Деформация при повышенных температурах
Для определения всех параметров при проектировании технологической оснастки и технологического процесса штамповки, крупногабаритных, толстолистовых изделий чрезвычайно важно учитывать влияние температуры и скорости деформации.
В процессе деформации металла при повышенных температурах происходят одновременно два противоположных явления - процесс упрочнения и процесс разупрочнения. Последний происходит вследствие возврата и рекристаллизации.
Для более четкого представления о действии того или иного разупрочняющего явления необходимо весь температурный интервал разделить на три зоны соответственных температур (отношение рассматриваемой температуры к температуре плавления в °К данного металла или сплава): полного упрочнения от 0 до 0,25; частичного разупрочнения от 0,25 до 0,7; полного разупрочнения от 0,7 до 1,0.
При холодной деформации зерна металла получают разную по величине пластическую деформацию вследствие различного направления плоскостей скольжения в зернах, различия в их форме и свойствах, поэтому после снятия внешних сил при этой деформации возникают остаточные напряжения.
При нагревании металла возникающие при деформировании упругие деформации зерен выравниваются, в результате чего обеспечивается сн-ижение остаточных напряжений после снятия внешних сил. Такое разупрочнение называется возвратом или отдыхом, который наблюдается для чистых металлов при температурах, равных 0,25 - 0,30 Тпл °К, а для сплавов во второй зоне при 0,30 - 0,35 Тпл °К.
В условиях, когда действует явление возврата, несколько уменьшается сопротивление деформации и увеличивается пластичность; деформирование сопровождается упрочнением, но несколько менее интенсивным, чем при холодном деформировании; нет влияния на размеры и форму зерен, получивших изменения во время деформации; возврат не препятствует процессу образования текстуры; явление возврата происходит и при нагреве холоднодеформированного металла.
Явление возврата протекает во времени, поэтому эффект его разупрочняющего действия зависит от соотношения скорости деформирования и температуры, при которой происходит данный процесс. При yувеличении скорости информирования снижается эффект возврата.
При температурах возврата может появиться старение, снижающее пластичность металла. Это явление возможно объясняется тем, что в результате выпадения мелкодисперсных частиц примесей по плоскостям скольжения затрудняется пластическая деформация, приводящая к повышению сопротивления
Деформаций и, как следствие, к повышений механических свойств.
Дальнейшее разупрочнение металла происходит при температуре выше температуры возврата, т. е. происходит при температуре более 0,4 Тпл °К. Это явление называется рекристаллизацией.
Сущность рекристаллизации заключается в том, что увеличение температуры деформируемого металла поднимает энергетический потенциал атомов, вследствие чего атомы перегруппировываются, меняются местами, появляются новые зародыши зерен.
Рис. 1. Влияние температурно-скоростного режима на степень деформации никеля:
А - зона деформации с полным разупрочнением; В - то же с неполным разупрочнением; С - то же с упрочнением
Эти зародыши возникают в деформируемом металле в ячейках с относительно правильной, не искаженной в процессе деформирования решеткой. К ним присоединяются атомы с соответствующими параметрами решетки, рядом стоящие; с течением времени эти атомы, увеличиваясь в размерах, поглощают атомы искаженных деформацией зерен.
В результате деформации металла при температуре рекристаллизации происходят два противоположных процесса: деформация зерен (упрочнение) и их рекристаллизация. Этот процесс, как и при возврате, но еще в большей степени, зависит от температурно-скоростного режима деформации.
Приведем график влияния температурно-скоростного режима (рис. 1) на степень деформации никеля в %.
Таким образом, чем выше температура и степень деформации, тем выше скорость рекристаллизации, и может быть такое соотношение между этими факторами, при котором все зерна деформируемого металла получают новое строение и равноосную форму.
Установлено, что температура рекристаллизации для сплавов значительно выше, чем его составляющих, из-за того, что для перестройки решетки из разнородных атомов требуется более высокий энергетический потенциал.
В результате рекристаллизации происходят и химические процессы - выравнивание химической неоднородности зерен в результате диффузии атомов внутри кристаллитов и по границам зерен.
Рост зерна в основном также зависит от указанных выше факторов. Взаимосвязь их обычно показывается на объемных диаграммах. На рис. 2 показана диаграмма зависимости роста зерна от температуры и степени деформации, характерная для большинства металлов и сплавов. Количественные выражения на ней ориентировочные и для каждого исследования, основанного на эксперименте, будут иметь свои значения. Характер этой диаграммы может несколько измениться при высоких степенях деформации, т. е. появляется второй максимум роста зерна, изображенный пунктирными линиями и обозначенный буквой А.
