Успешный руководитель должен быть дерзким

Успешный руководитель должен быть дерзкимКак и многие мальчишки, генеральный продюсер «Радио Шансон» Сергей Кун - кин в детстве мечтал о морских при­

ключениях. И он их нашел, правда, на

Сергей Кункин. Родился в 1967 г. радиоволне. в Москве. В 1991 г. окончил Москов­

ский институт геодезии и картографии (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии) по специальности «морская геоде­зия». В начале 1990-х гг. работал в ту­ризме. Сделал несколько авторских проектов на радио и телевидении. В 1995 г. стал коммерческим дирек­тором радиостанции «Серебряный дождь». В ноябре 2000 г. пришел в ка­честве коммерческого директора на «Радио Шансон». В 2001 г. назначен генеральным продюсером станции.

О компании

«Радио Шансон» начало свою работу 15 августа 2000 г. Сегодня оно вещает в 750 городах России и в г Бишкеке. По данным «Комкон-2», в январе 2005 г. «Шансон» занимал в Москве чет­вертое место среди FM-станций по охвату аудитории.

Сергей, Вы специалист по морской геодезии. Говорят, эта романтичная профессия актуальна и сегодня. Почему же Вы оставили ее?

Я несколько сезонов провел в мо­ре на судне, это безумно интерес­но, но очень тяжело. Банально, но ушел я из-за денег. Тогда пла­тили очень мало — я больше зара­батывал, когда в институте учил­ся. Кроме того, добиться серьезных результатов на этом поприще можно было годам к восьмидесяти, не раньше.

Помните свои ощущения, ког­да первый раз вышли в море?

Это было в Мурманске, на Север­ном море. Мы обследовали Бай­дара цкую губу. Я был вторым штурманом большого красивого
финского научно-исследователь­ского судна «Профессор Полш - ков». Оно вело за собой косу і із полуторакил ометровой трубы с датчиками. Когда на корме шел взрыв, приборы фиксировали отражение волны от дна. Таким образом мы делали выводы о за­лежах полезных ископаемых.

Впечатлений осталась масса. Например, однажды во время вахты у меня перед носом всплыла подводная лодка. Зрелище не для слабонерв­ных... — за четыре секунды лод­ка размером с 9-этажный дом сначала всплыла, а потом мгно­венно исчезла.

Мне безумно повезло, я полу - чил массу романтических впечат­лений, за которые сегодня состо­явшиеся в жизни люди готовы

платить сумасшедшие деньги. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то в космос собирается, кто - то — в экспедицию вокруг земно­го шара. На худой конец отправ­ляются на охоту или рыбалку на вертолетах. Меня на такое уже нс тянет.

Куда же Вас тянет?

К морю, безусловно, но куда-ни­будь в Анталию. Я научился полу­чать удовольствие п от работы, и от цивилизованного отдыха.

Какой волной Вас занесло на радио?

Искаї свое место в жизни, инте­ресное для себя дело. Я очень настырный, если чего-то хочу, обязательно этого добиваюсь. Вообще разумная дерзость всегда

на пользу.

і

В одном из интервью Вы заявили, что на «Радио Шан­сон» пришли, что называется, «назло бабушке отрежу уши». Почему?

В 2000 г. я пришел на новую ра­диостанцию, которая мне показа­лась интересной и перспектив­ной. Правда, окружающие твер­дили: «Ты с ума сошел, как можно [заниматься заведомо провальным проектом?!» Я хотел доказать, что у меня хватит мозгов, сил и профессионализма сделать качественный продукт и продать его. Помните, диалог из фильма «Служебный роман»: «Как вам эти сапоги?» — «Очень вызывающие, я бы такие не купила». — «Значит, надо брать»? Это мой вариант!

Вы всегда так поступаете?

Нет, только в тех случаях, когда на 100% уверен, что люди прос­то не видят каких-то фишек, перспективы.

