Великобритания

Великобритания является страной с одним из самых либераль­ных подходов к вопросам лоббизма. Недаром исследователь Сэм Блэк, анализируя опыт работы консалтинговых фирм в области связей с общественностью в Великобритании, отме­чает особую полезность лоббирования для ускорения или, наоборот, противодействия процессам принятия решений пар­ламентом-.

В Великобритании нет отдельного закона о лоббистской де­ятельности. Она регулируется множеством законов и кодексов, определяющих правила взаимоотношений госслужащих с груп­пами интересов (основной документ — Civil Service Code, на основе его каждый департамент принимает свой Management Code). Тем Fie менее эти нормативные акты, как правило, регу­лируют поведение и финансовые интересы самих членов парла­мента, а не заинтересованных групп давления.

Непосредственно регулированием взаимоотношений госслу­жащих и лоббистов занимается Комитет по стандартам публич­ной сферы (Committee on Standarts in Public Life), созданный в 1994 году при премьер-министре Джоне Майджоре[157] [158].

В первом докладе Комитета утверждалось, что лоббировать в парламенте и министерствах — неотъемлемое право каждого. С самого начала своей деятельности Комитет исходил из того, что контролировать нужно не лоббистов, а лоббируемых. Это решение объяснялось тем, что создание единого реестра лоббис­тов, помимо очевидных организацжшных сложностей, будет способствовать созданию имиджа «закрытой» власти, закупорке каналов вертикальной коммуникации в обществе (неважно— ре­альной или воображаемой)2.

Лоббисты же, по мнению сотрудников Комитета, могут само­стоятельно объединяться в сообщества, создавать «правила игры» и самостоятельно следить за их исполнением. Так, в Великобри­тании созданы следующие профессиональные организации: The Association of Professional Political Consultants (APCC), The Public Relations Consultants Association (PRCA), The Institute of Public Relations (IPR). Явно намечается тенденция унификации внут­ренних правил этих ассоциаций. АРСС и IPR ведут собственные списки лоббистов.

Принимая участие в различных сторонах деятельности пала­ты и поддерживая деловые контакты с другими членами парла­мента, а также министрами, должностными лицами, члены пар-

ламента Великобритании обязаны заявить о своей возможной заинтересованности.

Членам Парламента разрешается быть занятыми в несвязан­ных с их парламентскими должностными обязанностями работах. Комитет по стандартам публичной сферы даже поощряет такую занятость, так как это позволяет парламентариям оставаться ос­ведомленными о реальных проблемах общества. Существует принцип «по paid advocacy rule». Член Парламента не должен получать материальное вознаграждение от заинтересованных лиц за свою работу в Парламенте — голосование, парламентский запрос, снятие предложения с обсуждения, внесение законопро­екта, внесение или снятие с обсуждения поправок к законода­тельному предложению, а также за попытки убедить своих кол­лег или министров совершить любое из вышеперечисленных действий. Член Парламента не может выносить на обсуждение проблемы, затрагивающие декларированный им интерес, однако может участвовать в их обсуждении, объявив при этом свою заинтересованность в этом вопросе. Член Парламента может давать платные консультации. При возникновении конфликта между своими личными интересами и общественными. Член Парламента должен ориентироваться на общественный интерес. Член Парламента должен сообщать о своих интересах, внося их в ежегодно публикуемый Register of Interests (впервые создан в 1974 году); открыто заявляя о своем интересе при выступлениях на тему, непосредственно затрагивающую этот интерес. Член Парламента должен раскрывать информацию о полученных де­нежных вознаграждениях за услуги, связанные с парламентской работой, а также предоставлять контракты об оказании этих услуг в Register of Interests.

Помимо требований, предъявляемых к «лоббируемым» членам Парламента, выделяются ряд общих требований к «лоббируемым» иным государственным служащим. Среди них можно выделить следующие: государственные служащие должны документировать свои контакты со сторонними организациями и лицами; госу­дарственные служащие не должны разглашать конфиденциаль­ную информацию; государственные служащие не должны при­нимать подарки, денежные переводы; при возникновении кон-

фликта между своими личными интересами и общественными интересами государственный служащий должен ориентировать­ся на общественный интерес.

Кроме списка интересов членов Парламента, ведутся также: список интересов журналистов, в котором журналист, имеющий доступ в парламент, обязан указать все финансовые поступления, превышающие 575 фунтов стерлингов в год, за деятельность, связанную с его нахождением в парламенте; реестр межпартийных групп (Register of All-Party Groups).

Особенностью британского законодательства является регули­рование лоббистской деятельности в избирательных компаниях.

Палата общин издает еженедельный информационный бюл­летень, в котором излагаются подробности парламентской дея­тельности.

Тем не менее полностью исключить случаи коррупции и зло­употребления служебным положением не удается, свидетельством чему скандальный «лоббигейт» от 1998 года и «шотландский лоббигейт» от 1999 года.

После этих случаев ужесточились требования к государствен­ным служащим, работающим в исполнительных органах власти. В июле 1998 года Секретарь кабинета Ричард Уилсон выпустил «Руководство для государственных служащих: контакты с лоб­бистами», где были детально прописаны правила поведения гос - чиновников при общении с лоббистами.

Стоит констатировать, что на данный момент тема лоббизма и методов его регулирования находится на периферии обще­ственной «повестки дня». В докладах описанного выше Комите­та по стандартам публичной сферы лоббизм не упоминался с 1999 года, когда были ужесточены требования к государственным служащим после «лоббигейтского» скандала[159].

Великобритания

Комментарии закрыты.