Виды опиливания

В практике слесарной обработки наиболее часто встречаются следующие виды опиливания: а) опи­ливание плоских — сопряженных, параллельных и перпендикулярных поверхностей деталей; б) опили­вание криволинейных поверхностей; в) опиливание цилиндрических и конических деталей с подгонкой их по месту.

Каждый вид опиливания начинается, как прави­ло, с проверки припуска на обработку, который мог бы обеспечить изготовление детали по размерам, ука­занным на чертеже. Проверив размеры заготовки, оп­ределяют базу, т. е. поверхность, от которой следует выдерживать размеры детали и взаимное расположе­ние ее поверхностей.

Размер напильника выбирают с таким расчетом, чтобы он был длиннее опиливаемой поверхности не менее чем на 150 мм. Если шероховатость поверхно­стей на чертеже не указана, опиливание производят только драчевым напильником. При необходимости получить более чистые и гладкие поверхности опи­ливание заканчивают личным напильником.

Производительность труда при опиливании зави­сит от последовательности переходов, правильного пользования напильником, а также от применяемых при опиливании приспособлений для закрепления детали и направления напильника.

Опиливание плоских поверхностей. Этот вид опи­ливания — одна из самых сложных слесарных опера­ций. Если слесарь научится правильно опиливать пря­молинейные поверхности, то он без труда опилит и любую другую поверхность. Для получения правиль­но опиленной прямолинейной поверхности все вни­мание должно быть сосредоточено на обеспечении прямолинейного движения напильника. Опиливание нужно вести перекрестным штрихом (с угла на угол) под углом 35—40° к боковым сторонам тисков. При опиливании по диагонали не следует выходить на­пильником на углы заготовки, так как при этом уменьшается площадь опоры напильника и он легко заваливается; нужно чаще менять направление дви­жения напильника.

Рассмотрим последовательность операций при опи­ливании широких плоскостей — сторон плоскопарал­лельной прямоугольной плитки (рис. 84).

Перед опиливанием деталь зажимают в тисках так, чтобы обрабатываемая поверхность была расположе­на горизонтально и выступала на 5—8 мм над губка­ми тисков. Работу начинают с широкой плоскости 1 (рис. 84, а), принимаемой за основную измерительную базу. Черновое опиливание ведут плоским драчевым напильником, а чистовое — плоским личным напиль­ником. Закончив опиливание плоскости, деталь сни­мают. Проверку правильности плоскости производят линейкой, накладывая ее вдоль, поперек и по диа­гонали обработанной поверхности. Затем переходят к опиливанию таким же способом второй широкой плоскости 2. При этом параллельность плоскостей 1
и 2 контроли­руют крон­циркулем. Ус­тановив на тисках нагуб - ники, опили­вают одну из узких плоско­стей (ребро 3) и проверяют ее линейкой и угольником от плоскости 1 (рис. 84, б). За­тем произво­дится опилива­ние ребер 4, 5 и 6 (рис. 84, а) с проверкой их от базовой плоскости

1 И первого ребра 4 (рис. 84, в).

Виды опиливания

П1

подпись: п1

Рис. 84. Последовательность опиливания плитки

подпись: рис. 84. последовательность опиливания плиткиОпиливание узких плоскостей на тонких деталях представляет значительные трудности. Мелкие и тон­кие детали (толщиной до 4 мм) трудно равномерно зажать в тисках, чтобы получить при опиливании ров­ную плоскость. В целях повышения производительнос­ти при этой работе прибегают к склепыванию 3—10 таких деталей в пакеты. Приемы опиливания ребер в таком пакете не отличаются от опиливания плитки с широкими ребрами.

Можно, однако, обойтись и без склепывания тон­ких деталей, используя при их опиливании приспо­собления, называемые наметками. К таким при­способлениям относятся: опиловочные призмы, раздвижные рамки, плоскопараллельные наметки, копирные приспособления (кондукторы) и др. При­менение наметок облегчает точную установку и зак­репление деталей, что позволяет слесарю работать с

Большей уверен­ностью, без опа­сения испортить обрабатываемую поверхность или не получить нужный размер. Рабочие части приспособлений (наметок) точно обработаны, за­калены и от­шлифованы.

Резьбовое

Отверстие

подпись: резьбовое
отверстие
Виды опиливания

Рис. 85. Опиливание узких граней с помощью приспособлений: а — опиловочная призма; б — опилива­ние в наметке-рамке

подпись: 
рис. 85. опиливание узких граней с помощью приспособлений: а — опиловочная призма; б — опиливание в наметке-рамке
Опиловочная призма состоит из корпуса 1 (рис. 85, а), на боковой поверх­ности которого жестко закреп­ляются прижим 2, угольник 3 и линейка 4. Угольник или линейка исполь­зуются для правильной установки обрабатываемой де­тали, а прижим — для ее открепления. Поверхность Л корпуса призмы служит направляющей для напиль­ника. Слой металла заготовки, подлежащий снятию, должен выступать над плоскостью А корпуса призмы. Корпус опиловочной призмы закрепляют в слесар­ных тисках в горизонтальном положении.

