Учите правила!

Учите правила!Учите правила!«Карьера, как и жизненный путь лю­бого человека, — это отражение его устремлений и возможностей, — счи­

Подпись: тает генеральный директор предста-вительства Oracle в СНГ Борис Щербаков. — В ней, как в зеркале, видно все, чего ты стоишь».Борис Щербаков. Родился в 1954 г. в Москве. В 1977 г. окончил МГИМО. Был советником по внешнеэкономи­ческим вопросам Управления делами ЦК КПСС, начальником коммерческо­го отдела Торгпредства СССР в Ира­ке, переводчиком в группе военных советников в Йемене. В 1991 г. стал руководителем отдела персональных компьютерных систем в московском представительстве Hewlett-Packard. С 1999 г. возглавляет представитель­ство Oracle в странах СНГ. В 2004 г. назначен вице-президентом корпора­ции с сохранением должности гене­рального директора представитель­ства Oracle в СНГ.

О компании

Корпорация Oracle - крупнейший в мире поставщик корпора­тивного программного обеспечения с годовым объемом продаж свыше 10 млрд долл. Корпорация предлагает полный комплекс технологий для построения ИТ-инфраструктуры и управления современным предприятием. Свои продукты и услуги в области консалтинга, обучения и технической поддержки Oracle постав­ляет более чем в 145 стран мира.

Корпорация Oracle в СНГ предлагает полный набор услуг по продаже программного обеспечения Oracle, технической под­держке, обучению, консалтингу, внедрению комплекса Oracle E-Business Suite. В Москве, Киеве и Алма-Ате работают свыше 170 сотрудников корпорации.

Борис Иванович, почему Вы, будучи человеком советской системы, стали занимать­ся тем, чего вообще в этой системе не было - компьюте­рами, ИТ-технологиями? Как произошел такой переход? Вес отличия между Западом и Советским Союзом в основном касались идеологии, гражданс­ких свобод, жвачки, джинсов.

А например, система матрично­
го управления персоналом, была точно такой же, как сейчас.

В начале 1990-х гг., когда я при­шел в западную компанию, для меня стало откровением, на­сколько все это схоже с комсо­мольским, партийным устрой­ством. Только в советской систе­ме были партийные идеологи, а здесь корпоративные, как я их называл, «капелланы». Так что для меня и схемы управления,

и взаимоотношения, и процесс построения карьеры в западных компаниях всегда были доста­точно ясны.

А Вы можете описать этот процесс?

Настоящая карьера должна строиться еще со школы.

Но, как правило, тинэйджеры не воспринимают наработки предыдущих поколений, стре­мятся добиться всего сами.

И многие добиваются, правда, теряют очень много времени на «изобретение колеса».

Прежде всего, важно умело выстраивать систему взаимоот­ношений со всеми стайкхолдера­ми, т. е. «элементами влияния» на твою карьеру. Этот круг впол­не очевиден — родители, друзья, институт, работодатели, партне­ры, государство.

Но на деле не все идет так гладко. Вот, например,

Вы многого достигли в со­ветское время, но в новых
реалиях все это оказалось ненужным.

Ничего страшного. Какие-то правила меняются по ходу, влия­ние одних стейкхолдеров может усилиться, других — уменьшить­ся, но основополагающие при­нципы остаются теми же. По мере движения надо уметь выде­лять происходящие изменения.

Разве не тяжело в 30-40 лет начинать все с нуля? Согла­ситесь, не каждый может это выдержать.

И в 20 лет начать тоже может далеко нс каждый. Очень мно­гие молодые люди удовлетворя­ются своей нишей и не хотят дальше расти. Для них карье­ра — это заработать свои 1,5 тыс. долл, в месяц и все.

Я это называю синдромом «жизнь удалась». Они никуда не стремятся и, более того, никуда и не устремятся, не смо­гут ничего сделать. Не каждый человек способен на успешное построение своей карьеры.

Но, может, не каждом)' это и нужно?

Вполне вероятно. Но тогда не стоит и мучиться вопросом: «Почему я не генеральный ди­ректор, не министр?» А если тебе это нужно, интересно, строй свою карьеру постоянно. Хочешь чего-то добиться — учи правила! Они достаточно ясны и не имеют ничего общего с заку­лисными интригами, взятками, давлением на людей. Это прави­ла взаимоотношений с той сре­дой, которая определяет возмож­ности твоей успешной карьеры.

