Метод исключения лишних раздражителей превалирует над методом компенсации их вредного воздействия е помощью действия других раздражителей

я не склонен утверждать, что правильное питание - рецепт решения всех проблем человечества. Я лишь настаиваю на том, что питание неправильное является одной из самых серьезных проблем цивилизации. Она даже серьезнее проблемы экологии, ибо люди болеют в экологически благополучных странах но­рой не меньше, чем в странах с ужасной экологиче­ской ситуацией. И безусловно, правильное питание - это реальный шанс хотя бы частично разрешить нераз­решимые на первый взгляд противоречия в развитии человеческого общества и человечества как биологи­ческого вида.

image17

Человеческая жизнь -

image18,image19

это энергия

Подпись: іч Тч Подпись: .  AVJ

т*4 Каким образом м ы получаем энергию?

Ш JIctl несколько уровней получения энергии. Во-пер­вых, как уже говорилось, мы получаем энергию в виде еды, во-вторых, в виде воды, в-третьих, в виде воздуха. Очевидно, есть и еще какие-то способы получения энер­гии, так как у организма всегда существуют возможности

для компенсации энергии, недополученной с пищей. Ясно одно: вся человеческая жизнь - это энергия. Да­же если считать, что человек - существо исключитель­но материальное, то и в этом случае без энергетиче­ского наполнения жизни не бывает.

И все же энергетический потенциал у всех людей раз­ный. От чего это зависит?

Известно три типа человеческой энергетики: нор­мальный энергетический баланс, сниженный и высо­
кий. Я уже приводил данное Эрвином Бауэром опре­деление живого как системы в состоянии стабильного неравновесия. Очевидно, что неравновесная система для поддержания своей стабильности требует колос­сальных затрат энергии на активную жизнедеятель­ность, на поддержание правильной функции. Система тем стабильнее, чем больше энергии в нее вкладыва­ется. Стабильность системы означает устойчивость в среде, внутри большой системы и т. д. И тут надо по­мнить, что человек - это набор реакций на внешнюю среду. Чем эти реакции стабильнее, тем больше мы к среде адаптированы. Безусловно, человек с высоким энергетическим балансом имеет перед другими пред­почтительные шансы. Но и у него есть проблемы, свя­занные с тем, куда эту энергию потратить. Можно по­тратить на адаптацию, можно на переработку “мусора ”, так как если организм все время нагружать тем, что ему чужеродно, то это потребует от него по­стоянных и довольно высоких затрат энергии. Поэто­му с энергией не так все просто: при высоком уровне выработки энергии бывает порой очень низкий ко­эффициент полезного действия (КПД). Чем выше КПД при прочих равных условиях, тем выше наша дееспособность (даже при не слишком хороших стар­товых условиях, но высоком КПД она выше, чем при хороших стартовых условиях и низком КПД). Чело­век, который, казалось бы, получает достаточно энер­гии, может быть абсолютно недееспособным, потому что его затраты непроизводительны и он не в силах справиться с нагрузками, которые ему предложены. Из этих нагрузок самые постоянные и монотонные - нагрузки, связанные с едой. И это основная точка и р и л ож ен и я э н е р гет и к и.

Если я правильно понимаю, нам надо максимально наби­рать энергию и при этом как можно больше экономить ее. На чем?

На изъятии непроизводственной части расходов, той самой еде, которая требует дополнительных затрат на переработку и фактически не становится для организ­ма поставщиком энергии, но превращает организм в м ус о ро пе р е р абаты ва к) щ и й завод.

А если от лишнего мусора организм избавить, то он может стать, скажем, мебельным заводом, который на переработку своего мусора будет, конечно, тратить ми­нимум энергии, но большую ее часть направит на из­готовление полезной мебели.

Счи тают, что у людей, которые соблюдают вашу диету, гораздо больше сил, или, другими словами, энергии.

Правда ли это?

Естественно, больше. Ведь они меньше сил тратят на переработку мусора, у них КПД выше. Им легче адап­тироваться к социальной, эмоциональной, физиоло­гической или психологической среде. Они значитель­но более адекватно реагируют на раздражители внешней среды. То есть приобретают более высокий адаптационный уровень к смене погоды, вирусным на­грузкам, стрессам, рабочим перегрузкам.

При этом надо учитывать, что у всех разные типы ре­акции: один от неожиданного прикосновения к плечу падает в обморок, другой говорит “Да ладно”. Собственно, низкий энергетический уровень - дестаби­лизация неравновесной системы человека - это и есть болезнь, точнее, то состояние, которое мы привыкли называть болезнью. Я не берусь определять механизм потери устойчивости, это предмет отдельного исследо­вания, не связанного с клинической деятельностью.

Комментарии закрыты.