В практике опиливания тонких деталей применя­ются также наметки-рамки (рис. 85, а). Опиливание в таком приспособлении исключает «завалы», так как деталь зажимается не сбоку приспособления, а в се­
редине — в пройме. Разме­ченную заготов­ку вставляют в рамку, слегка прижимая ее винтом к внут­ренней стенке рамки. Уточняют установку, доби­ваясь совпадения риски на заго­товке с внутрен­ним ребром рам­ки, после че­го окончательно закрепляют вин­ты. Рамку зажи­мают в тисках и

Рис. 86. Раздвижные параллели: а — рамка; б — параллельный угольник

подпись: 
рис. 86. раздвижные параллели: а — рамка; б — параллельный угольник
Опиливают узкую поверхность заготовки до уровня рабочей кромки рамки.

Раздвижная рамка (опиловочная наметка, или «па­раллели») служит тем же целям. Она состоит из двух удлиненных брусков 1 прямоугольного сечения (рис. 86, а), связанных между собой двумя направляющими план­ками 2. Один из брусков жестко соединен с направля­ющими планками, а другой может передвигаться вдоль этих планок параллельно первому бруску и притом так, что верхние грани обоих брусков (поверхности А) ос­таются в одной горизонтальной плоскости.

Раздвижную рамку следует устанавливать в тиски таким образом, чтобы она опиралась на губки «тис­ков двумя парами штифтов 3, которые впрессованы в наружные боковые грани брусков 1. Расстояние меж­ду направляющими планками должно быть больше, а между штифтами — меньше ширины губок тисков.

Виды опиливания

3

подпись: 3

2

подпись: 2

Рис. 87. Применение плоскопарал - ляет собой зака - лельной наметки при опиливании ленную пласти-

подпись: рис. 87. применение плоскопарал- ляет собой зака- лельной наметки при опиливании ленную пласти-

Плоскопа­раллельная на­метка представ-

подпись: плоскопа-раллельная на-метка представ-Для опилива­ния заготовок под прямым углом пользуют­ся раздвижным параллельным угольником (рис. 86, б).

Ну с двумя

Г-образными выступами 1 и 2 (рис. 87). На такой наметке можно опилить четыре стороны (кромки) за­готовки под углом 90е, не контролируя правильности углов в процессе работы.

При установке наметка должна лечь выступом 1 на неподвижную губку. Затем располагают обраба­тываемую тонкую заготовку 4 между подвижной губ­кой тисков и плоскостью 3 наметки, упирая ее реб­ро в выступ 2. Слегка зажав тиски, легким постуки­ванием по заготовке совмещают нанесенную на ней разметочную риску с верхней кромкой наметки. После этого окончательно зажимают заготовку в тисках и начинают опиливание под углом 25—30° к боковым сторонам тисков (заготовки). Если работа производится драчевым напильником то, не дохо­дя 0,3 мм до верхней поверхности наметки, его от­кладывают и продолжают опиливание личным на­пильником и работают им до тех пор, пока кромка заготовки не сравняется с верхней поверхностью наметки.

Проверка кромки, опиленной этим способом, при помощи лекальной линейки покажет, что она строго

Виды опиливания

Рис. 88. Опиливание тонких заготовок и деталей: а — на деревянном бруске; б — пна деревянном бруске с прижимом; в — в металлических уголках

Прямолинейна: между кромкой и линейкой просвета не будет. Для опиливания второй кромки по разме­точной риске заготовку переставляют в новое по­ложение так, чтобы обработанная кромка прилегла к выступу 2 намотки, а риска совпала с верхней поверхностью наметки. С помощью плоскопараллель­ной наметки можно опиливать прямолинейные участ­ки заготовки, а также поверхности, расположенные под разными углами.

Боковые стороны тонких заготовок опиливают на зажатом в тисках бруске из твердого дерева (рис. 88, а). Мелкие детали можно опиливать с помощью прижи­мов (рис. 88, б). Заготовки, длина которых превышает длину губок тисков, при обработке зажимают между двумя металлическими уголками или деревянными брусками (рис. 88, в).

Опиливание плоскостей, сопряженных под углами.

Обработку наружных углов производят плоскими на­пильниками, внутренние углы в зависимости от их величины можно обрабатывать плоскими трехгран­ными, квадратными, ножовочными и ромбовидны­ми напильниками: При этом обычно пользуются на­пильниками с одной гладкой стороной, чтобы при опиливании второй сопряженной плоскости не ис­портить насеченной частью напильника ранее об­работанную плоскость.

Опиливание криволинейных поверхностей. Криво­линейные поверхности деталей машин и изделий разделяются на выпуклые и вогнутые. Обычно опи­ливание таких поверхностей связано со снятием значительных припусков. Поэтому, прежде чем приступить к опиливанию, следует разметить за­готовку, а затем выбрать наиболее рациональный способ удаления лишнего металла: в одном слу­чае требуется предварительное выпиливание но­жовкой, в другом — высверливание, в третьем — вырубка и т. д.