Каково, на Ваш взгляд, основное?

Построение позитивных взаимо­отношений с окружающими людь­ми. Умей сделать так, чтобы твои специфические знания и умения были полезны компании, чтобы ты не представлял потенциаль­ную угрозу для тех, кто может тебе навредить, чтобы те, кто может тебя «вытянуть», пожелали это сделать. Если в самом начале допустить ДЛЯ себя возможность идти по головам, то провал, пусть и не сразу, неизбежен.

Неужели Вы в 16-17 лет, оканчивая школу, уже все это понимали?

Нет, конечно. Мне повезло — хотя сам я вышел из средней социальной среды, но учился в элитной спецшколе, затем в МГИМО. Там царила особая атмосфера, был круг общения, который настраивал на рост, на жизненные достижения. На том этане большой ошибкой было то, что я не имел отношения к партийным структурам. Ставил спектакли, играл в английском театре, жил в свое удовольствие, тратил много времени впустую.

Советую всем жить по прави­лам «своей» системы, той, в ко­торую встроились, иного пути вырасти нет.

В какой момент Вы поняли, что можете расти, двигаться вперед?

В начале 1980-х гг., когда я возгла­вил комсомольскую организацию. Так что, я управляю людьми уже 20 лет, и многие из определений, советов, которые я даю, имеют под собой реальную основу.

Вам удалось кого-то убедить в правильности Вашей тео­рии, советов?

Зачем? Я же не мессия. Имею­щий уши да услышит. А глухим и говорить незачем.

Вы и сегодня продолжаете строить свою карьеру?

Безусловно. Конечно, расти мне, собственно, уже некуда. Я не хо­чу становиться министром, я этого не умею. Я хороший ме­неджер и в настоящий момент полностью удовлетворен своим положением. Теперь я вижу карь­еру как развитие этого бизнеса.

Что Вы вкладываете в поня­тие «хороший менеджер»?

Нужно уметь расставить акцен­ты, правильно поставить задачу;

проверить исполнение, мотиви­ровать людей. Уметь работать под гнетом сил, которые действу­ют на рынке — это и государство, и конкуренты, и материнская компания, и партнеры.

Таких людей немного: 3-4 на 100 человек. На уровне интуи­ции я за 10-15 минут определяю, может человек быть хорошим менеджером или нет. А в идеале нужно провести с человеком день, поучаствовать в каком - нибудь семинаре, бизнес-игре. Первое, что я сделал, когда при­шел в Oracle, — использовал этот маневр. И, надо сказать, очень успешно. Весь менеджмент, кото­рый мне «достался», был пригла­шен на двухдневный семинар, где каждому была отведена опре­деленная роль, которую человек или играл или не играл, если не понимал ее. Это сразу все поставило на место.

Неужели результат участия в семинаре может быть поводом для увольнения?

Конечно. Все, кто нс соответст­вовал уровню профессионально­го управленца, ушли или были уволены.

Даже если они не делали ошибок в своей работе?

Безусловно, делали. Понимаете, я не могу контролировать каж­дое действие каждого менедже­ра. Если человек не в прямом моем подчинении, он может очень долго работать плохо, а я это просто не узнаю. Но когда мы были замкнуты на два дня в ограниченном пространстве санатория, то психологический портрет, перспективы роста каждого из менеджеров сразу стали видны.

А Вы не думаете, что можете ошибиться в оценке своих подчиненных?

Сложный вопрос. Мой опыт - это только мой опыт, временной фильтр, через который я про­шел. Но мое мнение, как прави­ло, на 99% совпадает с мнением
моего HR-директора. Благодаря этому сложился эффективный коллектив, все «говорят на од­ном языке». С моим приходом поменялось очень много людей. Тот, кто чувствовал, что не впи­шется — уходил.

Насколько это можно и нуж­но — вписываться в среду7?

Это необходимо. У каждого об­щества свой менталитет. Если попытаться здесь построить германскую или японскую моде­ли бизнеса, они не будут эффек­тивны. А американская — вполне.

Смог бы я, например, рабо­тать в японской компании? Нет! Более того, туда бы меня никогда и не взяли. Но если бы v меня не было другого выхода, кроме карьеры в японской компании, я бы смог подстроиться. Нужно было бы просто изучить правила.

Значит ради карьеры надо ломать себя и свою жизнь?

