Внешние консультанты

Любой банк, любая кредитная организация в процессе своей деятельности неизбежно сталкиваются с целым рядом трудностей, обусловленных различ­ными внешними и внутренними причинами. Большинство проблем требует принятия оперативных решений непосредственно специалистами банка.

Как правило, оперативное управление кредитной организацией осущест­вляется силами собственных специалистов, так как задачи, стоящие при этом перед банком, чаще всего носят повторяющийся характер, и пути их решения в целом заранее известны при нормальном составе менеджеров и правиль­ной организации процесса управления. Вместе с тем банки сталкиваются с множеством проблем, справиться с которыми собственными силами не представляется возможным по объективным причинам, таким как высокие трудовые и стоимостные затраты проведения работ, отсутствие специалистов и профессионального опыта в той или иной сфере и т. п. В таком случае обыч­но привлекаются независимые консалтинговые компании или независимые эксперты для их квалифицированного решения.

Для банка, столкнувшегося в процессе работы с определенными трудно­стями, существуют два возможных пути: решать их собственными силами или привлечь для этого независимых консультантов. Однозначно определить наиболее предпочтительный из них не представляется возможным, поскольку каждый имеет некоторые преимущества и недостатки. В одних случаях может быть рекомендован первый вариант, а в других — второй.

Иногда наиболее эффективным может оказаться создание объединенной группы специалистов, состоящей из сотрудников банка и независимых экс­пертов. Подобная практика имеет место в отдельных случаях и связана, как правило, с большим объемом выполняемых работ или желанием руководства банка провести обучение своих специалистов используемым в процессе консультирования методикам. При такой организации работ основной за­дачей специалистов консалтинговой компании являются общее управление, взаимодействие с высшим руководящим звеном банка, аналитическая об­работка информации, разработка программы мероприятий и предложений по выявленным проблемам. Специалисты банка, в свою очередь, решают вопросы взаимодействия с конкретными исполнителями и сотрудниками, осуществляют первичный сбор и обработку информации. Такой вариант может быть предпочтителен для банка по той причине, что в процессе про­ведения работ фактически происходит передача банковским специалистам методик работы консалтинговой компании.

Оперативное управление банковской деятельностью в большинстве слу­чаев осуществляется самими банками. Для этого в них существуют отдель­ные структурные подразделения и специалисты, осуществляющие функции контроля, анализа и планирования деятельности кредитной организации. Иногда для этого могут привлекаться сторонние компании, предлагающие специализированные услуги по ведению бухгалтерского учета. Помимо оперативного управления в банковской практике можно выделить целый ряд вопросов, решение которых имеет важнейшее значение. К ним в первую очередь следует отнести организационную структуру и технологию работы банка, вопросы взаимодействия структурных подразделений, порядок вну­треннего документооборота, информационную систему управления банков­ской деятельностью и др. Учитывая важность и существенную сложность решения названных вопросов, банки часто прибегают к помощи внешних специалистов.

Сегодня большинство консалтинговых фирм предлагает целый спектр услуг по консультированию кредитных организаций. Ниже, в таблице 10.3, приведены основные виды работ по банковскому консультированию и даны экспертные оценки необходимости привлечения независимых экспертов для их выполнения. Оценки носят субъективный и условный характер, поскольку каждый конкретный случай должен рассматриваться с учетом специфики банка, стоящих перед ним задач, масштабов и объема работ по консульти­рованию и многих других факторов.

В приведенной таблице отражен практический опыт консультирования многих банков, который позволяет судить о целесообразности привлечения консалтинговых компаний для решения перечисленных вопросов.

Использование услуг этих компаний создает для банка определенные преимущества. К ним можно отнести:

• достаточно высокое качество выполнения работ;

• отсутствие дополнительных затрат со стороны кредитной организации (помимо оплаты стоимости услуг по консультированию);

• оперативность и высокую скорость выполнения работ;

• отсутствие заинтересованности при выработке рекомендаций и ана­лизе деятельности;

• ответственность консалтинговой компании за предложенные меры и рекомендации.

Таблица 1 0.3

Оценка степени необходимости привлечения внешних консультантов

Вид работ по консультированию

Степень необходимости привлечения независимых экспертов для их выполнения

Анализ и оптимизация технологии работы банка

Высокая

Разработка организационной структуры и программы мер по реструк­туризации банка

Тоже

Реинжиниринг банковских бизнес-процессов

«»

Анализ соответствия информационной системы потребностям банка

Средняя

Адаптация и настройка информационной системы в соответствии с банковской технологией работы

Высокая

Окончание табл. 10.3

Вид работ по консультированию

Степень необходимости привлечения независимых экспертов для их выполнения

Обучение, повынение квалификации и консультирование банковских специалистов (новые банковские и информационные технологии)

Тоже

Подготовка организационно-технологического, бухгалтерского и информационного обеспечения банковских операций

Средняя

Создание и продвижение на рынке банковских продуктов и услуг

Тоже

Финансово-экономический анализ результатов деятельности банка и тенденций его развития

Низкая

Анализ нормативно-бухгалтерской базы деятельности банка

Высокая

Разработка спецификации и анализ качества банковских продуктов и услуг

Тоже

Реформирование системы обслуживания клиентов

«»

Это связано с тем, что основным направлением деятельности консалтинго­вых компаний является консультирование организаций и банков по различ­ным вопросам управления, бухгалтерского учета, организации и технологии работ. Знание технологий работы многих банков, серьезный практический опыт их консультирования — все это позволяет рекомендовать кредитной организации наиболее эффективные пути решения возникших проблем. Каждая консалтинговая компания обладает собственными разработанными методиками проведения работ по консультированию, что позволяет сократить их сроки и повысить качество работ.

