи, штампуя половни­ки секний И сваривия их затем между собой, Секции СО­единяют на ниппелях — чугунных из ковкого чугуна или стальных с прокладками из термостойкой резины (при температуре теплоносителя до 130°С) или пароннга (при температуре свыше 13й*С). Секции сталъных радиаторов соединяют также на сварке.

Ниппеля, имеющие с одной стороны правую резьбу с другой — левую» одновременно ввинчивают в две смежные секции вверху и внизу и тем самым стягивают секции меж­ду собой: в заводских условиях — с помощью механизма ВМС-1I1М, па стройке — специальным ключом. В нип­пельные отверстия крайних секций вверху и внизу ввин­чивают пробки глухие или с отверстиями диаметром 10,15 или 20 мм (с левой и правой резьбой) — для присоедине­ния радиатора к теплопроводам.

Наиболее распространены чугунные секвдояные радия - торы МС-140 с двумя колонками по глубине. Монтажная высота — расстояние между центрами ниппельных отвер­стий радиаторов — составляет 500 мм, глубина — 140 мм, длина секции — 108 мм. Промышленность выпускает так­же подобный радиатор МС-90 малой глубины — 90 мм. По специальным заказам и в качестве товаров народного по­требления изготовляют радиаторы с уменьшенной (до 300 мм) монтажной высотой (М-140А-300, Ст-90-300). С эавода-изготовителя эти радиаторы поставляют обычно сгруппированными по 7—8 секций, но не более 12 в при­боре.

Радиаторы МС-140 н МС-90 используются при рабочем избыточном давлении теплоносителя в системе отопления до 0,9 МПа, что расширяет возможности их применения, все остальные чугунные секционные радиаторы — до 0,6 МПа. У радиаторов МС-140 и МС-90 расстояние меж­ду колонками соседних секций увеличено, кроме того, от­сутствуют межколонные наклонные ребра, что наряду с другими конструктивными особенностями определяет их улучшенные гигиенические и эстетические качества.

Производство чугунных радиаторов требует большого расхода металла, они трудоемки в изготовлении и монта­же Поэтому производство чугунных радиаторов уменьша­ется за счет увеличения выпуска отопительных приборов из стали, алюминия и его сплдооз.

Панельный радиатор — ко1[№ктнв1го-роди:ши<жьгый при­бор, изготовляемый из двух пттштоиатидтс профилирован­ных и затем сваренных между себоА етшгьмьи лнегтз-тншн - ной 1,4—1,5 мм. Радиаторы используют для систем водяного отопления жилых, общественных н преювоиктвенных гол - тп1, подсоединенных. по неэавненмой ст'.нс (через оо*игс - рр. т) >: теплопртшаам систем геплоснабжедн*, з также для инднпицуюн. ных систем огопленйя при отсутствии одзораз - бора. Онн рассчитаны т рабочее избыточное латшеннс дп 0,6 МПа (пробное избътугнос давление 0.!? МПа) |[ макси­мальную ггмптрггсуру тегщопоснгеля 150'С.

Стальные панельные радиаторы выпускают двух типов: РСВ — колончптие с вертикальными капзлпмн между верхним 11 нижним горизонтальными регистра мн. бел оребрсниц, л также с тыльным приварным еталышм П - пбрдиным орспреинсм* н НС Г — с лгрктоытплигыки кана­лами (10 каналов пп высоте прибора}. Рлтгагоры РСГ тзы - пускают четырехходовые — вход и выход теплоносителя по одному верхнему и нижнему горизонтальным каналам и между ними дополнительно два хода из четырех каналов каждый. Перемычки между ходами выполняют переменно­го сечения, что способствует выравниванию расхода тепло­носителя по каждому из четырех каналов внутренних хо­дов.

Монтажная высота стальных панельных радиаторов — 500 мм, глубина по панели — 21 мм, по присоединитель­ному патрубку — 30 мм. Удельная металлоемкость в сред­нем в 2 раза меньше металлоемкости чугунных радиаторов.

Гидравлическое сопротивление секционных и панель­ных кшюнчлух радиаторов практически совпадает, не­значительно отличается оно и у радиаторов РСГ, поэтому все эти радиаторы можно заменять один на другой, как правило, без пересчета системы отопления.

