Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Выбор напильника. Применение напильников того или иного класса зависит от характера вы­полняемой работы, припуска на опиловку, а так­же от требуемой точности и шероховатости поверх­ности. Для грубой опиловки, когда требуется снять большой слой металла (до 1,0 мм), используются брусовки — напильники квадратного сечения, имеющие очень крупную насечку — 4—5 насечек на 1 см длины.

Для грубого опиливания заготовок, когда необ­ходимо снять припуск до 0,5 мм, применяются дра - чевые напильники, позволяющие за один ход снять слой 0,08—0,15 мм.

Личные напильники используются для более чи­стой отделки поверхности (после предварительной об­работки драчевым напильником), когда требуется
снять припуск не более 0,15 мм. Личные напильники позволяют за один ход снять слой металла толщиной 0,05—0,08 мм; при этом достигается шероховатость поверхности, соответствующая 7—8-му классу.

Напильники с бархатной насечкой применяются для самой точной отделки, подгонки, доводки дета­лей и шлифования поверхностей с точностью 0,01 — 0,005 мм; за один ход снимается слой металла 0,01— 0,03 мм. Шероховатость поверхности при этом со­ответствует 9—12-му классам.

Надфили предназначены для очень точной и мел­кой работы. Ими выпиливают фасонные отверстия и пазы в шаблонах, доводят сопрягаемые детали и т. п.

Выбор напильника того или иного профиля зави­сит от форм опиливаемых поверхностей.

Плоские напильники применяются для опилива­ния свободных наружных и внутренних плоскостей, выпуклых поверхностей, а также сопряженных под углом 90° (рис. 76, а, б).

Квадратные напильники применяют для распили­вания квадратных и прямоугольных отверстий, пря­моугольных пазов, недоступных для работы плоским напильником. Личные квадратные напильники часто используют для зачистки наружных и внутренних уг­лов (рис. 76, в).

Трехгранные напильники служат для опиливания открытых и закрытых углов более 60°, многогранных отверстий и плоскостей в недоступных для плоских напильников местах (рис. 76, г).

Полукруглые напильники применяют для опили­вания выпуклой стороной криволинейных (вогнутых) поверхностей с большим радиусом. Плоской стороной полукруглого напильника можно опиливать прямоли­нейные поверхности и углы меньше 60° (рис. 76, д, е).

Круглые напильники служат для распиливания круглых или овальных отверстий, а также вогнутых

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Рис. 76. Примеры применения напильников разного

Профиля

подпись: 
рис. 76. примеры применения напильников разного
профиля

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Поверхностей, недоступных для полукруглого напиль­ника (рис. 76, ж, з).

Ножовочные напильники применяют для опили­вания внутренних углов более 10°, клиновидных ка­навок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квад­ратных и прямоугольных отверстиях (рис. 76, и).

Машинные напильники, например фасонные го­ловки, используются в процессе изготовления моде­лей и штампов преимущественно для опиливания фа­сонных полостей, отверстий и др. (рис. 76, к).

Рукоятки к напильникам. Для удобства и безопас­ности опиливания на хвостовик напильника насажи­вают деревянную рукоятку из березы, липы или прес­сованной бумажной массы. Длина рукоятки выбира­ется в зависимости от размера напильника. Обычно она в полтора раза длиннее хвостовика напильника. Поверхность рукоятки должна быть чистой и ровной.

Чтобы рукоятка не раскололась во время насадки на хвостовик напильника, на ее шейку надевают ме­таллическое кольцо. Отверстие в рукоятке под хвос­товик напильника просверливают, а затем прожига­ют хвостовиком старого напильника. При насажи­вании хвостовик вставляют в отверстие рукоятки и вертикальными взмахами ударяют головкой рукоят­ки о верстак или тиски (рис. 77, а). В ряде случаев насаживание рукоятки на хвостовик напильника про­изводится так, как показано на рис. 77, б. Чтобы снять рукоятку с напильника, наносят два-три коротких слабых удара молотком по верхнему краю шейки (рис. 77, в).

Требования к качеству напильников. Плохое каче­ство напильника усложняет процесс обработки дета­лей. Основные требования к напильникам сводятся к следующему.

Они не должны иметь видимых на глаз искривле­ний. Насечка должна быть острой, однородной по

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьев

Рис. 77. Приемы насаживания и снятия рукоятки напильника

Выбор напильников, уход за ними и восстановление затупившихся зубьевШагу и глубине, правильной и чистой. Поверхность напильников должна быть без трещин, ржавых пя­тен, вмятин. Напильники не должны ломаться при падении на деревянный пол с высоты 1 м.