Рис. 2. Диаграмма зависимости роста зерна от температуры и степени деформации
Рост зерна при высоких степенях деформации происходит в результате образования текстуры и размывания межкристаллитного вещества, что способствует более интенсивному слиянию соседних зерен в более крупные зерна и вместе с тем росту их.
Первый максимум роста зерна происходит при наличии критических степеней деформации. Зона действия критических степеней деформации обычно находится в начале деформации и занимает на диаграмме примерно 5-15% от начала координат, близких к началу температур рекристаллизации.
Резкий рост зерен в зоне критических степеней объясняется следующим.
1. В результате частичного разрушения межкристаллитного вещества происходит более тесное и непосредственное соприкосновение кристаллитов, облегчающее присоединение атомов соседних зерен к новому зерну, растущему из центра рекристаллизации. Таким образом, несколько зерен объединяются в одно.
2. С увеличением температуры прочность межкристаллитного вещества уменьшается еще больше. В результате возможно соприкосновение кристаллитов при малых степенях деформаций, т. е. критические степени деформации смещаются в началу координат, что отчетливо видно на рис. 2.20.
3. С увеличением температуры увеличивается подвижность атомов, что также способствует быстрому росту зерна при всех степенях деформации, в том числе и малых.
Кроме указанных выше причин роста зерен при температурах немного выше температуры рекристаллизации, несколько меньшую роль играет длительность выдержки, при которой наблюдается увеличение зерен. Это явление называют собирательной рекристаллизацией, которая протекает медленнее, чем рекристаллизация обработки давлением при определенных температурах. Ускорение протекания собирательной рекристаллизации происходит тогда, когда температура значительно превышает температуру рекристаллизации.
Рост зерен в этом случае объясняется тем, что атомы решетки стремятся занять такое положение, при котором имеется минимум потенциальной энергии.
Вместе с тем надо обратить внимание на то, что искажения правильности взаимного расположения атомов в поверхностных слоях зерен увеличивают потенциальную энергию в поликристалле, в то время как при увеличении размеров зерен уменьшается потенциальная энергия, так как общая поверхность зерен уменьшается.
При нагреве холоднодеформированного металла до температуры выше температуры начала рекристаллизации без дальнейшей деформации происходит также рекристаллизация. Это явление называется рекристаллизационным отжигом или просто низким отжигом; оно сопровождается увеличением зерен, и тем больше, чем больше температура нагрева, которая уменьшается с увеличением деформации, полученной в холодном состоянии.
При этом может устраниться текстура холодной деформации или появиться текстура рекристаллизации, которая может сохранить направление ориентировки, но, что чаще бывает, изменить направление преимущественной ориентировки кристаллографических осей в материале.
Текстура рекристаллизации, т. е. ее величина, направление или отсутствие какой-либо текстуры зависят от состава сплава, содержания примесей, степени деформации, температуры отжига и выдержки. Все это надо обязательно учитывать, так как текстура рекристаллизации приводит к неприятным явлениям, как, например, к анизотропии механических свойств. Рекомендуемые в дальнейшем режимы обработки указаны с учетом этих явлений.
Рассмотрим влияние температуры на сопротивление деформированию и пластичность по всему диапазону на графике (рис. 2.20), характерном для большинства углеродистых сплавов:
Нагрев примерно до 100° С незначительно снижает прочность и повышает пластические свойства;
Нагрев до 300° С, наоборот, снижает пластичность и значительно повышает прочностные характеристики - это состояние называется синеломкостью;
Нагрев до 1000° С резко снижает сопротивление деформированию, так как значительно снижаются прочностные характеристики, например, предел прочности уменьшается в 12-15 раз, а пластические свойства повышаются (у некоторых углеродистых сплавов относительное удлинение доходит до 95-98%).
Явление синеломкости объясняется тем, что по плоскостям скольжения выпадают мелкие частицы карбидов, создавая торможение скольжению. Некоторое снижение пластичности в области фазовых превращений, а также конца горячей деформации объясняется тем, что при этих температурах увеличивается неравномерность напряженного состояния в связи с наличием в это время двух фаз с различной теплопроводностью.
Рис. 3. График влияния температуры на сопротивление деформированию и пластичность
Очень опасен нагрев металла около температур плавления, когда происходит окисление границ зерен и значительный рост последних. В результате резко снижается пластичность, металл как бы оплавляется и даже разрушается. Это явление получило название пережога металла.
Максимальные пластические свойства практически у всех металлов имеются при температуре полной рекристаллизации, т. е. в этом случае одновременно металл имеет при горячей деформации самые малые показатели прочности и самые большие показатели пластичности.
Комментарии закрыты.