Мы живем на том острове, который сами выбираем

Подпись: JМы живем на том острове, который сами выбираемМихаил Зотов, генеральный директор компании Ultra Production, искренне верит, что все люди уникальны и та­

Подпись: лантливы. Им лишь надо дать возможность проявить себя. Удивительно, но эта утопическая теория его еще не разочаровала.Михаил Зотов. Родился в 1971 г. в Москве. Окончил Московский го­сударственный университет коммер­ции. С 1997 г. работал руководителем проектов в области радио в компании Comcon-2. В сентябре 1998 г. пригла­шен на должность директора по мар­кетингу Ultra Production. В 2003 г. ушел в издательский дом «ОВА ПРЕСС». С июля 2004 г. занимался консалтин­гом на правах частного консультанта. Принимал участие в выводе на рос­сийский рынок журналов Hello!, «Time Out-Москва», а также радиостанции Best FM. С февраля 2005 г. - гене­ральный директор компании Ultra Production.

В компанию Ultra Production входят радиостанции «Наше радио» и Best FM. Ultra Production является составной частью холдинга News Media, стопроцентный владелец которого - австралийс­кая News Corporation медиамагната Руперта Мердока.

Михаил, какая интересная вещь у Вас — огромный металлический доллар на цепочке! Это символ благо­получия?

Это рэперская штука, друг из Америки привез. Иногда с утра надеваю, даю менеджерам уста­новку на зарабатывание денег. Шутка, конечно!

Лично Вы умеете зарабатывать?

Я не настолько самоуверен, чтобы это утверждать. Я пер­фекционист. У меня не бывает состояния удовлетворения. Всегда и во всем нахожу недо­работки. Поэтому на Ваш воп­рос отвечу: «В той или иной стенен и».

Наверное, с Вами сложно работать, раз Вы всегда недовольны?

Со мной нормально работать, поскольку мои претензии всег­да конкретны II по делу. Могу объяснить, чего я хочу и как этого достичь. Вообще, я даю возможность сотрудникам са­мим управлять своим делом. Ведь меня окружают талантли­вые, умные и совершенно уни­кальные люди. Каждый из них — мощная автономная единица. Единственное, что я должен делать, — это организовать про­цесс и дать им возможность проявить себя.

Как Вам удалось проявить себя в радиобизиесе?

Я считаю, что занимаюсь делом своей жизни. С] детства увлекался радиолюбительством, паял вся­кие приемнички: меня тогда увле­кали трансмиттеры, лайнеры, антенны «дельта луп» и пр. По­том в школе создал радиокоми­тет. А если бы не был в армии, то нашел бы свое место в этой ин­дустрии гораздо раньше. За вре­мя службы в FM-диапазоне появи­лись новые радиостанции. После армии увлечение радио продол­жилось в компании Сотсоп, где я работал в отделе медиаисследо­ваний по направлению радио. Естественно, что-то другое мне было бы гораздо труднее исследо­вать и проверять. Затем Михаил Козырев предложил заняться маркетингом на «Нашем радио», так я здесь и оказался.

Как Вы думаете, почему акцио­неры после отставки Михаила Козырева назначили генераль­ным директором имеїпіо Вас?

Я ко всем назначениям отношусь скептически. Это всегда дело слу­
чая. А в ситуации, когда сменяешь на послу человека, который сыг­рал очень важную роль в твоей жизни, становится еще трудней говорить о причинах своего на­значения. Мне проще сказать о целях, которых я должен до­стичь. Акционеры поставили пе­редо мной задачу улучшить финан­совое положение компании, мне необходимо найти золотую сере­дину между креативными и ком­мерческими интересами станщш. На мой взгляд, сотрудники, кото­рые занимаются креативом, долж­ны понимать, что они делают хороший продукт, который будет продан. А менеджеры в свою оче­редь должны быть уверены, что продают качественный товар, за который не стыдно. Очень слож­но настроить этот баланс.

Но я надеюсь, что занимаюсь этим достаточно успешно.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в период реструктуризации компании?

Самым неприятным было сокра­щать персонал — людей, с кото­рыми я достаточно долго прора­ботал. Это было ужасно. Нам

/

удале >с ь рее гру ктури з про ватъ компанию таким образом, что увольнять пришлось минимум сотрудников, но за каждого, с кем приходилось расставаться, я очень переживал. Тем не менее я должен был решить, кто уходит, а кто остается. Я жил мыслью, что делаю это для блага осталь­ных. Хотя уволенным это вряд ли могло служить утешением.

Ненавижу увольнять, я на - строен на то, чтобы наши сотруд­ники работали, причем работали для себя. И это я пытаюсь до них донести. Очень расстроюсь, если кто-то решит покинуть компа­нию. Мне будет обидно, посколь­ку стараюсь, чтобы всем было комфортно работать.

Если кто-то все же захочет уйти, как Вы поступите?

Останавливать не буду. Если в жизни что-то закончилось, перегорело — оставь это. Подоб­ные решения очень болезненно принимаются. Никто с удоволь­ствием и радостью не уходит. Перед тем как покинуть компа­нию, человек долго думает, в душе происходят изменения. Он ходит, нудит, что здесь неинте­ресно, бесперспективно, что его не любят, внутренне нагнетает атмосферу. К тому же, если со­трудник уже нашел новую работу, он абсолютно перегорел к пре­жней. Если помешать, ему вряд ли станет лучше.

А Вы возьмете «беглеца» обратно? Вы ведь и сами когда-то возвращались...

Да, действительно возвращался, но я не просто так взял и «сру - лил». Мы запустили одну стан­цию в 1998 г., другую — в 2001 г., а ушел я в 2003 г. В какой-то мо­мент появилось желание убе­диться, что я не только это умею делать, а еще много чего. Для меня важно не останавливаться, идти дальше, познавать новое.

