Хочу быть № 1

Хочу быть № 1Подпись: Наталья Петлякова-Фрам родилась в Харькове. Окончила факультет иностранных языков Харьковского государственного университета. Занимала ряд высоких должностей в киевских офисах международных компаний British American Tobacco, Stimorol. В 1999 г. вместе с Мариной Вятовтовой создала компанию 0ne2remember, занимающуюся event- менеджментом корпоративных ме-роприятий.Любите ли вы праздники, как любит их Наталья Петлякова-Фрам?.. Думаю, нет. Потому что именно она сделала их своим бизнесом, с ног на голову пе - ревернув известную пословицу «делу время, потехе час». При этом ценность праздника для генерального директора компании One2remember только повы­силась. И в буквальном, и в переносном смысле.

Компания One2remember основана в 1999 г. Начав свою деятель­ность с организации тематических вечеринок, компания стала фактически основателем этого вида корпоративного отдыха на российском рынке. Направления деятельности компании: орга­низация и проведение корпоративных праздников, вечеринок, торжеств, акций, рекламных кампаний и шоу.

Наталья, Ваша компания по­явилась через полгода после кризиса. Неужели тогда был спрос на корпоративные раз­влечения?

На самом деле глубокого анализа рынка никто нс делал. Так сло­жились обстоятельства, что встретились два человека — я и Марина Вятовтова — и... про­изошло чудо. В гот момент я переехала с мужем в Москву из Киева, где мы оба работали в компании Stimorol: я директо­ром по маркетингу, он ссйлз - дирсктором. Точнее, после Кие­ва мы год прожили в Санкт-Пе­тербург, а затем переехали в Мос­кву. Мне было 26, я уже успела
поработать на топ-позициях в крупных иностранных компани­ях, но хотелось чего-то другого. Это был период, когда я искала себя. У меня на Украине была фирма, которая занималась про­моакциями для FMCG-комианий, таких как Galina Blanca. А Мари­на в то время была музыкальным менеджером рок-груипы, создан­ной Тони Воткинсом, директо­ром по маркетингу московского отделения Stimorol. У меня роди­лась мысль организовать тур этой группы по Украине.

Мы встретились с Мариной в кафе на Маяковской, поговори­ли, как-то очень быстро пришли к идее организации уникальных

корпоративных праздников, причем не просто с клоунами, шариками и пр., а таких, кото­рые будут отражать некую креа­тивную тему. I I через неделю уже был готов первый проект!

Так быстро!

Мы начали е нуля, год работали у меня дома, сделали несколько крупных проектов. Потом всту­пили в Американскую торговую палату. Видя наше старание, нам оказывали доверие серьезные компании. Я стала креативным директором и директором по проджект-менеджменту, а Мари­на, с ее удивительным талантом налаживать контакты с людьми, занялась развитием бизнеса.

Сейчас Вы полностью руково­дите компанией?

Да. Не так давно Марина вышла замуж и уехала. В это же время надо было уезжать и мне, потому что мужа перевели в Польшу. Но, когда мы обе «выбыли», стало ясно, что без нас компания прос­
то не сможет работать, и не было преемника, которому мож­но было бы доверить ведение бизнеса. Вообще к этому тонкому моменту — передаче полномо­чий — необходимо готовиться заранее, а уж в связи со сложив­шейся ситуацией срочно найти такого человека в принципе не­возможно. На сегодняшний день я и владелец, и гендиректор, но в будущем не исключаю, что при­глашу наемного менеджера.

А как Ваша семья?

Вы живете на два дома?

Я не живу на два дома, потому что считаю, что таким образом не будет хорошо ни там, ни здесь. Мне повезло, что у нас с супругом очень доверительные отношения. И он понимает, что в сегодняшней ситуации в моем бизнесе мне необходимо 100% времени проводить здесь. В свое время ради его карьеры я тоже пошла на жертву: в компании Stimorol, где мы познакомились, не приветствуется, когда в руко-

водстве работают супруги, и мне пришлось уйти.

Вы специально учились управлению бизнесом?

Нет. Но у меня большой прак­тический опыт. После универ­ситета я преподавала английс­кий и немецкий, затем пришла в харьковскую страховую ком­панию «Интер-Риск», где пере­до мной поставили задачу — разві і ват ь сотруд и 11 че ст во с Западом. Я пошла в библиоте­ку, нашла координаты, связа­лась с английской корпорацией страховщиков Lloyds, с самыми крупными брокерами — Willis Group, Alexander & А1 ех а и cl е г.

У них возник такой интерес к новому рынку, что я сразу стала общаться с директором по Восточной Европе. Вскоре меня назначили директором отдела перестрахования, и мы были первой страховой компа­нией, которая застраховала на Украине УТЕЛ — корпорацию масштаба МГТС.

У меня завязались обширные связи в международном бизнесе. Меня пригласили в только что открывшееся киевское отделе­ние ВАТ. Я была региональным директором, затем националь­ным нромоушн-менеджером. Помню, приехал директор по Восточной Европе, господин Рулле, и нам — молодым ребя­там — был задан вопрос: «Что для вас самое главное в жизни?» Это обычная практика выявления звезд и аутсайдеров. Я сказала, что всегда хочу быть №1. Поче­му-то никто так не ответил, хотя сейчас эта фраза уже привычна. Но тогда, в 1996 г., все еще было не так. Меня заметили, и с этого началась моя успешная карьера.

Я считаю, что работа в круп­ном бизнесе — очень хорошая школа для любого человека, ко­торый в будущем собирается открыть свое дело. Он должен через нее пройти, причем до­стичь достаточно высокой пози­ции. Иначе он не сможет постро­ить компанию.

Трудно ли руководить твор­ческим коллективом? Какие в основном возникают про­блемы?