Секционные и панельные радиаторы поставляют на стройку о грунтованными (обычно грунтовкой ГФ-021). После окончания отделочных работ их окрашивают крас­

Ками на. масляной основе. Не допускается окрашивать ра­диаторы алюминиевой и бронзовой красками, так как их номинальный тепловой поток снижается.

Пимели лучистого отопления,, размещаемые в промыш­ленные Л ДЛИ ЛЯХ ПОД ПОГЧ1М1Ы, представляют собой змее­вики или регистры с приваренными к ним плоскими па­нелями — экранами (рефлекторами). При горизонтальном расположении панели (экраны) с тыльной, обращенной к потолку стирол ы нчеютскрй теплом:«лицин. В некоторых случаях примени и>т иертикшьную гспдиеску га кил ламе - лей, обычно у нлруяшых стен.

Конвектор — конвективный прибор, главной частью которого служит трубчато-ребристый нагревательный эле­мент. Конвекторы выпускают с кожухом — настенные и напольные, а также без кож'уха. Все конвекторы рассчи­таны на работу в системах водяного отопления с теплоно­сителем температурой до 150*С и рабочим избыточным давлением до 1 МПа (пробное давление 1,5 МПа). Кон­векторы с кожухом — наиболее эффективные и экономич­ные отопительные приборы, особенно при использовании в однотрубных водяных системах отопления многоэтаж­ных зданий (рис. 50).

У ласте ли их конвекторов пожух образуется боковыми стойком н, фронтальной плнелно и, к^к правило, стеной, нл которой прибор крепится. Напольные конвектора ос - нащени кожухом короСчптиго типа и илорачи (ножкачп).

Отопительные приборы

Рис. 50. Конвектор в кожухе 136

Настенные конвекторы с кожухом «Комфорт-20», : «Универсал», «Универсал С», изготовляемые из стали, предназначены для систем водяного отопления жилых зданий. Допускается их установка в, общественных зданиях (в кабинетах, административных и других, недоступных для массового посетителя помещениях), а также во вспо­могательных помещениях производственных зданий.

Конвекторы «Комфорт-20» выпускают в двух исполне­ниях: концевом и проходном.. У концевого конвектора с одной стороны два патрубка (гладкие — под сварку или с короткой резьбой — для соединения на резьбе), с дру­гой — гнутая труба (калач) или коллектор; у проходного — по два патрубка с каждой стороны (гладкие или с корот­кой резьбой с одной стороны и длинной — с другой).

Воздушным клапаном-заслонкой можно без установки запорно-регулирующей арматуры изменять тепловой по­ток. Поэтому эти конвекторы можно применять в гидрав­лически устойчивых и наиболее экономичных проточных однотрубных системах отопления.

Настенные конвекгоры с кожухом «Универсал» выпус­кают малой глубины с нагревательными элементами на базе электросварных труб условным диаметром 20 и Д5 мм и «Универсал С» средней глубины на базе труб условным диаметром 20 мм. Средняя теплоплотность этих конвек­торов соответственно 1,1 И 2 кВт/м.

Напольные (островные) стальные конвекторы с кожу­хом изготовляют низкие; КО «Ритм», «Ритм-1500», «Уни­версал О» и высокие — КВ. Низкие применяют для ото­пления зданий различного назначения, а конвекторы КВ — для отопления лестничных клеток, холлов и других помещений большого объема.

Стальные настенные конвекторы без кожуха «Аккорд» и его модификации предназначены для систем отопления зданий различного назначения. Конвектор состоит из двух расположенных одна над другой стальных электросварных груб условным диаметром 20 мм с насаженными на них с шагом 40 мм П-образными пластинами толщиной 0,8 мм, контакт которых с трубами обеспечивается дорнованием (увеличением диаметра труб после сборки).

В конвекторах «Север* без кожуха, конструкция кото­рых аналогична конструкции конвекторов «Аккорд», П-образные пластины штампуются из дюралюминиевой ленты или листа толщиной 1 мм. Конвектор «Север* — са­мый легкий прибор, поэтому его применяют для отопле­ния инвентарных (передвижных) зданий, а также зданий различного назначения преимущественно в северных и других отдаленных районах страны, чтобы сократить транспортные расходы на его перевозку.

