Считаю себя наполовину русским

Считаю себя наполовину русскимПодпись: Харро ван Граафейланд, 44 года. Ро-дился в г. Бреда (Нидерланды). Окончил бизнес-школу г. Бреда. Начинал карьеру в 1986 г. в качестве тренинг- менеджера РТТ Post (государственная почтовая компания Нидерландов), возглавлял ее отделения в Бреде, Роттердаме, работал в международном отделе компании. В1995-1997 гг. - генеральный директор компании Independent Distributors в странах СНГ которая занималась распространением изданий группы Independent Media (Cosmopolitan, Playboy, Harper’s Bazaar, Moscow Times и т. д.). С 1997 г. - BTNT International Express: сначала начальник отдела регионального развития, затем - генеральный директор стран Балтии. С января 2001 г. возглавляет российское отделение TNT Express. Женат, двое детей.В то время как многие наши соотечест­венники спят и видят, как бы получить место в европейском офисе крупной компании, голландец Харро ван Граа - фейланд свои жизненные и карьерные планы всерьез и надолго связывает с Россией. Именно здесь генеральный директор TNT Express поймал свою птицу счастья. Парадокс?!

TNT Express - один из мировых лидеров в сфере экспресс - доставки корпоративных грузов. Компания еженедельно до­ставляет 3,5 млн пакетов, документов и бандеролей в более чем 200 стран, используя сеть, включающую свыше 900 склад­ских, узловых и сортировочных центров.

В России TNT Express с 1989 г, имеет три узловых опе­рационных центра: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатерин­бурге. Парк автомобилей составляет 114 машин. Ежемесячно TNT выполняет около 58 тыс. заказов по доставке отправ­лений в Россию и из России. Региональная сеть охватывает 5500 городов.

Г-н Харро, что привело Вас в нашу страну?

Это было в 1994 г. Я работал на РТТ Post в отделе междуна­родных отправлений.

Мне предложили поехать рабо­тать в Россию. Сначала на пол­года. Меня в Голландии ничего особенно не держало, я не был женат. Подумал: почему бы и нет? Пол года — не так уж и долго. Не сложится — вернусь обратно.

Страшно не было?

Нет. Конечно, я немного волно­вался. У меня не было здесь ни­каких знакомств, я тогда еще не говорил по-русски. Но я такой — если мне предлагают что-то ин­тересное, то сразу соглашаюсь попробовать.

Что Вы тогда знали о России?

Ноль. Абсолютно ничего. Знал лишь, что это большая страна, и в ней происходят какие-то мере-

Подпись: J

мены. Вообще я никогда не пред­полагал, что окажусь в России.

Сначала я приехал на пару дней оглядеться, и мне все по­нравилось. Правда, я чуть-чуть забеспокоился, когда мне посове­товали обзавестись бронежиле­том. Это было стандартное виде­ние России периода перестрой­ки западным миром. Тем не ме­нее вто время попасть на какую-либо встречу было очень сложно: везде проверяли доку­менты. Теперь все иначе.

Так я стал жить и работать в России. Познакомился с мест­ными голландцами, гораздо луч­ше узнал русских, их культуру, идеологию, ментальность, если хотите. И теперь считаю себя на полови ну русс ким.

Чем русские отличаются от голландцев?

Вы знаете, очень многие русские вообще не понимают, почему иностранцы приезжают сюда: «Здесь все так сложно, неприят­но, некрасиво, климат такой
неудачный». Я с этим не согла­сен. Проблемы есть везде. Прос­то русские еще не так много по­ездили по миру, поэтому не могут судить объективно. Конечно, в России много трудностей.

Но если человек имеет нормаль­ную работу, получает хорошую зарплату, строит карьеру — разве это плохо?

Каждый по-своему понимает, что такое удача. Каждый сам выбирает свою дорогу. Безуслов­но, многое зависит от общества и воспитания, но в конечном счете каждый сам должен знать, чего он хочет от жизни и как можно этого добиться. Я тоже шел своим путем не без проблем. Я амбициозен, но достаточно ленив, от природы талантлив, но неусидчив.

