Настоящий топ-менеджер — не исполнитель

Настоящий топ-менеджер - не исполнительПодпись: Марала Чарыева. Родилась в Ашхабаде. Окончила Туркменский институт народного хозяйства, аспирантуру Института народного хозяйства имени Плеханова (ныне Российская эко-номическая академия). В 1990-2003 гг. возглавляла несколько крупных компа-ний: была гендиректором фирмы «Вес- со-Линк Единая Пейджинговая», пре-зидентом ООО «КомпьюЛинк Трейд», генеральным менеджером ООО «Фор-мула Кино Менеджмент». В 2004 г. при-шла в «Ростик Групп» генеральным директором программы «Почетный гость», с 2005 г. - генеральный директор корпорации «Росинтер Ресто- рантс». Кандидат экономических наук. Замужем, воспитывает сына.Марала Чарыева, генеральный дирек­тор компании «Росинтер Ресторане», сторонник формальных отношений на работе и держится со всеми исключи­тельно на вы. Она считает себя руково­дителем довольно жестким, но справед­ливым. Наверное, это действительно так. Иначе в свой день рождения, на Новый год и 8 марта Марала не полу­чала бы такого огромного количества звонков и искренних поздравлений от совершенно разных людей, с которыми ее сталкивала жизнь.

Корпорация «Ростик Групп» существует на российском рын­ке с 1990 г. По итогам 2005 г. остается лидером среди ресто­ранных компаний России, выступая под торговыми марками «Ростикс», «IL Патио», «Планета Суши», Fridays, «Мока Лока», «Сибирская корона». Общее количество ресторанов к концу года достигло 230, из них 154 расположены в Москве и Москов­ской области. Темпы роста - около 25% в год. Сегодня пред­приятия холдинга присутствуют в 30 городах России, стран СНГ и Восточной Европы.

Марала, Вы сделали впечатляющую карьеру.

Для восточной женщины это удивительно. Как Вам это удалось?

Начнем с того, что я никогда не ощущала себя «восточной женщиной». Я никогда не жила на своей исторической родине и приехала в Ашхабад уже после окончания школы, чтобы остать­ся там «на ГІМЖ» и поступить в институт. Мои родители были очень прогрессивными людьми, папа служил военным врачом.

«Мой адрес нс дом и не улица» — это про меня. Мы много переез­жали, на новом месте каждый раз надо было заново устраивать жизнь, искать новую школу но - вых друзей. Поэтому я выросла человеком, которому комфортно везде, который сам устраивает свою жизнь.

Наверное, я была типичным «продуктом» советской эпохи — окончила школу с отличием, потом институт с красным дип­ломом, и меня оставили в инс­титуте преподавателем. А затем

поехала в Москву поступать

/ /

в целевую аспирантуру Плеханов­ского института. И... в 24 года стала кандидатом наук.

И остались в Москве?

Да. Но не сразу. Я окончила аспи­рантуру, была счастлива и горда, но, когда вернулась в Ашхабад, в свой институ т, коллеги воспри­няли меня не очень-то дружелюб­но. Многие из них только к 50 го­дам получили кандидатскую сте­пень, а ту т я — во-первых, жен­щина, во-вторых, успешная женщина. Дтя Средней Азии это вызов! Да и мне тоже было неин­тересно в этом обществе: я вы­росла вне традиций, широко смотрела на жизнь. Это одно­значно была не моя среда. Она меня угнетала, а я не люблю, когда на меня что-то давит. Мне хотелось на простор. Поэтому у гс) вор ила рук оводе т во отпус ті ггь меня и через год уехала в Москву.

Вскоре стало очевидно, что из научно-образовательной сфе­ры надо уходить и пробовать
себя в чем-то другом. Шла пере­стройка, появились первые ко­оперативы. Образовался народ­ный концерн «Бутэк» — первая попытка вывести в негосударс­твенную собственность некие /

виды деятельности. Меня при­гласили туда, и я согласилась — понимала, что начинается нечто совершенно новое.

А как родители отнеслись к Вашем)7 решению?