Как правило, решение принципиальных для кредитной организации вопросов, таких как внесение изменений в организационную структуру банка, изменения в банковских технологиях, структуре документооборота, внедрение информационных технологий, может сопровождаться противо­действием со стороны некоторых сотрудников, не заинтересованных в силу каких-либо причин в осуществлении этих процессов. В большинстве случаев соответствующие работы проводятся банковскими специалистами в фоновом режиме, параллельно с их основной деятельностью. Помимо этого они часто не имеют прямой заинтересованности в достижении поставленных целей, что может служить сильным сдерживающим фактором в процессе преобразова­ний. Привлечение независимых экспертов, безусловно, не снимает проблемы полностью, но позволяет избежать субъективных и предвзятых оценок.

Зачастую руководство кредитной организации само прекрасно осознает те основные проблемы, с которыми столкнулся банк, и целенаправленно об­ращается в консалтинговые компании для оказания помощи в их решении. В процессе консалтингового обследования банка, помимо подтверждения на­личия уже ранее выявленных проблем, обнаруживаются совершенно новые, о существовании которых руководство могло даже не подозревать до опреде­ленного времени. Этот эффект давно известен, когда многие вещи, очевидные стороннему наблюдателю, не видны людям, постоянно занимающимся той или иной проблемой. Такой «взгляд со стороны» бывает очень полезен.

Рассмотрим в качестве примера процесс оптимизации документооборота. Многие банки рано или поздно сталкиваются с подобной задачей и решают ее по-разному: одни — самостоятельно, другие — с привлечением внешней помощи. Основной целью выполнения данных работ являются сокращение и оптимизация внутреннего банковского документооборота, стандартизация и унификация внутренних документов. Оптимизация документооборота банка первоначально предполагает анализ технологии его работы, организаци­онной структуры, взаимосвязей структурных подразделений. Анализ этой информации возможен только после ее приведения к некоторому формали­зованному виду, для чего чаще всего используют специальные программные средства, структурный и функциональный анализы.

Как показывает практика, важным фактором в таком процессе являют­ся наличие и соблюдение некоторого принятого стандарта и методологии проведения работ, которыми банки не обладают. На основе полученной информации разрабатываются внутренние документы: требования к исполь­зованию, обработке и хранению документов сотрудниками, должностные инструкции и положения о подразделениях, порядок взаимодействия под­разделений и др.

Конечно, было бы неверным утверждать, что привлечение внешней по­мощи для решения проблем банка — панацея от всех бед. Многие вопросы, связанные с нормальным функционированием кредитной организации, тре­буют оперативного решения, и в большинстве случаев банки располагают собственными специалистами, способными грамотно и квалифицированно их решить. О целесообразности привлечения внешней помощи можно го­ворить, когда затрагиваются важнейшие для банка процессы реструкту­ризации, изменения в технологии работы, перехода банка на качественно иной уровень развития. Именно тогда обращение к услугам консалтинговой компании может служить единственно правильным решением руководства кредитной организации.

Следует сказать несколько слов о технологии взаимодействия кредитной организации и консалтинговой компании на современном рынке. Естествен­но, что подходы к организации работ в крупном банке отличаются от методов работы в мелком или среднем.

Последним, как правило, предлагается схема, в соответствии с которой сотрудники компании составляют ядро команды, занимающейся проблемами антикризисного управления. Таким образом, банки, которые не в состоянии иметь собственный аналитический отдел, отдел банковских технологий, мо­гут прибегнуть к помощи консалтинговой компании, заключив договор на обслуживание, на основании которого будет создана антикризисная команда, состоящая из сотрудников компании и банковских служащих, способная пред­ложить и осуществить реальные действенные меры по внедрению процессов, повышающих доходность коммерческого банка.

Суть методов организации работ в крупном банке, имеющем собствен­ный аналитический, технологический отдел, отдел банковских технологий, состоит в том, что сотрудники консалтинговой компании проводят совмест­ный анализ программ, разработанных этими отделами, выявляя специфику и формируя новую структуру внедряемых технологий и услуг — программу преобразования деятельности банка.

Прибегая к услугам внешней консалтинговой компании, организация по­лучает возможность взглянуть на себя одновременно и «изнутри», и «извне». Этого трудно добиться, пытаясь решить проблемы исключительно собствен­ными силами. Совмещение двух точек зрения при выработке стратегии и так­тики реструктуризации деятельности кредитной организации дает особенно четкую и выпуклую картину существующего положения дел и наиболее ясное понимание того, как нужно действовать дальше. Сформулировав совместно с консультируемым банком предложения и меры по совершенствованию его деятельности, консультанты обычно готовы принимать практическое участие в их реализации. Другими словами, они не только предлагают из­менения структуры или технологии банка, но и способны реализовать эти изменения.

Оставить комментарий