Мне нужно честное имя!

Торты, которые выпекает компания «Фили-Бейкер», за три года ее сущест­вования уверенно завоевали рынок. Кто-то объясняет столь стремительный

Мне нужно честное имя!Подпись: Станислав Гаврилов. Родился в Баку в 1963 г., окончил техникум советской торговли. В 1985 г. после службы в армии начал карьеру с должности за-ведующего производством кондитер-ского цеха магазина. В 1996 г. вместе с братом основал в Москве компанию «Фили-Бейкер». В настоящее время является ее директором по произ-водству.рост удачной рецептурой, кто-то — гра­мотной дистрибуцией, а Станислав Гаврилов — тем, что он и его команда работают в три раза больше, чем конку­ренты.

О компании

«Фили-Бейкер» специализируется на производстве кондитер­ских мучных изделий. В октябре 2002 г. был выпущен первый экземпляр популярного торта «Панно». Сейчас компания выпус­кает полмиллиона тортов 16 наименований в месяц.

Станислав, наверное, выпекать торты — это мечта детства?

Нет, кондитером я стал чисто случайно. Когда пришел из ар­мии, дядя предложил мне возгла­вить кондитерское производство при его магазине. Этим я никогда не занимался, но знал: если возь­мусь, то обязательно сделаю хоро­ню. Если бы дядя предложил мне, скажем, управлять автосервисом, я бы и с этим прекрасно справил­ся. Так, волею судьбы я стал руко­водить кондитерским цехом, где выпекали торты, булочки. Хотя сам я сладкое нс люблю.

Вы даже не пробуете свою продукцию?

Я и мои партнеры ежедневно дегустируем торты но три-четы­
ре раза, так как качество для нас — превыше всего. Кстати, поначалу мы тортами не занима­лись. Когда в 1996 г. мы с братом Шири ном приехали в Москву и основали «Фили-Бейкер», то сначала выпекали турецкие батоны. Через год купили вто­рую ротационную печь и стали выпускать нарезной хлеб. Дело пошло: мы первые в России ку­пили туннельную печь — они обычно есть только на крупных хлебозаводах. А потом наступил дефолт, и производство стало убыточным.

И Вы решили поменять специализацию?

Мы надеялись, что положение вот-вот выровняется, что хлеб опять будет стоить не дороже

муки. Потом к нам присоедини­лись два партнера, и мы заня­лись производством и сбытом KOI ід итсрс ко і I 11родукци и.

И с 2003 г. она полностью вытес­нила хлеб.

Где Вы берете рецепты Ваших тортов?

Все наши торты выпекаются по домашним рецептам, которые каждый из партнеров узнавал у своих мам и бабушек. Правда, потом их еще нужно было довес­ти «до ума». Кроме рецепта необ­ходимо чутьё: допустим, пробую и чувствую, что этот тор г может пойти! И мы обсуждаем с техно­логом: вот тут надо сделать по­слаще, там положить побольше крема, а здесь нужен другой бис­квит. Месяца через два запускаем продукцию в производство. Кста­ти, первым нашим тортом был как раз «Паичо», и с ним мы попали в точку: он — не притор­ный и низкокалорийный, сейчас люди предпочитают именно такие — легкие — продукты.

На кондитерском рынке мно­го игроков. Как Вам удалось так быстро раскрутиться?

Во-первых, у нас оригинальные рецепты. Обычно все использу­ют сливки, а мы — сметану.

На массовом производстве с ней трудно работать, она — более жидкая, быстрее портится. Во-вторых, мы заключили экс­клюзивные договоры с постав­щиками сырья для тортов. Сей­час мы так вымуштровали своих поставщиков, что будет глупо, если достигнутым уровнем вос­пользуются другие. Мы бережем свое качество.

Получается, Вы всем обязаны чутью и вкусу?

Не только! Мы в три раза боль­ше работаем, чем конкуренты, наши три года — это их десять лет! Это сейчас я прихожу на предприятие в 10, раньше — только в 7. При этом я и в суббо­ту работаю, да еще и в воскре­сенье часа три. Если бы я не за­ставлял себя уходить в 8-9 вече-

ра, то засиживался бы допоздна. Я всегда найду себе работу.

В отпуске тоже работаете?

За год я беру неделю отпуска. Но все равно, каждый вечер звоню сюда, мне сообщают об остатках, и я делаю заказ на следующий день. Конечно, и другие могут это сделать, но себе я доверяю больше, так как знаю, что не допущу ошибок. Я — человек, которого можно назвать...

...одержимым?

Нет, фанатиком! Главное для меня, чтобы работа приносила удовлетворение. Я мог бы отды­хать в своем кабинете, но на отдых просто нет времени. Я все делаю бегом. У нас иногда счита­ют, что если ты чего-то добился, значит, своровал, украл. Я же думаю, что большинство людей добивается успеха своим трудом. Убежден, что руководитель, ко­торый душой отдается работе, рано или поздно получит резуль­тат. Кстати, далеко не всякий

человек согласился бы работать на моем месте, я уверен.

Итак, вкус, чутье, работоспо­собность. Но как убедить ма­газины продавать Вашу про­дукцию?