Это их шокировало. «Препода­ватель вуза» — это звучало. Они гордились мной, собой, своими р еа л 11 зован и ы м и ам б иц ия м и. По когда я ушла, они были страшно разочарованы. Передо мной стояла задача состояться в новом качестве. И потом — у меня не было другого выбора. Как у любого человека, кото­рый приезжает в большой го­род, нужно было все сделать самой — найти свое место в жизни, создать все с нуля.

Со мной — никого, только мои знания и амбиции.

В чем же Вы черпали поддержку?

Знаете, вес в этой жизни начина­ется с любви — к жизни, к своим родителям, своей семье. Баналь­но, но это очень правильніш человеческая философия. Твоя жажда жизни, интерес к ней становится мощным двигателем прогресса. Это в основе всего!

Итак, Вы с головой окунулись в новую жизнь?

Я начинала главным бухгалтером и, как сейчас принято говорить, партнером малого предприятия «Вита». Затем работала финансо­вым директором в канадских фирмах. Это были первые «мас­тер-франшизы» в СССР — MicroAge, Alpha Graphics. Там я получила уникальный опыт, но мне хотелось попробовать себя в иной области, заниматься иными проектами. Я перешла в другую, тоже канадскую компанию, где и началась моя карьера менеджера.

Потом я вышла замуж, в 1995 г. родила ребенка и через полтора
года пришла в компанию «Вессо - Липк». Это был уникальный кол - лектив, думаю, на тот момент лучшая управленческая команда на рынке. К сожалению, начался передел собственности, ушли иностранные акционеры, да и сам пейджинг стал уходить в периферийную нишу.

Хантеры предложили мне перейти на новый проект в «Комныолинк». Мы должны были открывать новые магази­ны, а главное — в короткие сро­ки построить компьютерный гипермаркет. И действительно его построили. Это был крупней ший магазин в Восточной Евро­пе, красивый, удобный, в кото­ром покупателям предлагались самые современные формы об­служивания.

Если все было так прекрас­но, почему же Вы покинули фирму?

После слияния компаний акцио­неры не договорились о страте­гии развития бизнеса, я не виде-

л а для себя места в будущем про­екте и ушла. В компанию «Фор­мула Кино».

Но история повторилась, и через какое-то время Вы ушли и из «Формулы Кино». Построив с нуля управляю­щую компанию, создав этот бренд, открыв столько мно­гозальных кинотеатров в Москве! Может, у Вас неуживчивый характер?

Да нет. Видите ли, я выбираю себе не только работу, но и соб­ственника. Моя репутация — мой самый главный капитал. Поэтому я никогда не пойду работать к владельцу, который мне не по­нятен, которому я ни по-челове­чески, ни в бизнесе не доверяю.

Настоящгт топ-менеджер выдаст идеи, реализует проекты, которые приносят компании прибыль. Это не исполнитель, который за большие деньги тупо и бездумно делает все, что ему приказывают. Я считаю, что зада­ча менеджера — говорить собс­
твенник)-правд)7 и только правду, какая бы она ни была, находиться в конструктивной оппозиции, отстаивая идеи, бизнес-модели, бюджеты, интересы персонала и пр. Конечно, решение за соб­ственником. Но я часто бывала услышана, когда доказывала, приводя цифры, факты, прогно­зы и анализы, что именно такое- то решение будет правильным.

Я знаю, что Вы еще преподаете.

Да. Мне нравится общаться с аудиторией, что-то давать и что-то получать от нее. В сво - бодное время читаю лекции но национальной экономике в Рос­сийской академии госслужбы, преподаю корпоративный и стра­тегический менеджмент по про­грамме второго высшего обра­зования. Веду дипломников. Работаю н со студентами заочно­го отделения. Выступаю на кон­ференциях и профессиональных бизнес-форумах, участвую в круг­лых столах. Мне это интересно.

Есть ли у Вас диплом MBA?