В настоящее время изготовляют конвекторы «Коралл», ЛАК (литой алюминиевый) без кожуха, у которых для прохода теплоносителя используются водогазопроводные трубы условным диаметром 20 мм, а основная теплоотда­ющая поверхность образована отлитыми под давлением ребрами из вторичного алюминия. Качественный контакт между трубами и оребрением обеспечивается в процессе отливки ребер.

Конвектор «Коралл» (сребренный алюминиевый ли­гой) состоит из однотрубных ребристых модулей (секций) геплоплотностью 0,8 кВт/м. Промышленность выпускает двухъярусную по высоте и двухрядную по глубине компонов­ки этих модулей как в концевом, так и проходном исполне­ниях (средняя теплоплстгность — 1,4 кВт/м) для установки на стене и на полу. Глубина в установке однорядных на­стенных модификаций — 80 мм, двухрядных настенных — 160 мм. Высота одноярусных конвекторов — 210 мм, двухъярусных — 510 мм (монтажная высота присоедини­тельных патрубков — 300 мм). Длина различных типораз­меров — от 500 до 1500 мм.

Конвектор ЛАК состоит из двухтрубных модулей про­ходного и концевого исполнения высотой 500 и 350 мм (монтажная высота соответственно 220 и 180 мм). Глуби­на прибора — 80 мм; глубина в установке на стене — 100 мм; расстояние от стены до центральных осей труб — 60 мм; длина в зависимости от типоразмера — от 322 до 1466 мм; средняя теплоплотноеть при высоте конвектора

— 500 мм 1,3 кВт/м, при высоте 350 мм — около 0,9 кВт/м. Применение алюминия и его сплавов позволило умень­шить металлоемкость конвекторов по сравнению со сталь­ными конвекторами.

Все конвекторы изготовляют в полной строительной готовности и поставляют в комплекте со средствами креп­ления.

Ребристые трубы нсполыугот п систем л к отоплении Промышленных здииий. коммуналъло-бы'говых предпрн- япгй, а также1 псушильных камера* стешюноентгтом тсм - т'риттроИ At> 150-С н jiiphciiисм жп 0,6 МПа. Ребристые трубы оттшеикуг (El серого чугунд днинол 500. 750. IООО. 1500 si 20(10 мм, с круглыми ребрами наружным пишет- рпм 175 мм н шаточ 20 мм. Тспдугшотиосгь таких труб - 0,776 иИт/м,

Чусуиные Трубы ПООМШСННОП теплоплотностн (О. Б-1-t JtBr/м) выпускают тс* же длин и наружного днаыет - ра pL-C-iep, что н ипксанныс питие трубы, но с уменмцел - 1IU4 ЛО 18 ММ [11DKJ.4 ребер И УВЕЛИЧЕННЫМ ИХ КОЛНЧССТЗЮЧ

3L1 t4ЈT ллники длух дополнительных ргОер СО стороны одного Mi фланцев. Удельная изеса ребристы* ipyfi не­сколько выше, чети у чугунных роиииторов. Все ребристые трубы поетвиллки: огрунтованными,

Бнметпллическне ребристые трубы представляют собой стальные трубы успешным диаметром 32 мм со спиралъно - iukothwmh шшмннисиычи ребрами наружным диаметром около 100 мм и шагом ребер 7 мм. Такие трубы »оставля­ют как окрашенными, таки неокрашенными. Н побитном случае их тешгоплотность » среднем НА ниже, чем у окрашенных.

Змеевики и регистры из стальных гладких труб с наруж­ным диаметром от 20 до 150 мм применяют для отопле­ния общественных и промышленных зданий и особенно пыльных производственных помещений, где нельзя уста­навливать ребристые трубы или конвекторы, а также в системах отопления теплиц.

Отопительные панели, представляющие собой бетонную панель толщиной около 50 мм с заделанным в ней змее­виком или регистром из стальных, стеклянных или поли­мерных труб, используют для отопления зданий с повы-

Отопительные приборы

Рис. 51. Отопительные бетоннце панели:

А — стеновые и перегородочные; О — размеры панелей; в — потолочные; г — напольные

Снными гигиеническими требованиями (например, Для детских садов и яслей) (рис. 51). Из-за спорности поддер­жания стабильных тепловых показателей таких полелей, □ал'сяиш* сл - плотности (к гош, надежности контпкта е^о С трубами змеевика ИЛИ [нггкстра, применение бетонных отопительных шшелеЛ В I кнгледнес прсмй ограничено.

