Приведем еще один пример

Несколько лет назад я был в Великобритании на конференции, собравшей самых выдающихся членов бизнес-сообщества. Среди них оказался и бизнесмен, который попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как предприниматель, продававший наибольшее количество товаров на квадратный метр в Европе. Узнав, что каждому руководителю в его компании полагается элитный автомобиль с шофером, один из присутствующих на конференции поставил ему в упрек подобную расточительность, обвинив в излишней заносчивости и чрезмерном увлечении материальными ценностями.

Бизнесмен без колебаний ответил: «Ваше время стоит дороже семи фунтов в час? Мое - да. Для меня гораздо продуктивнее тратить время пути на обдумывание и разработку стратегии - вместо того, чтобы следить за пешеходами и светофорами. Я не плачу семь фунтов в час, чтобы попасть на работу. Я плачу их, чтобы освободить два бесценных часа моей жизни, два часа каждый день, которые я использую, чтобы увеличить свой бизнес в несколько раз. Эти семь фунтов не являются для меня расходами - напротив, я рассматриваю их как вложение, приносящее огромную отдачу. Их значение неоценимо».

Приводя этот аргумент собственным клиентам, я часто слышу в ответ следующее: «Но, Джей, я не могу себе этого позволить». На что я всегда говорю им: «Ошибаетесь! Вы не можете себе позволить обратного».

Если вы не располагаете средствами, чтобы нанять помощников традиционным способом, можно прибегнуть к использованию левереджа (мы уже касались этого вопроса в третьей главе и подробно рассмотри его в главе 10). Найдя идеальную формулу левереджа, вы сможете многократно

увеличить свои возможности. Возьмем, к примеру, помощника по административной работе (референта).

В любом крупном городе мира всегда есть переизбыток незанятых (или частично занятых) административных работников - секретари в декретном отпуске, вышедшие на пенсию, и, разумеется, те, что трудятся на полставки или вообще не работают. Даже если вы не имеете возможности платить им традиционную зарплату, существует масса альтернатив. Так, вы можете использовать систему отсроченных выплат, начисляемых исходя из производительности компании, увеличению которой сотрудники будут способствовать. Скажем, если прибыль компании выросла на 10%, каждый получает определенный процент от этой суммы или заранее установленную премию.

Можно использовать и такой вариант: сотрудники получают оплату, только когда компания достигнет минимального (определенного заранее) уровня роста, после чего им будут выплачиваться регулярное жалованье и премии. Еще один способ заключается в «привязке» размера компенсации к какому-либо исчисляемому показателю (например, снижению накладных расходов или увеличению объема продаж). Или пойти уже известным вам путем: прибегнуть к помощи бартера или обмена. Количество способов, которые можно использовать при отсутствии средств на обычную зарплату, ограничивается только вашим воображением.

Как правило, те, что заявляют, будто «испробовали все», на самом деле этого не сделали. В тупик их завело нежелание менять устаревшее мировоззрение. И мне довелось лично видеть это на практике.

На одном из семинаров Тони Роббинса на сцену поднялся человек и перед огромной аудиторией попросил у Тони совета: «Я испробовал все, чтобы заработать больше. Но у меня не получается».

Тони отнесся к заявлению скептически: «Перечислите мне 25-30 новых подходов, которые вы использовали за последние полгода, и опишите суть каждого из них». В ответ последовала тишина - наш герой не смог назвать ни одного. Между тем, Тони не сдавался: «Что ж, назовите хотя бы десять». Вновь услышав лишь невнятное бормотание, Тони, наконец, попросил: «Расскажите, что Вы вообще делали». Ответ меня шокировал: «Я просматривал объявления в газете и побывал на нескольких франчайзинг-выставках». Эти две попытки едва ли можно назвать «всем» (что по его заявлению, он испробовал). Оказавшись в творческом тупике, этот человек просто не видел дальше традиционных методов, которыми привык пользоваться.

Бывает ли, что и вы говорите, что у вас ничего не получается? Если такое случается, перечислите методы, которые вы уже пробовали применять. Затем подумайте над альтернативными вариантами и возможностями, к которым раньше вы даже не подступались. Проделав это, вы не только обнаружите, как мало подходов вы на самом деле использовали, но и, возможно, поймете, в каком направлении нужно двигаться, увидев под другим углом способы совершенствования философии вашего бизнеса.

Старая аксиома по-прежнему справедлива. В мире бизнеса существует всего три типа людей:

■ Те, кто создает события

■ Те, кто наблюдает за событиями

■ И те, с кем всегда происходят события

Я искренне верю, что люди в жизни занимают именно то место, которое они хотят занимать. Ведь если вы не хотите где-то находиться, то обязательно найдете альтернативу. Это не так уж трудно. Просто нужно иметь желание избавиться от узкого мировоззрения, чтобы открыть путь для лучших и максимально эффективных методов и направлений.