Нет. Я практик. Хотя, безуслов­но, уделяю большое внимание апгрейд)' своих знаний — не толь­ко читаю литературу, но и слу­шаю лекции специалистов из других областей, гуру, кото­рые к нам приезжают, — Марти­на Лпидстрома, Роберта Капла­на, Джека Траута и др.

Что касается диплома MBA, я знаю очень многих, которым он не добавил «ценности». Ко­нечно, все мы прагматики. Мы приобретаем до пол нитсл ьн ыс знания и навыки, чтобы прода­вать себя по более высокой цене. Но я никогда не чувствовала, что отсутствие такого диплома как-то повлияло на отношение работо­дателя ко мне. Видимо, в боль­шей степени имеет значение то, что я действительно умею делать. Хотя, когда начинаешь карьеру, наверное, бизнес-образование необходимо. Кстати, когда я фор­мирую запрос на поиск сотрудни­ков, то никогда не пишу — «обяза­тельно МВА». Это не показатель тех качеств, которые мне важны в сотруднике.

А что для Вас важно?

Профессиональный уровень человека. Реальные навыки, ко­торыми он обладает. Потом я сама — командный игрок. Убеж­дена, что мой успех — это успех моей команды. И поэтому подби­раю сотрудников, которые разде­ляют мои взгляды. Я люблю са­модостаточных людей, которым доверяешь проект, делегируешь полномочия и... все! Моя зада­ча — поддерживать и помогать. Если человек неамбициозен, и е целеустре мле и, он ми с и е и нте - ресен, мне его по-человечески жаль — он сам себе поставил рамки и не думает, что с ним будет через год, два, пять лет. Лично у меня масса планов: я еще должна многое сделать. Нельзя останавливаться — в этом, по-моему, залог успеха.

За что Вы можете уволить сотрудника?

За непрофессионализм, за нело­яльность к компании. Кроме того, я комфортно себя чувствую в организации, где люди нацеле­ны на результат, и ненавижу, когда сотрудники бесконечно находятся «в процессе». Очень не люблю тех, кто работает «от сих до сих», кто демотивиро­ван, кому ничего не надо. Как ни странно, таких немало среди современной молодежи.

А Вы в этом плане пытаетесь как-то наставить Вашего сына, или он учится на Вашем примере?

Надеюсь, он гордится своими родителями. И мы показываем ему, что самое главное, от чего зависит успех — это труд. Надо много трудиться.

У него очень продвинутая гимназия, он хорошо учится, занимается спортом, играет в те­атральной студии. У него хоро­шая память, способности к язы­кам. Но мне кажется, что он не амбициозен. Ему просто все лег­
ко дается. А мне главное, чтобы у него была какая-то цель в жизни.

Я вижу сейчас новую генера­цию детей, у которых очень много возможностей, и они ду­мают, что жизнь — такая и есть. Вот мой сын уже, наверное, пол­света объездил, и ему кажется, что путешествовать — в порядке вещей.

Но Вы же сами заложили у него такое отношение, сами ему все это предоставили.

Конечно. Но как-то надо доно­сить до ребенка, что ничто не дается без труда.

Марала, у Вас есть какие-то хобби, увлечения?

Да. Я занималась и аэробикой, и танцами, и тайбо. Хожу на спортивные тренировки.

Мы много путешествуем с ссмь - ей. Понимаешь, как велик и ин­тересен мир.

Я считаю, у человека должна быть разносторонняя жизнь. Если на собеседовании он мне

скажег, что главный интерес в его жизни — работа и только работа, я такого не возьму. Он не может быть полезен компа­нии. Он или не искренен, или с ним что-то не в порядке. Все - таки главное в жизни человека — это семья, дети. Если ты не чувс­твуешь ответственности за свою семью, за своих родителей, то вряд ли будешь ответственно выполнять свою работу?

Но порой люди говорят на собеседовании то, что принято говорить.

Любой нормальный работода­тель оценит вашу искренность, если вы скажете, что семья для вас — на первом месте, на втором — работа, а дальше хобби и прочее. Такова иерархия при­оритетов нормального человека.

Людмила Буркина