Я бы так не сказал. Жизнь и карье­ра идут параллельно. Это два ком-

понента существования в про­странстве. Они определенным образом сопрягаются: можно пре­красно жить н строить карьеру, можно только строить карьеру, но никак не жить, или только жить в свое удовольствие и ничего не строить. Но надо отдавать себе в этом отчет. Тот, кто думает, что можно просто жить, а карьера построится сама, глубоко заблуж­дается. Так бывает только в ар­мии, где очередные звания при­суждаются за выслугу лет.

А стоит ли карьера того, что­бы посвящать ей всю жизнь?

Стоит. Это самореализация. Это высшая часть в той самой пирами­де Маслоу, на которую сейчас все ссылаются. Человек, реализую­щийся как управленец, не может заниматься ничем, кроме построе­ния карьеры. У художника, конеч­но, другой уровень самореализа­ции, жизненных интересов.

У Вас так много увлечений: и литература, и собственные

спектакли, и картинг, и боулинг...

Да, я все успеваю. Успех должен быть полиморфен.

Обычно, если человек строит карьеру, то на личную жизнь времени уже просто не остается.

Это от лукавого. Нужно уметь все делать вовремя. Трудого­лизм — э го болезнь. И карьеру на нем не построишь. Если ты трудоголик, значит, что-то дела­ешь не так, неверно расставля­ешь акценты, не умеешь делеги­ровать полномочия, подобрал неправильных людей. Работать по 12-15 часов само по себе оши­бочно. Такой менеджер не может быть успешным.

Известно, что Вы многое умеете делать своими руками. А зачем это нужно при Вашем статуте и уровне жизни?

Мне нравится уметь что-то делать. И совсем не нравится — не уметь. Я до сих пор переживаю, что

у меня нет классического музы­кального образования. Лет 15 назад научился играть на гита­ре — для меня это удовольствие. Приятно работать с камнем — это физическая и эмоциональная разгрузка. Конечно, я не занима­юсь этим постоянно. А вот, чего я не люблю, — так это рисковать. Некоторым нравится прыгать с парашютом — мне нет. У меня «безрисковая » нснхологня.

И в управлении тоже?

Да. Нормальный менеджер дол­жен минимизировать риски. Уметь рисковать должен пред­приниматель.

Многие считают, что от хоро­шего менеджера до предпри­нимателя один шаг?

Абсолютно не верно. Если человек готов стать предпринимателем, он должен был стать им с самого на­чала, а не играть не свойственную ему роль наемного менеджера. Многие крупные бизнесмены — это люди с нарушенной психикой,
они достигают высот во многом именно потому, что действуют вне правил. А менеджер должен уметь играть по правилам. Поэтому все, что я говорил относительно по­строения карьеры, касается ис­ключительно управленцев, при­чем управленцев наемных.

Имея такую стройную тео­рию, Вы не делаете ошибок в управлении?

Делаю, наверное. Но таких от­кровенных не помню. Поначалу были ошибки в назначениях. Последнее время — нет. Но я су­жу со своей колокольни.

Вам не скучно? Правила ясны, ошибок не делаете...

Абсолютно не скучно. В этом как раз и состоит наслаждение от управления. Механизм отлажен, можно уже не метаться, а разви - ваться качественно.

Что Вы имеете в виду?

Качественное улучшение личіюй жизни, досуга. Возможность мак-

симум времени уделять вещам, не связанным с работой. Для меня качеством является признание — общественное и внутри компании.

Для Вас важна слава?

Не стоит лукавить, важна. Это п од ч е рк ивани е оп ре д еле и ного статуса, рейтіінга.

Но Вы ведь не публичный человек?

Пожалуй. Но я не чужд пиара, в определенных дозах он необхо­дим. Я не осуждаю тех, кто стара­ется лезть на глаза. Если о тебе не вспоминают, ты, наверное, и не стоишь того, чтобы о тебе вспоминали. Хотя у публичности есть и обратная сторона. В свое
время, когда я перешел из запад­ной компании в российскую, не­которые последовали моему при­меру. Кто-то даже благодарил за то, что я помог им принять подоб­ное решение. А некоторые счита­ли, что я подал плохой пример и их карьера развалилась из-за меня. Вот такие бывают казусы.

Ваша формула успеха?

Это уже из области эзотерики. Карьера должна быть частью жизни — лестницей, по которой ты идешь, но не самоцелью. Только таким образом достигает­ся успех. А карьера ради карье­ры — это уже шизофрения.

Оксана Крылова