Электробезопасность

1. ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Широкое использование в промышленности электри­ческой энергии обязывает уделять больше внимания про­филактике электротравматизма. Большая опасность электрического тока для здоровья и жизни людей обус­ловлена тем, что ток очень часто не воспринимается че­ловеком как источник непосредственной опасности, по­этому строгое соблюдение правил электробезопасности, изучение основ электротехники лицами, обслуживающи­ми электрические установки, и рабочими электрифици­рованных предприятий — это важнейшее условие, ко­торое может снизить число несчастных случаев от электротравм на производстве.

При протекании электрического тока через тело че­ловека может возникнуть опасность поражения его от­дельных органов или организма в целом. Основными видами поражения являются: ожоги электрической ду­гой; так называемый удар при прикосновении к токове - дущпм частям; разрыв тканей и др. Серьезную опас­ность представляют также местные повышения темпера­туры на участках малой проводимости электрических

цепей и искрение, которые могут вызвать пожар или | взрыв. 1

Из всех видов поражения током наибольшую опас - : ность представляют электрические удары, сопровождае­мые появлением у человека судорог, потерей сознания, сильным ослаблением или прекращением деятельности органов дыхания и кровообращения.

Исход электротравмы зависит от многих обстоя­тельств: от условий внешней среды и внутренних факто­ров организма.

К условиям внешней среды относятся прежде всего параметры электрической цепи, в которой оказался по - ! страдавший, место соприкосновения с токоведущими ча­стями, время воздействия электрического тока. Имеет значение также температура окружающей среды, с по - і вышением которой число тяжелых исходов возрастает. .

Внутренними факторами, отрицательно влияющими, на исход поражения электрическим током, являются утомление, болезненное состояние, алкогольное опьяне­ние.

К параметрам электрической цепи, имеющим решаю­щее значение при оценке опасности поражения электро­током, относят величину силы тока, его частоту и напря­жение.

Сила тока, проходящего через тело человека, зави­сит от площади контакта: чем больше его площадь, тем меньшее сопротивление прохождению тока оказывает кожный слой.

Большое влияние на проводимость человеческого те­ла имеют чистота кожи и наличие царапин. Если кожа загрязнена веществами, хорошо проводящими ток (на - і пример, руки работающего покрыты машинным маслом, или мелкими металлическими частицами от стружки и’ др.), то опасность поражения электрическим током рез­ко возрастает.

Тяжесть электрической травмы во многом зависит от величины сопротивления тела человека электрическому току в момент электрического удара. Наибольшее со­противление электротоку оказывает верхний роговой слой кожи, который не имеет кровеносных сосудов и нервных клеток. Сопротивление верхнего рогового слоя кожи человека — величина не постоянная. Оно зависит от величины электрического тока и продолжительности прохождения его через тело человека, от величины СО - прикасаемой поверхности и плотности контакта ее с проводником, от влажности кожи. Если верхний слой кожи не поврежден и находится в сухом и чистом со­стоянии, электрическое сопротивление тела человека со­ставляет (4—10) 104 Ом; оно падает до 1000 Ом, если верхний кожный покров засорен выделениями потовых желез, расположенных под кожей, или покрыт токопро­водящей пылью, эмульсией, содовым раствором и т. п.

При напряжении 50 В поражение рогового слоя ко­жи идет медленно. С увеличением напряжения величина сопротивления рогового слоя становится все меньше; при напряжении 500 В поражение наступает почти мгно­венно.

Таблица 2

Величина силы тока и ее действия на различные органы человека

Сила тока, мА

Переменный ток с частотой 50—60 Гц

Постоянный ток

0,6—1,5

Начало ощущения, легкое дрожание пальцев

Не ощущается

2—3

Сильное дрожание паль­цев рук

То же

5—10

Судороги рук

Зуд, ощущение нагрева

12—-15

Руки трудно оторнать от электропроводов. Сильные боли в руках. Состояние терпимо 5'—10 с

Усиление ощущения на­грева

20—25

Руки парализуются не­медленно, оторвать их от электродов невозможно. Очень сильные боли. Затруд­няется дыхание. Состоя­ние терпимо не более 5 с

Еще большее усиление нагрева. Незначительное со­кращение мышц рук

50—80

Паралич дыхания. Нача­ло трепетания желудочков сердца

Сильное ощущение нагре­ва. Сокращение мышц рук. Судороги. Затруднение ды­хания

90—110

Паралич дыхания. При длительности 3 с и более установившееся трепетание желудочков — паралич сердца

Паралич дыхания

300 н

Паралич дыхания и серд-

Поражение дыхания и

более

ца при воздействии тока более 1 с

сердца при продолжительно­сти воздействия тока более 0,1 с

Наряду с силой и напряжением тока, проходящего через тело человека, существенное значение имеет ча­стота тока (табл. 2). Токи высокой частоты менее опас­ны в отношении электрического удара. Они опасны в основном с точки зрения теплового нагрева и влияния электрического поля (по силе ожогов токи высокой ча­стоты особо опасны).

На исход электротравмы влияет также род тока. Наиболее опасным является переменный синусоидаль­ный электрический ток промышленной частоты 50— 60 Гц. Исследования показывают, что переменный ток действует на нервную систему, а постоянный обусловли­вает термическое и электролитическое действие на ор-, ганизм пострадзіВіпего. Травмы от воздействия перемен­ного тока тяжелее, чем от постоянного тока. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что при напряжениях около 500 В опасность тока обоих родов одинакова.

Серьезное влияние на исход электротравмы имеет длительность воздействия тока. От времени воздействия тока зависит прежде всего электрическое сопротивление тела. Оно уменьшается по мере прохождения тока в ре - і зультатс нарастающего нагревания и поражения рого - I вого слоя кожи. При кратковременном воздействии то - ка, как показали исследования, опасность зависит оті' того, с какой фазой работы сердца совпадает момент прохождения тока. Особо чувствительным к прохожде­нию тока является сердце в стадии расслабления (пери­од между - последовательными сокращениями и расшире­ниями предсердий и желудочков сердца, длящийся око­ло 0,1 с).

При несовпадении момента прохождения тока с фа - f зой расслабления сердца даже токи величиной до 10 А не вызывают его паралича. Отсюда ясно, что чем коро­че время прохождения тока, тем меньше вероятность такого совпадения, а следовательно, и меньше опасность поражения.

Степень опасности поражения электрическим током зависит также от того, каким образом произошло вклю­чение человека в электрическую цепь. Наибольшую 3 опасность представляет двухполюсное прикосновение (рис. 1).

Определить заранее ток, который может пройти че ’ рез человека-без каких-либо серьезных последствий для него, — задача почти неразрешимая. Чтобы установить

image2

Рис. 1. Схема двухполюсного и однополюсного включения человека в электрическую цепь: а — двухполюсное прикосновение; б не — однополюсное прикосновение; г — использование электроизоляции пола

границу безопасных условий, целесообразно ориенти­роваться не на безопасный ток, а на допустимое безо­пасное напряжение. Последнее удобно еще и тем, что для каждой данной сети напряжение се относительно постоянно. В зависимости от окружающих условий за безопасное напряжение принимается в сухих помещени­ях при нормальных условиях работы и исправной сухой одежде и обуви 36 В, а в сырых помещениях 12 В и ниже.

Комментарии закрыты.