ПРОВЕТРИВАНИЕ

После взрыва зарядов в шпурах из забоя должны быть уда­лены образовавшиеся газообразные продукты, часть из кото­рых являются ядовитыми (рксид углерода СО, диоксид азота N02 и др. ). В забой разрешается входить лишь после его про­ветривания. Проветривание выработок при их проведении мо­жет осуществляться при помощи вентиляторов местного про­ветривания или общешахтной струи воздуха.

Проветривание при помощи общешахтной струи имеет ог­раниченное распространение и применяется при проведении парных выработок (например, штрек с просеком) и выработок

небольшой длины. Воздух в забой направляется с помощью пе­регородок, вентиляционных дверей, перемычек и т. п.

Проветривание тупиковых выработок осуществляется в ос­новном вентиляторами местного проветривания. Применяют нагнетательный, всасывающий и комбинированный способы проветривания (рис. 3.24).

При нагнетательном способе (рис. 3.24, а) вентилятор заса­сывает воздух и нагнетает его по трубам в призабойное про­странство проводимой выработки. Этот способ имеет наиболь­шее применение, так как достигается интенсивное проветрива­ние забоя мощной струей свежего воздуха. При таком проветри­вании направление движения воздушной струи совпадает с дви­жением вредных газов, отбрасываемых силой взрыва. Недоста­тком является необходимость значительных затрат времени на полное удаление газов и пыли за пределы выработки.

При всасывающем способе (рис. 3.24, 6) газообразные про­дукты взрыва и пыль отсасываются от забоя по трубам венти­лятором. При этом способе в выработке всегда находится чис­тый воздух. Такое проветривание необходимо для борьбы с руд­ничной пылью, опасной по силикозу. Имеет ограниченное при­менение.

Нагнетательный и всасывающий способы применяют для проветривания выработок длиной 200—300 м.

В выработках большой длины применяют комбини­рованное проветривание (рис.

3.24, в), при котором одним вентилятором нагнетается в призабойную зону чистый воздух, а другим — отсасы­вается загрязненный.

> 7?иГ

При этом возникает необходимость возведения переносной перемычки на расстоянии 30—40 м от забоя.

Этот способ обладает достоинствами нагнетательного и вса­сывающего способов проветривания и устраняет их недостатки.

Вентиляторы местного проветривания необходимо устана­вливать не ближе 10 м от устья проветриваемой выработки. Их производительность не должна превышать 70 % количества воз­духа, проходящего по выработке, где установлен вентилятор.

В тупиковых выработках применяют осевые и центробеж­ные вентиляторы местного проветривания.

Центробежный вентилятор ВЦ-7 применяют для проветри­вания выработок длиной до 2500 м.

Наиболее компактными и удобными в работе являются осе­вые вентиляторы СВМУМ, CBM, СВМ6М, ВМЗМ, ВМ5М и др.

Вентиляторы типа ВМПЗМ, ВМП5М, работающие на пнев­матической энергии, применяют для проветривания тех тупико­вых выработок, где использование электрических вентиляторов не допускается ПБ.

Вентиляционные трубопроводы монтируют из различных материалов. Матерчатые трубы изготавливают из прорезинен­ной ткани. Диаметр труб 500—600 мм, длина от 5 до 30 м. Со­единение труб между собой осуществляется с помощью пружин­ных колец, заделанных в их концы. Трубы подвешивают к натя­нутому по выработке тросу. Металлические трубы изготавлива­ют из листовой стали толщиной 1—3 мм. Диаметр труб до 800 мм, длина 2—3 м. Отставание вентиляционных труб от забоя на шахтах, опасных по газу и пыли, допускается не более 8 м.

Время проветривания выработки после взрыва не должно превышать 15—20 мин.

Определение количества воздуха для проветривания тупи­ковых выработок производят по газовыделеншо, расходу ВВ, числу работающих людей, минимальной скорости движения воздуха и тепловому фактору.

Выбор вентилятора для проветривания осуществляют ис­ходя из расчета его производительности и депрессии.

Комментарии закрыты.