• • •

В младших классах мне все дава­лось легко, но когда в 12 лет поступил в гимназию, то нача­лись сложности. Я не привык, как мои одноклассники, учить-

ся систематически, отдавал предпочтение только интересу­ющим меня предметам, напри­мер иностранным языкам.

Пару раз не смог сдать экзаме­ны, и из гимназии меня чуть

/

не выгнали.

Даже так?

Знаете, я долго выбирал свой путь, прежде чем пришло пони­мание себя и осознание того, что я могу и должен сделать для это­го мира, для людей и дія себя лично.

Я поступил в бизнес-школу, стал там быстро продвигаться, успешно сдал экзамены, получил сертификат эксперта по марке­тингу. Поступил на службу в РТТ Post на должность менеджера по тренингам.

Тогда туда принимали много молодежи.

А потом приехал в Россию, где встретил женщину своей мечты. Ее зовут Татьяна, v нас двое детей, первый язык дома — русский.

Почему Вы не вернулись в Голландию?

Понимаете, там сложившийся мир, все хорошо выстроено и хорошо работает. Но... не­множко скучно. Просто так поз­вонить другу и сказать: «Давай сегодня вечером встретимся, поговорим!» — невозможно. Все очень заняты, у всех — «график».

Кроме того, рынок заполнен, и быстро развивать бизнес прак­тически невозможно. Основной вопрос менеджмента в Нидер­ландах: как повысить эффектив­ность работы. В России совер­шенно другие проблемы — как удержать ценных сотрудников, как опережать рынок.

Вам это удается?

На мой взгляд, да. У нас много клиентов, они доверяют нам. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы их не разочаровывать. Что касается сотрудников, то мы очень внимательны к своему персоналу, стараемся растить свои кадры. Тем не менее иногда

приходится с кем-то расставать­ся. Мне каждый раз жалко, когда хорошие специалисты нас поки­дают. Но случается и такое.

Почему они уходят?

Молодые русские очень амбици­озны. Они хотят всего и сразу, не желают ждать. К сожалению, компания не может всем обеспе - ЧI ггь стреМ11 тел ьн ы й рс) ст. Это факт. Правда, от нас не уходят, когда им в другом месте обещают зарплату на 10% больше. Вот на 50% — это другое дело.

Какой Вы начальник? Дикта­тор или демократ?

Наверное, ни то ни другое. Управ­лять людьми и процессами — непростая задача. У нас работают разные люди, и с каждым надо найти общий язык. Иногда при­ходится быть жестким, иногда — гибким. Все зависит от ситуации. В целом я считаю, что даю со­трудникам очень много свободы.

Мне по душе атмосфера от­крытости: когда люди говорят,

что думают, когда взаимодейст­вуют со мной напрямую. Ненави­жу интриги и очень не люблю бюрократию. По природе я не очень хороший психолог. Наме­ки, нюансы — это не для меня.

Я, например, не всегда вижу, что человек плохо себя чувствует или что у него проблемы. Мне надо прямо говорить об этом.

Как Вы думаете, что самое главное для руководителя?

Честность, объективность, готов­ность обсудить любую тему; лю­бую проблему в любое время дня. Надо помогать сотруднику, если он в этом нуждается. Необходимо ставить перед сотрудниками цели и обсуждать с ними, как идет процесс их достижения. Иногда следует говорить... комплименты. Если сотрудник делает успехи, мы обязательно это отмечаем.

То, что гендиректор говорит по-русски, наверное, положи­тельно действует на сотруд­ников?

Думаю, да. Дія меня это — хоро­ший тон, возможность всегда получить обратную связь и в ко­нечном счете — быть эффектив­ны М у 11 р авл е 11 це м.

Это политика компании во всем мире? Или чисто Ваша инициатива?