Все электронные письма, звонки и встречи - только по расписанию (время работы с ними определяете Вы)

Возможно, следующее утверждение не добавит мне популярности, но я по-прежнему уверен: то, что большинство считает одним из самых значительных технологических новшеств в истории бизнеса, на самом деле является одним из главных «пожирателей» времени. Электронная почта кажется нам благословением, но когда дело доходит до тайм-менеджмента, это становится настоящим проклятием. То самое преимущество,

составляющее, по мнению большинства, принципиальное отличие электронной почты, - ее «немедленность» - таит в себе главную опасность: мы не отводим время на работу с ней.

Отвечая на электронное письмо, вы выполняете задачу, и, как и в случае с любой другой задачей, это требует времени. Между тем, большинство людей постоянно отвечает на письма в течение дня. Не важно, застает ли их сообщение за неотложным проектом или не имеет большой (или вовсе никакой) значимости. Стоит им только услышать ненавязчивый звоночек, оповещающий о новом письме, они тут же бросают все дела, чтобы заняться почтой. То, что большинство считает преимуществом мгновенной и постоянной связи, на самом деле мгновенно и непрерывно отвлекает внимание. Эта «утечка» времени - худший и наименее эффективный способ его использования.

Я проверяю почту всего два раза в день - при этом письма уже заранее отсортированы моим помощником и расположены в приоритетном порядке. Если же среди сообщений окажется что-то, требующее моего неотложного внимания, он сразу даст мне знать. Таким образом, я не привязан к компьютеру и могу свободно сконцентрироваться на использовании своего времени наилучшим и наиболее эффективным способом, обеспечивая при этом свою максимальную продуктивность.

Совершенно нереалистично ожидать, что как только адресат получит электронное письмо, он тут же на него ответит. Нигде не записано, что вы вообще должны отвечать. Вас за это не арестуют. И сообщение никуда не исчезнет - не стоит представлять себя героем фильма «Миссия невыполнима». Как я уже упоминал в четвертой главе, некоторым клиентам нужно уделять больше времени или внимания, нежели другим, то же справедливо и для общения. Могу предположить, что 80% деловой электронной корреспонденции имеет низкий уровень приоритетности. Между тем, большинство уделяет этим письмам равное количество времени - как будто они наделены особым значением только потому, что попали к ним электронным путем. Это абсолютное заблуждение!

Во многом такая реакция вызвана страхом - страхом пропустить важное сообщение или выгодную сделку. У людей будто срабатывает рефлекс

Павлова, стоит им услышать сигнал, оповещающий о новом письме: они тут же спешат действовать, как по отмашке на гоночном старте. Между тем, мгновенная реакция вовсе не является наилучшим и наиболее эффективным способом использования времени. Напротив: будучи результатом

обдумывания и размышления, ваш ответ станет более мудрым и взвешенным, а именно этого очень не хватает сегодня в электронном общении.

Кроме того, в наши дни велик риск неверного истолкования сообщения или же риск быть неправильно понятым, ведь электронные письма как средства коммуникации лишены таких элементов, как тональность, интонация, эмоциональная окраска. Однако всего этого можно избежать, выделив время на обдумывание. Не торопитесь - как читать письма, так и отвечать на них. В конце концов, вы ведь не Бэтмен, спешащий на помощь Готэм-сити!

Я больше всего восхищаюсь бизнесменами, которые отводят определенное время для звонков и встреч и проводят их по расписанию. А оставшуюся часть дня посвящают только продуктивным действиям, направленным на рост и развитие компании. В отдельных случаях даже те, кто работает не на себя, могут применять эту времясберегающую стратегию для организации своего труда. Отличающиеся наибольшей продуктивностью люди, как правило, используют также «повестку дня» каждой встречи, включающую краткий обзор основной проблемы, предполагаемые результаты, темы для обсуждения, хронометраж для каждого из пунктов и возможные приоритеты. Другими словами, как и у всех победителей, у них есть план действий - которого они и придерживаются.

Если вы работаете на кого-то, внесите предложение о необходимости составления плана каждого собрания или проявите инициативу и займитесь этим сами. Время, которое вы на это потратите, с лихвой окупится повышением продуктивности и результативности встреч. Как только ваши коллеги привыкнут к повесткам дня и уже не смогут без них обходиться, поручите выполнение этой задачи кому-то еще. В сегодняшнем мире, где царит острая конкуренция, очень важно быть как можно более эффективным. Кроме того, если вы сможете дипломатично внести такое предложение или подать пример, руководитель и сослуживцы непременно оценят ваш вклад в

организацию процесса. Организация превращает хаос в структуру. А структура - необходимая почва для создания стратегии.

Комментарии закрыты.