Как только в Ultra Production решили запустить еще одну стан­цию, я сразу же вернулся.

На Ваш взгляд, что определя­ет успех в бизнесе?

То, насколько своим делом вы занимаетесь. Это аксиома не только для бизнеса, но и вообще для жизни. Вы когда-нибудь виде­ли человека, у которого не было никаких предпосылок, чтобы стать успешным, а он им стал? Или человека, у которого есть все задатки, он очень коммуника­белен, талантлив, может что-то организовывать, душа компании и... полный профан? Мне кажет­ся, насколько человек состоялся в жизни, настолько он успешен и в бизнесе.

Чем измеряется успешность в жизни?

Самоощущением. Можно рабо­тать дворником и прекрасно себя чувствовать, знать, что при­носишь людям пользу... Но часто ли Вы видите хороших дворни­
ков? Вам хотелось бы, чтобы они были прекрасными людьми и хорошо делали свою работу? Вы бы их уважали? Спрашивали бы: «Николай Михайлович, как по­живаете?» А он бы отвечал: «Хо­рошо, Оль! Говорят, дождик бу­дет. Что же Вы зонтик не взяли?» Об этом можно только мечтать... Я совершенно серьезно об этом говорю.

Очень ценю хороший сервис. Если получаю удовольствие от обслуживания, то обычно щедро вознаграждаю. Я понимаю, что, наверное, кому-то мало быть официантом, он видит себя го­раздо выше по статусу. Но он даже не представляет себе, на­сколько для меня важно, чтобы именно он был официантом.

Так же и с сотрудниками. Иногда им надо дать понять, насколько они на своем месте, чем и ценны для меня.

Но человеку неинтересно заниматься одним и тем же всю жизнь.

Это стереотип, который мы сами себе создали. Можно же всю жизнь быть родителем или всю жизнь жить в Москве? Поче­му нельзя всю жизнь работать официантом?!

Мы сами внушили себе, что успех — это продвижение по служебной лестнице, рост дохо­дов и т. д.

Что Вы цените в своих сотрудниках?

То, чего нет у меня. Я не уверен, что v меня хватило бы таланта каждый день выходить в эфир с хорошим настроением, новы­ми шутками. У меня недостаточ­но терпения, настойчивости и, может быть, хватки бультерьера, чтобы зацепить и удержать кли­ента. Я уважаю людей, которые из ничего могут сделать НЕЧТО.

Какая атмосфера нужна в коллективе, чтобы сделать это НЕЧТО?

Люди должны чувствовать, что они — команда победителей.

Важно, чтобы они понимали, что делают все вместе хорошее дело, что каждый вносит свой вклад в общую историю. Это вдохновляет больше, чем все остальное. Есть одна эффектив­ная тактика — объединение про­тив общего врага. Не думаю, что в коллективе для эффективной работы обязательно должна быть доброжелательная атмос­фера, но дія меня это принципи­ально. Доброе отношение друг к другу возникает тогда, когда каждый понимает, что остальные занимаются столь же важным делом, как и ты. А еще люди должны верить в го, что они движутся в верном направлении.

По каким критериям отбирае­те новых сотрудников?

Очень важно первое впечатле­ние. У меня есть представление, как должен выглядеть и вести себя гот или иной специалист...

А как же борьба со стереотипами?

Подпись: т

Если я беру на работу менедже­ра, он должен в первую очередь продать себя: сделать так, чтобы мне захотелось взять его на рабо­ту. Если мне нужен ведущий эфи­ра, а на собеседовании человек плохо говорит — он не сможет вести эфир. Это не стереотип...

Что у Вас на первом месте — работа или семья?

Я не хочу отвечать на этот воп­рос. Что бы я ни сказал, это бу­дет не до конца взвешенно. Думаю, на первом месте я сам. Дело не в эгоизме. Я искренне считаю, что человек хорош для окружающих и эффективен для общества лишь в том случае, если он целен внутренне. Представьте, что Вы оказались на необитаемом острове...

Океан, прекрасная погода, никого нет.

И что в том, что Вы хороший специалист и семьянин?

В данном случае ничего, только мы живем не на необитаемом
острове. Мы живем на том ост­рове, который сами выбираем...

Чем увлекаетесь в свободное от работы время?

Обожаю грибы собирать, люблю фотографировать. Путешест­вия — еще одна моя страсть, ни­когда не разочаровывает Европа. Я могу встать в одном месте и полдня что-то «щелкать», менять объективы, выстраивать кадр.

Вообще я не люблю расклады­вать себя по кусочкам: вот такой я по жизни, такие у меня взгля­ды, такое-то хобби. Считаю себя слишком сложным. Могу мснять - ся прямо в процессе нашего с Вами разговора. Представьте, что Вы меня о чем-то спрашивае­те, а я выдаю Вам прямо проти­воположные точки зрения. И ис­кренне в них верю.

Почему же?

Для меня не существует «да» и «нет», черного и белого.

У меня — вся гамма между этими цветами. Однажды я понял, что

сотрудники — это люди, которые боятся потерять работу, а себя поймал на мысли, что боюсь потерять этих сотрудников. Представляете, какая глупость: они боятся, что я их уволю, а я боюсь, что они уйдут. Где тут черное и белое? Мы привыкли подходить ко всему с одних и тех же позиций, а это очень плохо, это делает нас нетерпимыми.

У Вас есть формула успеха?

Иногда мне кажется, что я что-то ощущаю. Но, наверное, должно пройти время, чтобы я ее вывел. И это действительно будет фор­мула — большущее уравнение с кучей неизвестных, в котором есть вера в людей, уважение к ним и уверенность в себе.

Ольга Крестинская