Вас можно назвать самоуверенным!

Слава богу, что не самодуром. Когда я уверен, могу горы свер­нуть. В позапрошлом году мы решили отпраздновать день рож­дения радиостанции на Василь-

евском спуске, хотелось сделать подарок городу. Мы вели долгие переговоры, писали письма, но разрешения на организацию мероприятия так и не получили. Через некоторое время я совер­шенно случайно оказался на празднике «МК», куда приехал Юрий Михайлович Лужков. Он принимал окончательное реше­ние по нашему вопросу. Я долго мялся, боялся подойти к нему, но в какой-то момент собрался с духом и решил представиться. Растолкал 150 охранников, еще 150 человек, которые хотели с ним о чем-то поговорить, схва­тить за руку или хотя бы кепку потрогать. За 30 секунд изложил ему суть вопроса и получил от­вет: «Я понял, все будет нормаль­но!» В итоге мы устроили пяти­часовой концерт, собрали колос­сальное количество народа и, разумеется, подняли рейтинг радиостанции.

Сколько времени Вы уделяете работе?

Я постоянно о ней думаю, даже когда сплю. Надо любить свое дело. По большому счету на рабо­те нужно получать удовольствие. Работать для того, чтобы зараба­тывать деньги, — глупо. Я прово­жу много времени в офисе еще и потому, что каждый день чему - то учусь. Не могу сказать, что все знаю. И мне это очень нравится. Ведь, когда все понятно, стано­вится неинтересно — такой деше­вый прагматизм. Конечно, вре­менами нужно отключать мозги. У меня это получается только тогда, когда занимаюсь экстре­мальными видами спорта, напри­мер горными лыжами. Уже шесть лет езжу зимой во Францию, в одну и ту же гостиницу. Всем рекомендую.

Кстати, об учебе. Вы получи­ли бизнес-образование?

Нет, но российский вариант MBA меня совершенно не привлекает. Бизнес-образование — заморский продукт, поэтому и учиться нужно там. Нельзя выпить рассол из бан-

ки и стать соленым огурцом. Во­обще образование для меня — это нс только лекции, но и особая атмосфера, круг друзей, поездки, тусовки. Пока, к сожалению, на это нет времени.

Тем не менее я фанат нашего образования. Моему сыну 17 лет. Одно время хотел оправить сто учиться в Англию. Но получил разумное объяснение, почему он не хочет ехать. Доводы были настолько убедительными, что, выслушав их, сказал: «На 100% согласен, вопросов нет!»

Не так давно один из автори­тетных журналов причислил Вас к представителям нового перспективного поколения управленцев. Как Вы отреаги­ровали?

Для меня это известие было пол­ной неожиданностью. Безуслов­но, столь высокая оценка очень приятна. Хотя я никогда к этому не стремился. Честно говорю: денег никому не давал и связи «не напрягал».

Значит, это заслуженная оценка?

Хотелось бы верить, через неко­торое время увидим.

Вы можете охарактеризовать свой тип лидерства?

Агрсс си вн о-демок рати чн ы й.

У меня в коллективе железная дисциплина: начиная от прихода на работу в определенное время и заканчивая четким соблюдени­ем обязательных правил. Если этого нет, сотрудники начинают ходить по офису с кружками, бутербродами, пропадает дело­вая атмосфера.

Я стараюсь научить людей видеть главное, а затем предпо­читаю не мешать им работать. Всегда отношусь к сотрудникам, как к хорошим друзьям.

Как Вы подбираете персонал?

Придерживаюсь простого крите­рия — человек должен быть доб­рым, тогда он не способен на подлость, не способен украсть, обмануть... Всему остальному

можно научить. Рассеянного человека — быть пунктуальным, необщительного — общаться.

С каждым из наших партнеров, клиентов, рекламодателей со­трудники радиостанции должны находить общий язык.

Какие схемы мотивации используете?