Рис. 89. Отделочное опиливание носка молотка личным напильником

подпись: 
рис. 89. отделочное опиливание носка молотка личным напильником
Излишне большой припуск на опиливание ведет к увеличению времени на выполнение задания; ма­лый припуск со­здает опасность порчи детали.

Выпуклые по­верхности опи­ливают плоски­ми напильника­ми вдоль и попе­рек выпуклости. На рис. 89 пока­заны приемы опиливания нос­ка слесарного
молотка. При движении на­пильника вперед вдоль выпуклос­ти правая рука должна опус­каться вниз, а носок напильни­ка — поднимать­ся вверх. Такие движения обес­печивают полу­чение плавного закругления поверхности, без углов, с обработочны­ми штрихами, направленными вдоль кривизны по­верхности.

Рис. 90. Опиливание вогнутой поверхности круглым напильником

подпись: 
рис. 90. опиливание вогнутой поверхности круглым напильником
При поперечном опиливании выпуклой поверх­ности напильнику сообщают кроме прямолинейного движения еще и вращательное.

Вогнутые поверхности опиливают круглыми, по­лукруглыми и овальными напильниками (рис. 90). При этом также сочетаются два движения напильника — прямолинейное и вращательное, т. е. каждое движе­ние напильника вперед сопровождается небольшим перемещением его правой рукой на 1/4 оборота вправо или влево.

Часто значительную часть металла при выполне­нии этой работы из целого куска удаляют вырезани­ем ножовкой. Затем плоским или квадратным напиль­ником распиливают грани, а полукруглым или круг­лым напильником спиливают выступ, приближаясь к разметочной риске (рис. 90).

Профиль сечения полукруглого напильника необ­ходимо подобрать с таким расчетом, чтобы его ра­диус был меньше, чем радиус распиливаемой по­верхности.

При опиливании выпуклых или вогнутых поверх­ностей черновое опиливание следует вести драчевым напильником; не доходя примерно на 0,3—0,5 мм до разметочной риски, драчевый напильник нужно за­менить личным, после чего продолжить опиливание или распиливание поверхности до установленного размера. Проверку правильности формы поверхности лучше всего вести по шаблону «на просвет».

Перпендикулярность поверхности к торцу заготов­ки проверяют угольником.

Опиливание цилиндрических и конических заготовок. Цилиндрические стержни иногда приходится опиливать с целью уменьшения их диаметра. В ряде случаев из куска нецилиндрического материала (квадрат, шести­гранник) опиливанием получают цилиндрическую деталь.

Длинные заготовки стержней, с которых необхо­димо снять большой слой металла, зажимают в тис­ках в горизонтальном положении и опиливают, рас­качивая напильник в вертикальной плоскости и час­то поворачивая заготовку. Если заготовка короткая и с нее необходимо снять тонкий слой металла, то ее зажимают в тисках в вертикальном положении и опи­ливают, также сильно раскачивая напильник, но в горизонтальной плоскости. Чтобы не портить напиль­ником губки тисков, следует надевать на стержень металлическую шайбу или же ставить напильник на губки тисков ненасеченным ребром (рис. 91, а).

Стержни диаметром менее 12 мм удобнее опили­вать при закреплении заготовки в ручных тисках. Стер­жень при этом укладывается в желобок закрепленно­го в слесарных тисках деревянного бруска. Поворачи­вая ручные тиски навстречу рабочему движению на­пильника, производят опиливание цилиндрической поверхности заготовки (рис. 91, б).

Для получения, например, шейки валика диамет­ром 12 мм (рис. 91, в) вначале спиливают ее на квад-

Виды опиливания

Рис. 91. Приемы опиливания цилиндрических поверхностей

Рат со стороной больше диаметра шейки (которую нужно получить после обработки) на удвоенную ве­личину припуска. Затем у квадрата опиливают углы, получая восьмигранник, а из восьмигранника, сняв углы, получают шестнадцатигранник. После этого методом последовательного приближения добивают­ся получения цилиндрической шейки валика требуе­мого диаметра.

Виды опиливания

Рис. 92. Приемы опиливания квадрата на цилиндрическом стержне

Значительный по величине слой металла (до по­лучения восьмигранника) снимают драчевым напиль­ником; после получения восьмигранника пользуются личным напильником. Проверку правильности опи­ливания производят штангенциркулем или кронцир­кулем в нескольких местах.

Опиливание заготовки на квадрат следует выпол­нять в такой последовательности. Закрепив заготовку в тисках в горизонтальном положении, опиливают первую грань квадрата (рис. 92, а).

Таким же способом опиливают и вторую грань квадрата параллельно первой грани (рис. 92, б). Рас­стояние между гранями и их параллельность про­веряют штангенциркулем (рис. 92, в). После этого обрабатывают третью грань квадрата и проверяют ее положение угольником (рис. 92, г). Наконец, таким же образом опиливают четвертую грань, проверяя ее положение угольником (рис. 92, д) и штангенциркулем на параллельность.

Комментарии закрыты.