Приборы/тнгмнческото отопления - лсцеКТрадторан - ные нагренятедн (цополчнкн) л вентиля горные коннекто­ры обеспечивают ЕЕареду с отоплением к вентиляцию по­мете ниН Крат: того, с помощью этих приборов можно регулировать тепловой поток в широких пределах в зави­симости от меняющихся метеорологических условий (на­пример, в северных районах).

ДОВОЯЧНКИ УСГДНЛПЛН1!ЛЮТ В системах [НлЗЛу1НКО[а ОЮ - пленнп с це»ттрильноЙ притомноЛ камерой, абеспсчнчаю - шей по. пдчу ЧИСТОГО уияяжнсннога шлаухя ТСМ11ер;иурн>Й К—НГС. Необходимую температуру поэдуха можно обес - 11С'1ЛТК, ПрОНуСКЛЛ СТО часть через Теп. ЧОС^МСНШIX или об­водной канал доводчика.

Вентиляторный конвектор оборудован вентляторным

Л1РСГЛЛШМ, Теплообменников^ фМЛКфОЙ, НСЩухоЗаборИЫМ

Устройством и п некоторых случаях увлажнителем, Такой конвектор может работать как в рециркуляционном режи­ме, так и с непосредственным (через канал в наружной стене здания) забором наружного воздуха для вентиляции. Меняя частоту вращения ротрра встроенного вентилято­ра или отключая его и переходя На работу в режиме сво­бодной конвекции, можно широко варьировать условия отопления и вентиляции.

Теплоноситель с температурой до |50°С и избыточным давлением до 1 МПа к приборам Динамического отопле­ния подводится обычно по двухтрубной или бифилярной системе отопления.

Воздухонагреватели (калориферы) предназначены для нагрева воздуха в системах воздушного отопления, венти­ляции, кондиционирования воздуха и в сушильных уста­новках с теплоносителем температурой до 180°С и рабо­чим давлением до 1,5 МПа.

По виду теплоносителя воздухонагреватели бывают во­дяные — ВНВ и паровые — ВНП; по числу поперечных потоку воздуха рядов трубок — однорядные, двухрядные и т. д. Выпускают их 12 номеров с четырьмя типоразмерами трубных решеток и шести типоразмеров по длине трубок.

Водяные воздухонагреватели имеют многоходовое ис­полнение проточной части и горизонтальное расположение теплопередающих трубок в рабочем положении, паровые — одноходовое исполнение и вертикальное расположение трубок. Входные и выходные патрубки в воздухонагревате­лях размещаются так, чтобы обеспечивался слив воды или конденсата самотеком из всех теплопередающих трубок при отключении подави теплоносителя.

Коллекторы многоходовых воздухонагревателей снаб­жены калачами или перегородками, разделяющими их на отдельные отсеки, что приводит к увеличению скорости воды за счет ее последовательного прохождения по ходам и заметному повышению коэффициента теплопередачи, а также надежности при нагреве наружного воздуха с отри­цательными температурами.

Не допускается использовать одноходовые воздухона­греватели, если теплоносителем служит вода. Хороню за­рекомендовали себя при работе на паре и двухходовые воздухонагреватели при горизонтальном расположении трубок (при условии обеспечения удаления конденсата из нижних трубок через выходкой патрубок).

По способу орсбрения трубок, которое применяют для повышения эффективности их теплопередачи, воздухо­нагреватели подразделяют на пластинчатые, спирально­навивные и спирально-накатные.

Теплота от теплоносителя передается через стенки тру­бок к их наружной поверхности и насаженным на них тем или иным способом ребрам, а затем от наружной поверх­ности оребрения — омывающему ее воздуху. Для интен­сификации наружного теплообмена применяют шахмат­ную или смещенную компоновку трубок, а пластины нагревательных элементов выполняют гофрированными (чаще зубчатого профиля). Контакт между трубками и
ребрами в стальных воздухонагревателях с трубчато-пластин­чатыми и спирально-навивными нагревательными элемен­тами обеспечивается их горячим цинкованием; в воздухонаг­ревателях со спирально-накатными биметаллическими трубами — при профилировании алюминиевых ребер в ncpilьl ил ншмтки.