Все творческие люди очень обид­чивые. Знаете, говорят, художни­ка может обидеть каждый. Рань­ше мы с Мариной руководили вместе и делили ответственность поровну. Это было очень удобно. Сейчас труднее. Когда ты один, то в коллективе амбициозных, высокопрофессиональных твор­ческих специалистов сталкива­ешься с проблемой взаимопони­мания, доказательства своей правоты: «Откуда ты знаешь, что именно твоя идея лучше?»

Но Вы ведь не сомневаетесь, что Ваша идея лучше?

Нет, не сомневаюсь, но всегда иду на риск и предлагаю клиенту две идеи — свою и выдвинутую кем-то из сотрудников. Но, как правило, клиенты выбирают мою. Тем не менее я нередко устраиваю мозговые штурмы.

Мы стараемся вырабатывать

идеи коллективно. Да, есть веду­щий, но все же наше творчест­во — командное.

Я не управляю — это не моя миссия. Но я всегда во главе всех проектов и знаю все — какой у меня клиент, какой бюджет, какая концепция. Поэтому порой мне тяжело руководить: меня воспринимают как коллегу, а ведь я еще и гендиректор.

Стараюсь читать умные книжки по управлению персона­лом, например «От хорошего к лучшему».

Как Вы преодолеваете кризисы?

Иногда придерживаюсь принци­па ожидания. Не в том смысле, что жду; когда ситуация разре­шится сама собой. Просто беру тайм-аут. Со временем многое становится на свои места, и ре­шение иаходптс я.

Стоит ли перед Вами пробле­ма привлечения талантов?

Их удержания?

За 5 лет существования фирмы от нас ушел только один человек, и сейчас я не уверена, рад ли он тому, что нас покинул. Мы пони­маем, что в нашей работе потеря хороших кадров — это потеря больших денег, времени. Мы очень ценим наших сотрудников. И их есть за что ценить. У нас очень хорошие социальные паке­ты, мы уделяем этому особое внимание. И стремимся работать прежде всего с хорошими людь­ми. Профессионалов много, а вот хороших людей — мало.

Что значит для Вас «хороший человек»?

У каждого, наверное, свое пред­ставление об этом. Главное — человек должен быть близок нам по духу. Мы — группа единомыш­ленников, мы точно знаем, что мы делаем, и каждый понимает свою роль в общем процессе. Наша работа очень тяжелая. Это и стрессы, и ненормированный рабочий день. Но наши сотрудни­ки гордятся своей компанией и
понимают, ради чего они работа­ют. А люди, которые приходят сюда ради каких-то иные целей, так или иначе либо сами уйдут, либо мы решим расстаться с ними. Удерживать их нет смысла.

Определить «своего» можно только в процессе работы. Иног­да уже мосле испытательного срока мы даем сотруднику вто­рой шанс, если видим в нем ка­кую-то «зацепку». Человек в на­шем бизнесе раскрывается где-то за год.

Что Вы будете делать, когда отойдете от оперативного управления компанией?

У меня большие планы. Они связаны в том числе и с развити­ем One2remember в разных про­ектах. Я вообще очень люблю начинать новые проекты, на­правления. Буду развивать фили­ал на Украине, думаю об откры­тии других филиалов. Кроме того, у меня есть еще одна компа­ния — она занимается кейтерин­гом. Ее тоже нужно развивать.

Но точно знаю, что в корпора - тивный мир нс вернусь. Я бы нс хотела оказаться в роли челове­ка, которым управляют.

Но креативную часть One2remember все равно оставите за собой?

Да. На эту роль невозможно кого-то найти. Иначе компания потеряет свое лицо. Наш биз­нес — авторский.

Ваши увлечения?

Теннис, путешествия. Меня инте­ресует дизайн одежды, дизайн мебел 11, индустр і тал ы іый дизай 11. Я гуляю по Москве, изучаю ее архитектуру, и открываются уди­вительные вещи: например, вижу какую-то форму, и она по­могает мне развить целую кон­цепцию праздничного мероприя­тия. Я знакомлюсь с творчеством дизайнеров, посещаю выставки. Мне интересны творческие лич­ности, их жизненный путь.

Кино — это еще один источник вдохновения.

Я хотела бы иметь свободное время, получить режиссерское или культурологическое образо­вание, изучать историю архитек­туры, живописи. Вообще мне хотелось бы делать то, от чего получаю удовольствие. Не могу сказать, что менеджмент — это мое. Нет. Я более свободный человек. Мне бы принимать стратегические решения и не думать о том, как эти решения выполняются в конкретной ситу­ации.

В чем Ваша формула успеха?

Для меня лично — это очень тя­желый труд. Я практически всег­да добивалась всего, чего хотела. Ставила перед собой цель и шла к ней. Мне ничего не давалось просто так, без усилий, без про­блем, сложностей. Не бывает успешных людей, дорога кото­рых вымощена одними удоволь­ствиями. Это миф. Правда, есть люди, которые движутся вперед и все, что им мешает, сметают на своем пути. Я не такой чело-

век. Иду и оглядываюсь, кому могла причинить боль. Можно обойти препятствия, но нельзя сворачивать с пути. Но, когда добиваешься результата, получа­ешь ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Плюс элемент удачи. И навер­но, практический опыт. Я не верю в очень успешных выпуск­ников MBA. Не хочу никого оби - деть, но прочитайте жизненные
истории выдающихся бизнесме­нов! Это люди-самородки, часто вообще не имевшие никакого образования. Наверно, их успеш­ность в какой-то степени опреде­ляется генетикой. Кроме того, должно быть правильно выбрано направление деятельности.

И потом — у каждого своя высота и свое понимание успеха.

Людмила Буркина