Я не уверен, что так в любом подразделении TNT. Дія меня лично не столь важен статус моего сотрудника — секретарь он или директор по продажам. Все они — мои дети. И все одинаково значимы для меня. И я думаю, сотрудники это чувствуют. Так же и с зарплатой — абсолютно v всех есть свой бонус-план.

Я считаю, это правильно.

Мы занимаемся услугами, и человеческий фактор здесь решает все. Услуги очень трудно продавать, потому что клиент, скорее всего, купит не продукт, а продавца. У нас работают со­вершенно разные люди. Но все они должны работать слаженно, как хороший механизм. Я полу­
чаю большое удовольствие, когда удастся это организовать.

Открою Вам секрет. Заняв в 2001 г. пост генерального ме­неджера, я поставил себе задачу как минимум за три года воспи­тать менеджера, который мог бы работать за границей в вышесто­ящем подразделении компании. И очень приятно, что сейчас несколько моих «воспитанни­ков» приглашены в зарубежные офисы компании, втом числе и в штаб-квартиру в Амстердаме.

Значит, Вы хороший тренер?

Просто я помогаю тем, кто хочет развиваться. Я считаю, что ос­новной фактор моего успеха здесь — то, что у меня такие хо­рошие сотрудники. Без них я ноль. Мне с ними очень повез­ло. И результаты работы это показывают.

Но ведь невозможно жить без проблем. Как Вы справ­ляетесь с кризисными ситуа­циями?

Смотря какой кризис. Надо всег­да иметь в запасе несколько сце­нариев: что, например, делать, если подведет партнер или лоп­нет банк? Когда такой момент настанет, думать поздно.

Хотя многие из вероятных кризисов уже случались, и теперь известно, как их преодолевать. Например, наш бизнес немыслим без большого количества теле­фонных звонков. Что делать, если связь нарушится, как однаж­ды случилось у нашего провайде­ра «Сов и шел»? Клиенту ведь все равно, кто наш провайдер. От­ветственность несем мы. На этот случай у всех сотрудников отдела продаж есть сотовые телефоны.

А как Вы решаете личные проблемы?

В жизни все может случиться, и ко всему надо быть готовым. Невозможно, конечно, подгото­виться к потере близких, напри­мер. Но мои родители — пенсио­неры, и я понимаю, что они не будут жить вечно.

Я очень рациональный человек и в жизни, и в бизнесе. Нужно подходить к проблемам с точки зрения логики. Зачем эмоции, когда есть разумные варианты решения тех или иных вопросов?

Как Вы проводите свои выходные?

Иногда на работе.

Сколько же нужно работать, чтобы все успевать?

У меня в контракте записано —

40 часов в неделю. Но мне порой этого мало. Во-первых, потому, что мне нравится работать. Во-вторых, потому, что компа­ния быстро развивается и рабо­ты очень много. Каждый день что-то происходит. Что-то меня­ется, и надо принимать какие-то меры. Обычно я работаю с 8.30 до 19.30.

Выходные чаще всего прово­жу дома с детьми, иногда куда - нибудь ездим вдвоем с женой.

Я люблю принимать гостей.

Летом очень часто готовлю шашлыки.

У Вас есть дача?

Нет. Но я живу в Серебряном Бору. Люблю играть в футбол. Заниматься серфингом в Строги­но. И просто... спать.

В чем, по-вашему, формула успеха?

Надо концентрироваться на хо­рошем, смотреть на мир с опти­мизмом. Я не хочу сказать, что

вообще не надо замечать каких - то негативных моментов, но не стоит на них акцентировать вни­мание. Не думайте о прошлом, смотрите вперед. Позитивизм — это то, что притягивает успех.

Каждому жизнь даст шансы. Не так много, как хотелось бы. Но обязательно надо их исполь­зовать. Чтобы потом, на пенсии, не думать: а что было бы, если бы я поступил иначе?

Людмила Буркина