Самос главное, люди должны дорожить работой в нашей ком­пании. Как известно, жизнь скла­дывается из мелочей, поэтому большую роль играют такие, казалось бы, пустяковые вещи, как комплименты, подарки. Можно лишний раз устроить праздник, организовать поход в кино, просто принести торт. Чем неформальнее жест, тем лучше. Безусловно, в конце ква[> тала, года, проекта особо отли­чившиеся получают премии.

До назначения генеральным продюсером «Радио Шансон» Вы разбирались в этом музы­кальном направлении?

Признаюсь, не очень. Конечно, у меня были любимые авторы — Митяев, Розенбаум, Токарев, Цой. Сейчас я действительно стал в этом разбираться, и осо­знанно слушаю Шуфутинского, «Любэ», Ивана Кучина. Это взрослая музыка, которая понят­на не всем и уж, точно, не в мо­лодости. Чтобы осознать глубину этих песен, необходим жизнен­ный опыт.

Как Вы думаете, любовь к радио — на всю жизнь?

Любовь к музыке — да. Вообще, если бы люди больше танцевали, пели и веселились, было бы го­раздо проще жить. Я искренне радуюсь, когда вижу танцующих пожилых людей.

Вы так много работаете, а на общение с домашними время остается?

У меня достаточно самостоятель­ная семья, да и потом все каким - то образом вовлечены в мою работу. В худшем случае — совета-

ми, в лучшем — комфортом, кото­рый есть в доме. Конечно, всегда хочется уделить им больше вре­мени, но тогда нужно не рабо­тать вовсе и быть домохозяином.

Для Вас это приемлемо?

Такой момент наверняка наста­нет, когда появятся внуки... Но я обязательно придумаю себе какое-нибудь занятие. Например, буду выращивать укроп.

Вы счастливы?

Безусловно. Счастье, как и удо­вольствие можно испытывать от, казалось бы, совершенно «дурацких» вещей... А вот ра­дость, к примеру, от покупки машины проходит довольно быс­тро. Ведь через две недели она уже становится старой...

Какое значение для Вас имеют деньги?

Деньги — фантастически важная часть жизни, это — свобода.

Я всегда знаю, сколько их у меня, знаю, что я могу себе поз­
волить, чего нс могу. При этом в рамках этой суммы я всегда чувс­твую себя комфортно. Много денег трачу на подарки, сам могу жить с двумя сотнями долларов в кошельке.

Честно говоря, не верю. Скажем, часы Cartier на эти деньги не купишь.

Мне нравится, когда меня окру­жают красивые вещи, я, безу­словно, к этому стремлюсь. Живу в хорошем доме, езжу на хоро­шей машине. Это мой стиль жиз­ни. Это дань уважения окружаю­щим. Даже когда у меня были одни джинсы, они всегда были чистые. Сейчас у меня помимо Cartier еще семь часов. Я меняю их в зависимости от стиля, цвета одежды.

Коллекционируете

что-нибудь?

У меня галстуков больше двух­сот, но по сравнению с коллек­цией Павла Гусева из «МК» — это ничто.

Как Вы проводите свободное время?

С друзьями, дома, на даче, в путе­шествиях. Возможностей много, времени мало. Люблю ходить в театр, а вот кино предпочитаю смотреть дома, потому что всег­да можно нажать на паузу. Несколько раз в неделю хожу в спортзал, бассейн. Проплы­вешь два километра, и все про­блемы сами собой улетучивают­ся. Иногда что-то делаю на даче. В прошлом году посадил совсем
маленьким куст жасмина, и он расцвел. Все ходили, удивлялись.

Вам удалось вывести собственную формулу успеха?

Хорошее образование, везение, трудолюбие, доброта, умение общаться с людьми — это залог успеха. Но наличие таланта, феноменального голоса, шикар­ной фшуры И денег тоже при­ветствуется.

і

Ольга Креспшнская