Способы опиливания
Направление движения напильника, а следовательно, и положение штрихов (следа напильника) на обработанной поверхности может быть продольным, поперечным, перекрестным и круговым.
Работая напильником только в продольном или только в поперечном направлении, трудно получить правильную и чистую поверхность заготовки.
При поперечном опиливании напильник быстрее снимает слой металла, чем при продольном, так как он соприкасается с меньшей площадью поверхности и легче врезается в металл. Следовательно, для снятия больших припусков лучше применять поперечное опиливание (рис. 81, я). Процесс опиливания в данном случае можно завершить наведением продольного штриха на обрабатываемой поверхности (рис. 81, б). Сочетание поперечного и продольного опиливания грани позволяет достигнуть нужной степени ее прямолинейности в продольном направлении.
Хорошие результаты по производительности и качеству поверхности при обработке плоскостей достигаются при опиливании перекрестным (косым) штрихом; движение напильника переносится при этом попеременно с угла на угол (рис. 81, в). Обычно вначале опиливают плоскость заготовки справа налево под углом 35—40° к боковой стороне тисков, а затем — так же слева направо. При опиливании перекрестным штрихом на поверхности заготовки должна все время сохраняться сетка, образуемая зубьями напильника. По этой сетке контролируется качество работы; отсутствие сетки на каком-либо участке поверхности указывает на неправильное положение напильника в этом месте.
Рис. 81. Направление движения напильника: а — поперечным штрихом; б — продольным штрихом; в — перекрестным штрихом; г — круговым штрихом |
Круговыми штрихами опиливание производят в тех случаях, когда с обрабатываемой поверхности нужно снять выступающие части металла (рис. 81, г).
Чистовое опиливание и отделка поверхностей. При опиливании обеспечивается не только заданная точность обработки, но и необходимая чистота отделки поверхности. Грубая отделка достигается обработкой драчевым напильником с мелкой насечкой, более тщательная — личными напильниками. Наиболее совершенная отделка достигается обработкой бархатными напильниками, бумажной или полотняной абразивной шкуркой, абразивными брусками и др.
При отделке плоскости бархатными напильниками опиливание производится продольными и поперечными штрихами с легким нажимом на напильник (рис. 82, а). После отделки напильником поверх-
Рис. 82: Приемы отделки опиленных поверхностей: а — прием отделки напильником; б — отделка поверхности деревянным бруском с абразивной шкуркой; в — отделка вогнутой поверхности абразивной шкуркой; г — приемы очистки напильника скребком |
Ность по мере надобности обрабатывают абразивными брусками и шкурками, всухую или с маслом. В первом случае получают блестящую поверхность металла, во втором — полуматовую. При отделке меди и алюминия шкурку натирают стеарином.
Для отделки поверхностей пользуются также деревянными брусками с наклеенной на них абразивной шкуркой (рис. 82, б, в). В ряде случаев шкурку навертывают на плоский напильник.
Очистка напильников от стружки производится стальными щетками, а также специальными скребоч - ками из стальной или латунной проволоки с расплющенным концом (рис. 82, г). При очистке напильников от каучуковой, фибровой и деревянной стружки их предварительно опускают на 15—20 мин в горячую воду, а затем прочищают стальной щеткой. Замасленные напильники чистят куском березового угля, которым поверхности натирают вдоль рядов насечек, а затем уже прочищают стальной щеткой. Если такая очистка окажется малоэффективной, замасленный напильник следует промыть в горячем растворе каустической соды, очистить стальной щеткой, промыть в воде и высушить.