ЭлЕкчрокддорнф^рм СФО или СФОЦ-fiG мощностью 16, 25, 40, 60 и IWI кПг npHsicHiisoT я i es. случай*, когда колено oGtcncMHLij подпод теплоносителя (кдпример, на сслъекохотьііственны* oGicщ, и). -)леклрокалорйферы

ИОорудуЮТ тиристорные ItJLil TpCXUOlUllWOmtUM рсгу. іяпи-

Рохі моішнтсти. Чтобы пыль, содерж&іцлжд и роііухе, ігри его H. irpcbP НС Пригорплп, ТСМГКЦВДТуру ниружноя тсплосіг - ДЛЮЩСЯ ПОЙСрЯНЦСТН понижают, орсбрдя ТЭНЫ НчІГрііМ тоьних элементов спирально-накитнымн или л ні ими под давлен ніїм ребрами н і нлюминпеьых спдаїюи, и тлк же используя ныесто ТЭНои. netrry інлссікого омического

СОЛрОТИЗЙсНИЯ,

Рис. ~>2. Подвесной воздушно-рециркуляционный отопитель­ный агрегат А02-4 (боковой вид):

подпись: 
рис. ~>2. подвесной воздушно-рециркуляционный отопительный агрегат а02-4 (боковой вид):

1 — корпус; 2 — воздухонагреватель, 3 — мЙБГцдешр'-етмй ишпан, 4 — кронштейн; 5 — осевой вентилятор; 6 — Эрпигтрсйш-~Я1олъ

подпись: 1 — корпус; 2 — воздухонагреватель, 3 — мйбгцдешр'-етмй ишпан, 4 — кронштейн; 5 — осевой вентилятор; 6 — эрпигтрсйш-~я1олъОтопительные іігрїГіТШ, ИСНОЛЫУСМЫС ДЛИ rоCMJLiniIFlO - ГО отопления больших Ппмешснкй ЕїрОНІїГШЛЕМНЬД ЗДЛИМЛ (ПіСЧОВ, СКЛОДОП), СОСТОзП' ИТ корпус», виїиухонцгреіпітелсії. ьентшшюра н ллсктролнигателл. Hx юпэто&лнют наполь­ным h — агрегат СТД-ЗООМ или полткснымн — СТД-ІО0, А02, АОД2 и АОУ2 <рис. 52, 53).

Отопительные приборы

Рис. 53. Напольный воздушно-рециркуляционный агрегат СТД-300 М:

I — алагфодя*/~<пвлк 2 — .ящя|йга*мпу1«Н£>й пщ группа; 3 — Лоадуто - кдгр 1}ват0.'1ь. 4 - *твдтуг,‘ 5 рг.'иеч*чак! ■ТергЛЭ'М В защлнюи Арлукт

Воздушно-огопительиыс азрсгвти АОД<! свд. ер.+-.,л об - иодноП кана-т у воэ(духоми1;рсвэтоля1 чго пвдкшнег нвпрлв - лдть и □бс. аужкыгмос помещение воздушный г(рток дву­мя струями: нижней„ нагретой в воздухонагревателе, н верхней — холодной. Посшису верхняя 1ол(шкая стр>и 1ШЗДУХЗ имеет большую ТЬЗОГНОСТ!» и скорость, нижняя тсп-

Л ЛЯ СГгрун бОЛОС Ле] КОГО вошухл Не ИОЖСТ ПОДНЯТЬСЯ IIверх,

Что увеличивает дальнобойность струн п целом З. жры& оСбоцноЦ кии;ш регулирующей заслон ко П. днуяструйный агрегат превращают в одноструйный.

Агрегаты АОУ2 наряду с нагревом воздуха обеспечива­ют и его увлажнение. Для этого они оборудованы ванной с водой, в которой часть обрабатываемого воздуха увлаж­няется с последующим смешением со всем потоком воз­духа, подаваемого в помещение одной струей. Вода в ванне нагревается от змеевика, по которому проходит горячая вода, идущая на питание воздухонагревателя или выходя­щая после него.

Комментарии закрыты.