При ударе о наковальню напильник должен да­вать чистый звук. Хвостовик напильника должен быть прямым. Ось хвостовика должна совпадать с осью на­пильника.

Уход за напильниками. Продолжительность срока службы нами мишка зависит в первую очередь от ка­чества его изготовления. Чем острее зубья и чем твер­же закалка, тем дольше напильник будет работать при правильном его использовании.

На продолжительность срока службы напильни­ка, естественно, оказывает влияние и твердость об­рабатываемой поверхности. Напильники быстро из­нашиваются при опиливании деталей из твердых ста­лей и сплавов, при работе по литейной корке, ока­лине и т. п.

Зубья нового напильника имеют заусенцы. При опиливании твердого металла эти заусенцы отламы­ваются, и напильник быстро изнашивается. Поэтому не рекомендуется употреблять новый напильник для опиливания твердых металлов; сначала им следует ра­ботать по мягкой стали и цветным металлам, и лишь когда заусенцы на зубьях сработаются, перейти к опи­ливанию твердых металлов.

Личным напильником нельзя опиливать мягкие металлы (медь, олово и т. п.), гак как стружка бы­стро забивается в канавки между зубьями и напиль­ник будет только скользить по поверхности, а не снимать стружку. Для предотвращения забивания на­пильника стружкой мягких и вязких металлов ре­комендуется при опиливании их натирать напиль­ник мелом, а при опиливании алюминия — стеа­рином. Чтобы удлинить срок службы напильников, нужно предохранять их от ударов, которые могут повредить зубья. Хранить напильники следует на де­ревянных подкладках и следить за тем, чтобы они не соприкасались. Необходимо предохранять напиль­ники от попадания на них воды или влаги, вызы­вающей коррозию. Следует также оберегать их от попадания на рабочие поверхности маслянистых веществ, так как они снижают режущую способ­ность напильников; по этой же причине нельзя протирать напильник рукой. Нельзя допускать по­падания на напильники грязи и пыли, особенно абразивной. Периодически следует тщательно очи­щать их от стружки.

Восстановление напильников. Напильники, по­терявшие способность снимать стружку, не выбра­сывают, а собирают и направляют в пересечку или восстанавливают другими способами. Напильники, сильно изношенные или имеющие выкрошенные зубья, подвергаются только пересечке. Для заост­рения затупившихся зубьев прибегают к химичес­кому, электрохимическому или пескоструйному способу*.

Химический способ заострения зубьев использу­ется для напильников всех классов и размеров. На­пильники, предварительно очищенные в техничес­кой соляной кислоте и обезжиренные в щелочи, под­вергаются травлению в таком составе: серная кис­лота — 1 часть, азотная кислота — 1 часть и вода — 8 частей. Перед употреблением азотная кислота тра­вится малоуглеродистым железом из расчета 45—50 г на 1 л. Заострение напильников производится за одно травление с выдержкой 8—10 мин. После вос­становления напильники подвергают очистке, нейт­рализации и антикоррозионной обработке.

При электрохимическом способе заострения пред­варительно очищенный напильник погружают в кис­лотную ванну (серной кислоты 11%, азотной кисло­ты 9% и воды 80% по объему) и соединяют его с положительным полюсом (катодом служат пластины алюминия или нержавеющей стали); под действием постоянного тока низкого напряжения и кислоты зу­бья напильника заостряются.

При пескоструйном способе заострения зубья под­вергаются воздействию струи мелкого песка из со­пла диаметром 5—7 мм под давлением 3—5 кГ/ммл Сначала направляют струю перпендикулярно к зубь­ям напильника, чтобы очистить впадины от грязи и опилок, а затем струя направляется со стороны хвостовика под возможно малым углом к плоскости напильника, перпендикулярно основной и вспомо­гательной насечкам для их заострения.

Скорость движения струи песка вдоль оси напиль­ника зависит от степени затупления зубьев. При дли­не напильника 300—400 мм с насечкой № 1 время одного прохода составляет 15—20 сек.

Постепенно зубья напильника, несмотря на про­веденное их восстановление, становится все мельче, поэтому время от времени напильники вновь под­вергают насечке, для чего предварительно снимают все старые зубья. Пересечку производят обычно пос­ле двукратного восстановления зубьев. Пересекать на­пильники можно не более двух-трех раз. После пере - сечки напильники имеют примерно такую же произ­водительность и стойкость, как новые напйльники.

Комментарии закрыты.