С самого начала мы сделали став­ку на сети, а небольшие магази­ны нас находят сами. Когда мы первый раз предложили торты сетевому магазину N, их брать не захотели: внешний вид «нс пока­зался». «А вы попробуйте!» — говорили мы. Люди пробовали и... подсаживались. Потом мы обратились в другую сеть, расска­зали им об объемах продаж в N, но они не поверили: «Не может быть, чтобы одного торта прода­валось так много!» Тогда мы ста­ли носить с собой накладные — документы с печатями. С про­шлого года нам доверяют и без бумаг. Пару лет назад одна круп­нейшая сеть отказалась брать нашу продукцию, так как торго­вала подделками «иод нас». Недавно же они нас пригласили,

но все же положили испытатель­ный срок. Мы пообещали, что за месяц наших тортов купят на миллион рублей. И они этот миллион сделали!

Если дистрибуция так нала­жена, то в чем смысл платить сумасшедшие деньги за рекла­му Вашего скоропортящегося товара на ТВ?

Мы пошли на это не ради увели­чения продаж, а чтобы донести до всех одну простую вещь: на­стоящий торг «Панчо» выпуска­ет лишь «Фили-Бсйкер». Знаете, мы сразу поняли, что это будет хит и что нашу продукцию на­чнут подделывать, поэтому и решили оформить патент. Па­тентный поверенный даже смея­лась: «Патентовать торт?» Те­перь мы оформляем патенты на все наши изделия — это наша корпоративная политика. А то порой звонят покупатели:

«Мы купили ваш торт, это такой ужас!» Оказывается, они купили торт в сети, с которой мы

не работаем и которая торгует «пиратской» продукцией.

Разве патент спасет от пиратов?

Он нам нужен, потому что мы дорожим своим именем. Как-то я познакомился с одним произво­дителем, который хотел бы вы­пекать наши торты. Я объяснил, что у нас патент, а он в ответ предложил мне выпускать изде­лия из его ассортимента! Я отка­зался, так как не хочу произво­дить ничего чужого. Тогда он сказал, что будет их выпекать иод другим названием. И такое процветает сплошь и рядом!

В другой раз знакомый предло­жил мне вместе с ним произво­дить сухарики, но я отказался, как только узнал, что это подде­лка чужой марки: «Нет, дорогой, мне такой бизнес не нужен!» Пираты живут сегодняшним днем, им нужно не честное имя, а только деньги. Придумать что - то свое не могут, вот и воруют чужие идеи.

Сотрудники разделяют Ваш фанатизм?

У нас основные позиции занима­ют преданные компании люди.

Я стараюсь держать руку на пуль­се и, как шахматист, просчиты­вать ситуацию на несколько хо­дов вперед. Мне, например, важ­но, чтобы люди улыбались. Если улыбки нет, значит, что-то не так. Сразу спрашиваю: «Почему, что случилось?» Кстати, от нас редко уходят.

Как Вам удалось решить эту больную для отрасли проблему?

Я лично общаюсь с каждым кан­дидатом: где работал, почему оттуда ушел, где живет?

Мне кажется важным, чтобы сотрудники жили недалеко, тогда они смогут сильнее отдаваться своему делу. Недавно пришла устраиваться на работу девочка из Зеленограда, а я поинтересо­вался: «Как же ты будешь работать, если на дорогу тратишь два часа?»

У нас конкуренция за место в компании; мы стараемся отби­рать людей, похожих на нас, таких же работящих. Так посте­пенно сложился очень хороший коллектив.

В компании чуть ли не все замкнуто на Вас. А если что-то слу^чится?

Хотя строительство нашей фир­мы продолжается, многое уже отлажено и будет работать без меня. У нас на каждом направле­нии есть люди, способные меня заменить.

Как Вы подбираете таких цен­ных сотрудников?

Благодаря интуиции! Она с дет­ства меня выручает. Например, на днях устраивались к нам на работу две девушки. Вроде бы все хорошо, их уже почти офор­мили, но мне показалось, что они вряд ли придут. Так и вы­шло. Наверное, в процессе ра­боты интуиция еще больше обостряется.

При таком бурном развитии наверняка случаются кризи­сы роста?

Я уверен, что рыба гниет с голо­вы. Если голова хорошая, то и рыба хорошая, и кризисов нет. К примеру, будь в 1991 г. Путин президентом, СССР никогда бы не развалился. Всем должна руко­водить Личность: у хорошего тренера команда даже без «звезд» выигрывает. Маленькое ли пред­приятие, большое ли, руководи­тель должен быть сильной лич­ностью. Не в смысле физической мощи; прежде всего, должна быть внутренняя сила.

Себя Вы считаете сильным руководителем?

Приведу пример: в армию меня призвали рядовым, а через пол­года дали звание сержанта, при­чем без всякой сержантской школы. Просто увидели, что могу руководить.

Я думаю, это от природы, от Бога, этому не научишь. Но это
также означает и высокие тре­бования к самому себе. Почему, например, многие вещи я пред­почитаю делать сам? Чтобы не было претензий к другим!

По мере развития компании наступит момент, когда у меня станет больше свободного вре­мени, однако такую свою функ­цию, как подбор персонала, я никому не доверю. Потому что от кадров, от их мозгов и рабо­тоспособности зависит сама жизнь компании.

Рецепт торта Вы вряд ли дадите, это — коммерческая тайна, а рецепт успеха?

Много работать. Создать силь­ную команду, коллектив едино­мышленников. И, конечно, иметь организаторский талант.

Знаете, в детстве я мечтал стать... Косыгиным. Видимо, уже тогда мне руководить хо­телось.

Татьяна Юрасова