АВТОМОБИЛИ

Кузова и кабины автомобилей, как правило, выпускают в условиях крупносерийного и массового про­изводства.

Кузов легкового автомобиля (листы 197,198).

Штампованные тонколистовые детали подаются системой толкающих конвейеров к автоматическим линиям сборки — сварки основных узлов (лист 197, рис. 1,а...г) кузова (рис. 1,д): пола, боковин и крыши. Эти линии представляют собой сложный комплекс многоточечных сварочных машин и средств механиза­ции, работающих в едином цикле. Многоточечные машины этих линий подразделяются на несколько типов, наиболее характерные из них описаны ниже.

В машинах типа "открытый стол" (рис. 3,а) свариваемые узлы устанавливаются на неподвижный стол 1, а сварочные пистолеты и клещи закреплены на откидывающихся кронштейнах б и 2, которые подводятся к свариваемым узлам с помощью гидравлических цилиндров 5 и 4. Для съема узлов со стола машины и пода - чи их на конвейер линии машины оснащены гидравлическими подъемниками 3. Подъемники имеют теле­скопические цилиндры, так как высота подъема деталей достигает 1,3 м.

Машины с подвижным нижним столом (рис. 3,6) используют для сварки крупногабаритных узлов. Сва­риваемые узлы укладывают на подвижный стол 2 машины, сварочные пистолеты закреплены неподвижно на верхней плите 1. Подъем и фиксация стола осуществляются с помощью двух гидроцилиндров 3 и одного пневмоцилиндра 5, который управляет движением рычагов 4. При нахождении стола в верхнем рабочем положении рычаги устанавливаются в "мертвое" положение и воспринимают усилия как от силы тяжести стола, так и от давления электродов сварочных пистолетов. Пневмоцилиндр 5 одновременно служит как для вывода рычагов из "мертвого" положения, так и для амортизации при опускании стола.

На рис. 2 схематически показаны линии сборки и сварки боковых стенок кузовов автомобилей ВАЗ. В начале линии оператор укладывает элементы каркаса и обшивку на стол многоточечной машины типа "от­крытый стол" по фиксаторам. Выполненные на этой машине сварные точки обеспечивают жесткость соб­ранного узла и надежную фиксацию деталей относительно друг друга. После сварки гидроподъемник ма­шины поднимает узел до уровня расположения транспортирующего устройства, которое захватывает его и передает на следующие позиции линии, на которых сварка остальных точек выполняется автоматически без участия оператора. Сваренные боковины поступают в конец линии на механизмы перегрузки 1 ,где они из горизонтального положения переводятся в вертикальное и подаются на напольный конвейер 2. Рядом с на­польным конвейером расположены накопители 3 для хранения готовых боковин. Подача с напольного кон­вейера в накопители и обратно происходит автоматически.

Общую сборку и сварку кузова автомобиля из готовых узлов осуществляют или на одном рабочем мес­те в главном кондукторе, или на нескольких рабочих местах методом последовательного укрупнения.

На ВАЗе используют первый прием, причем подаче готовых узлов в главный кондуктор предшествует их комплектация в одной подвеске толкающего подвесного конвейера. Для этого сваренные боковины кузо­ва (правая и левая) подаются к месту комплектации 4 напольным конвейером. С противоположной стороны к месту комплектации поступает и крыша кузова. Комплектация осуществляется с помощью опускной сек­ции подвесного конвейера 5.

Навеску проводят путем опускания секции 2 (рис. 4) несущего пути подвесного конвейера вместе с подвеской 1 так, чтобы крюки 5 рычагов 3 оказались на уровне проемов окон боковин, подаваемых наполь­ным конвейером. Крыша подается центрально и подхватывается крюками. Скомпонованная таким образом "виноградная гроздь" подъемом секции 2 перемещается вверх, захватывается выступом тяговой цепи тол­кающего конвейера и автоматически направляется к месту установки последнего узла компоновки — насти­ла пола, располагаемого в подвеске на опорах б, а затем отправляется на склад.

Со склада подвески "виноградные грозди" системой автоматического адресования подаются к главному сборочному кондуктору (рис. 5) челночного типа, включающего многоточечную сварочную машину J, шесть подвесных сварочных машин 3 и две связанные между собой кондукторные тележки 1 и 4. Подвеску 2 с узлами кузова опускают на приемную тележку, узлы снимают, устанавливают в кондуктор тележки и фиксируют прижимами. Затем тележку подают в многоточечную машину 5. Здесь узлы окончательно фик­сируются зажимными устройствами и свариваются снизу электродами многоточечной машины. Остальные точки сваривают с помощью подвесных сварочных машин. В это время вторая тележка находится на другой позиции, где ранее собранный кузов захватывается рычагами подвески. Опускная секция толкающего кон­вейера 6 поднимается, и подвеска с кузовом отправляется на линию окончательной сварки.

Автоматические линии, оснащенные многоточечными контактными машинами, как правило, предна­значены для выпуска кузовов автомобиля определенной марки, и переход на изготовление кузовов автомо­биля другой модификации требует значительной перестройки оборудования.

Для прихватки и сварки кузовов все шире используют роботы (лист 198, рис. 6) , имеющие клещи для контактной точечной сварки.

Использование роботов (рис. 7) вместо многоэлектродных машин делает производство более гибким, т. е. позволяет переходить от изготовления кузова одной модификации к изготовлению кузова другой моди­фикации путем простой смены программы у роботов, обслуживающих отдельные рабочие места.

Комментарии закрыты.