Соединение чугунных раструбных труб

Общие сведения. Чугунные трубы применяют для наружной сети водопровода, внутренней сети кана­лизации и водостоков. Первые называются водопро­водными, вторые — канализационными трубами.

Водопроводные и канализационные трубы и фа­сонные части к ним отливают из серого чугуна. Сна­ружи и внутри трубы для предохранения от корро-

Зии покрывают слоем нефтяного битума БНИ-1У В результате по­крытия внутрен­няя поверхность труб становится более гладкой, что уменьшает трение воды о их стенки.

Соединение чугунных раструбных труб

Рис. 146. Чугунная канализационная труба с раструбом

подпись: 
рис. 146. чугунная канализационная труба с раструбом
Качество чу-

Гунных труб

Проверяют, осматривая и легко обстукивая молот­ком для обнаружения трещин. Поверхность труб сна­ружи и внутри должна быть чистой и гладкой, без плен, швов, раковин, пузырей, свищей, шлако­вых включений, трещин и других дефектов, влия­ющих на прочность. Металл трубы в изломе дол­жен быть однородным, мелкозернистым, плотным и легко поддаваться обработке режущим инструмен­том.

Чугунные водопроводные трубы диаметром от 50 до 1200 мм, толщиной от 6,7 до 31 мм и длиной от

2 до 7 м соединяют на раструбах (рис. 146). Чугунные канализационные трубы изготовляют с раструбами длиной от 60 до 75 мм в зависимости от диаметра труб. Ширина зазора между внутренней поверхнос­тью раструба и наружной поверхностью вставленно­го в раструб конца другой трубы равна 6 мм для труб диаметром 50 и 100 мм и 7 мм для труб диаметром 150 мм.

Сборка чугунных труб с заделкой раструбов цемен­том. Чугунные канализационные трубы и фасонные части соединяют, заделывая зазор между внутренней поверхностью раструба и наружной поверхностью
вставленного в раструб конца трубы или фасонной части (рис. 147).

Концы соединяемых деталей тщательно очища­ют от грязи, и трубу вставляют в раструб другой трубы. Затем на выступающую из раструба трубу на­вертывают кольцами жгут из смоленой пряди и ко­нопаткой плотно вгоняют его в зазор раструба. Что­бы конец жгута при этом не попал в трубу и не

Соединение чугунных раструбных труб

Рис. 147. Заделка раструба цементом

Засорил трубопровод, при навертывании первого кольца конец жгута захлестывают сверх кольца. Смо­леную прядь законопачивают на 2/з глубины рас­труба.

После уплотнения смоленой пряди приготовля­ют цементный раствор, а затем оставленное место в раструбе заполняют с помощью совка раствором 1 и плотно зачеканивают чеканкой и молотком до тех пор, пока чеканка не начнет отскакивать от цемента. Для заделки раструба применяют цемент марки 300 или 400, который тщательно перемеши­вают с водой в пропорции девять частей цемента на одну часть воды (по массе). Чтобы цементный раствор хорошо схватился, по окончании зачекани - вания его следует накрыть мокрой тряпкой. В жар­кую погоду тряпку время от времени смачивают водой.

Раструбы можно конопатить и чеканить уширен­ными конопатками и чеканками, которые охватыва­ют до 1/4 окружности трубы, благодаря чему про­цесс конопатки и чеканки ускоряется на 25—30%. В зимнее время цементный раствор приготовляют на горячей воде, а раструбы подогревают. Стыки после заделки утепляют.

Вместо цемента для заделки раструба можно ис­пользовать асбестоцемент. Асбестоцементную смесь для заделки стыков приготовляют механическим пе­ремешиванием цемента марки не ниже 400 и асбе­стового волокна (не ниже 4-го сорта) в соотноше­нии 2:1. Непосредственно перед заделкой каждого стыка сухую асбестоцементную смесь увлажняют, добавляя 10—12% воды от массы смеси. Асбестоце­ментной смесью стык заделывают примерно на 1/з высоты раструба.

Сборка чугунных труб с заделкой раструбов расши­ряющимся цементом. Заделка раструбов чугунных труб смоленой прядью и цементом требует большой зат­раты труда, значительного расхода пряди и длитель­ного времени для схватывания цемента. Кроме того, герметичность соединений зависит от качества уплот­нения раструба.

Более совершенной и простой является сборка чугунных канализационных труб с заливкой растру­бов расширяющимся цементом (рис. 148). Этот цемент водонепроницаем и обладает способностью расши­ряться при твердении и самоуплотняться. Примене­ние расширяющегося цемента для заделки раструбов значительно ускоряет процесс сборки чугунных канализационных труб, так как отпадает необходи­мость конопатки раструбов смоленой прядью и че­канки стыка.

Рис. 148. Приемы заделки стыков чугунных канализационных труб расширяющимся цементом: а — намотка прядей, б — осадка прядей, в — установка и центрирование трубы, г — заделка цементом

Сначала подбирают и подгоняют необходимые трубы и фасонные части. После этого жесткой кис­тью очищают места стыков от пыли и грязи и про­мывают водой.

На конец трубы, который заводят в раструб дру­гой трубы или фасонной части, наматывают два винта белой пряди толщиной 5 мм и длиной 440 мм для труб диаметром 50 мм и длиной 760 мм для труб диаметром 100 мм. Деталь с намотанной прядью вставляют в раструб другой детали, а прядь тонкой конопаткой осаживают вниз.

Затем трубу, вставленную в раструб нижней дета­ли, центрируют тремя металлическими клиньями так, чтобы ширина кольцевого зазора между трубой и раструбом была везде одинакова, и вгоняют клинья легкими ударами молотка.

Для заделки подготовленных стыков в сосуд для приготовления раствора вначале засыпают цемент. Для трубы диаметром 50 мм на один стык расхо­дуют 100 г цемента, для трубы диаметром 100 мм

— 200 г. Затем в сосуд с цементом наливают воду (до 70% от объема цемента). Раствор непрерывно

Перемешивают, чтобы не было комков и сухих ча­стиц. Кольцевой зазор стыка заделывают цементом за одни раз.

Комментарии закрыты.